Ссылки для упрощенного доступа

Кандидат от КПРФ: "Новая администрация главы Чувашской Республики подотчётна и зависима от Москвы"


У посольства КНР в Москве депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев провел пикет против строительства китайского молочного завода под Чебоксарами. 14 декабря 2019 г.

Депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев известен своими акциями против строительства китайского молочного завода под Чебоксарами. Он считает, что Чувашия, имея весомый потенциал, в последние годы деградировала, сетует на ухудшающееся положение чувашского языка. Андреев прошел муниципальный фильтр уже после данного интервью. Беседа прошла 22 июля.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Александр, скажите, пожалуйста, ваш главный мотив, почему вы решили участвовать в выборах?

— Мой главный мотив то, что я вижу, наша Чувашская Республика, имея хороший потенциал в развитии, за последние годы очень сильно деградировала и по социальным вопросам, и по экономическим вопросам. Если мы раньше смотрели на своих соседей: Марий Эл, Мордовия, то уровень жизни Чувашской Республики был выше, но за последние годы, 10 лет, республика у нас, к сожалению, не развивается.

За последние 10 лет республика у нас, к сожалению, не развивается

Мы занимаем лидирующие позиции по трудовой миграции. Многие молодые люди, жители нашей Чувашской Республики, не могут найти себе достойную зарплату, достойный уровень жизни, вынуждены уезжать в крупные города — Казань, Москва, Санкт-Петербург. Вымирают села. Я как раз сейчас нахожусь в Шумерлинском районе, в селе Большие Алгаши. Практически каждый третий дом заброшен. На этом фоне я хочу стать главой Чувашской Республики, чтобы исправить эту ситуацию, сделать жизнь наших жителей Чувашской Республики лучше: улучшить благосостояние и вообще, чтобы у них был позитив и стремление оставаться, жить и работать, трудиться в нашей республике.

— А степень инвестиционной привлекательности вашей республики вас устраивает?

У нас даже есть инвестиционный проект один, китайский…

— Потенциал инвестиционный в нашей республике очень высокий, потому что очень трудолюбивые люди живут у нас в республике, федеральная трасса у нас проходит "Москва-Казань", крупные города, которые рядом: Казань, Нижний Новгород. Много таких моментов, которые могли бы нам помочь в реализации крупных инвестиционных проектов. Река Волга, развитие туристического направления, развитие экотуризма. Потом, у нас много промышленных производственных площадок: "Промтрактор", который сейчас не работает в полную силу, но есть производственные мощности определенные. Газификация Чувашской Республики на высоком уровне, практически каждая деревня и каждое село газифицировано, то есть у нас с этим проблем нет. И она довольно-таки компактная. Плюс строительство новой платной дороги "Москва-Казань", которая будет идти по территории Шумерлинского района до Канашского, дальше на Козловку уходит. То есть, много таких моментов, ключевых и важных, которые могли бы привлечь инвесторов, но проблема в чем. У нас даже есть инвестиционный проект один, китайский…

— Вот я, собственно, по нему бы и хотел поговорить. Этот проект всё время кочует из района в район, местное население выступает против, куда бы его не переместили.

— Вот как раз я сейчас нахожусь на сходе, здесь рядом со мной где-то, наверное, более пятидесяти жителей села Большие Алгаши Шумерлинского района. Мы ждем решения сельского поселения Большеалгашинского. Он должны отменить, предварительно информация уже есть, нам человек сказал, и я сам зашёл поинтересовался, что они отменили решение собрания депутатов Большеалгашинского сельского поселения от 30 декабря 2019 года, согласно которому, я своими словами скажу, они дали добро на строительство ферм, силосных ям для китайского этого проекта. Сейчас это решение отменено, вы, наверное, первый, кто из представителей СМИ об этом узнаёт. Это решение отменено, официально это решение вступит в силу со дня публикации в местном вестнике. О чём это говорит? Китайцы всё-таки сейчас пытались реализовать этот проект, начали строить дорогу, силосные ямы, завезли арматуру, бытовки, я вот сейчас как раз поеду на эту площадку.

— Почему тогда вы против, если они создают инфраструктуру?

Чиновники в обход мнения жителей, в обход мнения депутатов сельского поселения принимают такие решения

— То есть, смотрите, мы не против, мы все хотим, но чтобы всё было по закону. Меня пригласили сюда местные жители, исходя из того, что они дали добро, чтобы китайские инвесторы обрабатывали землю на территории их района, 2 тысячи гектаров, занимались растениеводством, выращивали сельскохозяйственные культуры. Но они категорически против, чтобы рядом с их деревней строили огромнейший животноводческий комплекс на 16 тысяч голов крупнорогатого скота. Вот, представьте. Если бы местные чиновники, я, конечно, могу предполагать, что они не были лично заинтересованы, но я предполагаю, что они лично заинтересованы, их как-то заинтересовали. Они в обход мнения жителей, в обход мнения депутатов сельского поселения принимают такие решения. То есть, у нас есть официальные документы. Прокуратура по моему запросу провела проверку, выявила нарушения: публичных слушаний не было по этому вопросу. Мало того, сейчас общались с депутатами сельского поселения. Они сказали, что 30 декабря как будто бы было собрание, но по факту не было.

— То есть, это фальсификации какие-то?

— Это фальсификации, подлог документов полностью. У вас на сайте разместили информацию по Чебоксарскому району. Это очередной…Я предполагаю, я не могу утверждать, это только суд может утвердить и поставить окончательно точку в этом вопросе. Я предполагаю, что вот эти фальсификации, я предполагаю, что вот эти возможные какие-то подлоги, они вызывают у людей недоверие к решениям, и всё это делается за спинами народа и даже за спинами депутатов сельского поселения. То есть, поэтому мы хотим, чтобы все инвестиции, которые приходят к нам в Чувашскую Республику, были понятны, прозрачны.

Земельный участок здесь, в Шумерлинском районе, продавали 40 гектаров за 200 тысяч рублей

Я вам даже скажу немного больше. Земельный участок здесь, в Шумерлинском районе, продавали 40 гектаров за 200 тысяч рублей. Представьте себе, это недорого, абсолютно. По моей информации, предполагалось потом этот земельный участок перепродать китайцам за 40 миллионов рублей. Хотя эти деньги могли бы пойти в бюджет поселения напрямую, но минуя фактически, получается, эти схемы, мы могли бы получить эти деньги в бюджет. Но такие схемы эти китайские товарищи, они уже и на территории Моргаушского района и на территории Чебоксарского района используют. Они не покупают напрямую земли муниципальные или государственные, либо республиканские. Они покупают землю у частников. Для чего? Для того, чтобы кто-то на этом заработал.

— У Китая свой глобальный проект под названием "Новый шёлковый путь", который пролегает в том числе через Чувашию, и ест точка зрения, что Пекин и Москва договорились о том, что будут реализованы разные проекты, в том числе в Чувашии. Опять же, другие ваши коллеги, которые баллотируются, говорят о том, что есть договоренности между Москвой и Пекином и, соответственно, человек, которого направляют из Москвы в Чувашию руководить, он всеми силами пытается воплотить в жизнь этот проект. В свою очередь местные муниципальные работники, в том числе депутаты муниципальные, они вот делают то, о чем вы говорите, то есть, собрание, в которых не присутствовали депутаты, происходят фальсификации и так далее. Получается, источником проблемы является то, что Москва так решила, и Москва направила человека, который будет реализовывать этот проект. Так?

— Ну, смотрите, вот я буду объективен. Собрание депутатов сельского поселения Большеалгашинского района было 30 декабря. То есть, здесь, фактически, не вина нового руководства республики, это вина, я считаю, бывшего руководителя и его администрации. Поэтому я надеюсь, что новое руководство республики всё-таки более чутко и с большим пониманием отнесётся к своим жителям, к их отношению к реализации этого китайского проекта. Но в то же время, я понимаю, что новое руководство, которое сейчас вот у нас есть, и новая администрация главы Чувашской республики подотчётна и зависима от Москвы.

— В том-то и дело, что оно подотчётно Москве, а не народу...

— Я с этим соглашусь. Поэтому у меня тоже есть определенные сомнения, что народ, если не выберет альтернативную фигуру и руководителя главы Чувашской Республики, который, действительно, будет защищать интересны народа, если они ошибутся в выборе, совершат ошибку в выборе главы Чувашской Республики, тогда да, возможно, китайский проект будет реализован и, возможно даже, с нарушениями и без учёта мнения жителей Чувашской Республики.

Москва может просто продавить, и в знак дружбы между китайским и российским народом они могут пойти на определённые жертвы и на какие-то вопросы закрыть глаза

Вот у меня есть такие опасения, потому что да, действительно. Москва может просто продавить, и в знак дружбы между китайским и российским народом они могут пойти на определённые жертвы и на какие-то вопросы закрыть глаза, и не учесть мнения, скажем так, каких-то там жителей Чувашской республики. Хотя мы проводили опрос, порядка 90% жителей Чувашской Республики категорически против реализации китайского проекта на территории Чувашской республики вне зависимости от района, в любом районе. То есть землю обрабатывать — вопросов нет. Обрабатывают пусть, выращивают какие-то культуры, вот у нас Порецкий район, Шумерлинский район, жители не против. Но крупные какие-то такие масштабные объекты — у нас народ уже категорически против. И, возможно, этот проект был бы уже успешно реализован, но он не может быть реализован из-за того, что нет прозрачности. В принятых решениях нет прозрачности. Та же ситуация с постановлением кабмина, публикация которого была вчера. Сегодня у нас ситуация здесь, в Шумерлинском районе, фальсификация есть. 30 июля я еду в суд по конституционной жалобе по земельному участку в Ильбешах. Опять же, определённые есть нарушения. В Моргаушском районе тоже они купили землю в собственность, китайцы, хотели перевести..., но там тоже у них ничего не получилось. То есть, нет прозрачности — у людей нет понимания. Они чувствуют, что чиновники и на местах, и наверху, в руководстве и республики, и на любом уровне предают интересы народа.

— Давайте сместимся немного от экономических проблем к более политическим. Дело в том, что врио главы Чувашии, будучи федеральным депутатом, был соавтором законопроекта, который стал впоследствии законом, о добровольном изучении региональных языков. Как вы относитесь к этому?

— Это, конечно, вопрос интересный, однозначно на него сложно ответить. Почему? Потому что вот общаешься с жителями здесь, в республике. Многие говорят: "А зачем нам насильно изучать чувашский язык? Если мы хотим изучать, мы его будем изучать". Условно говорю. Хотим — будем изучать, наши дети будут изучать. А не хотим, то не надо.

— Ну, это государственный язык республики.

Фактически мы должны работать в том направлении, чтобы у нас этот язык государственный развивался


— Согласен. С одной стороны, жители так говорят, но вы сейчас тоже совершенно правильно ответили, что это государственный язык, это второй государственный язык, один из двух, не будем говорить, какой первый, а какой второй. Здесь я с вами полностью соглашусь. С другой стороны, это государственный язык, и фактически мы должны работать в том направлении, чтобы у нас этот язык государственный развивался. Я могу вам примерные цифры привести: порядка где-то 30-35% количество людей, школьников, который у нас учатся в школах, сократилось количество учеников, которые изучают чувашский язык.

— Это не говорит о том, что в перспективе такая ситуация может привести к тому, что чувашская автономия будет ликвидирована? Потому что она ничем не будет отличаться от, скажем, Костромской области.

— С этим согласен, в перспективе 10-15 лет, тем более, я вот подписан на некоторые телеграм-каналы. Там идёт уже обсуждение, хотели Ямало-Ненецкий, по-моему, объединить.

— Нет, Ненецкий автономный округ.

Несколько округов, областей, регионов хотели объединить. Работа Кремля в этом направлении ведётся

— Да, потом ещё несколько округов, областей, регионов хотели объединить. Работа Кремля в этом направлении ведётся. Я пока не могу прямо обвинять Кремль и администрации президента в целенаправленной, скажем так, политике, но опасения у меня, честно говоря, я вот чувствую. На фоне вот этих вот укрупнений регионов мы можем… И я смотрю вот цифры: действительно, количество учеников, которые добровольно изучают наш родной чувашский язык, резко сокращается. Наша фракция, КПРФ, предложила принять государственную программу по сохранению чувашского языка. Сейчас работа в этом направлении ведётся.

Но на мой взгляд, я даже про себя могу сказать: я учился в школе в Кугесях, и у нас чувашский язык был в обязательной программе. И благодаря этому я могу читать на чувашском языке, я могу писать на чувашском языке, я разговариваю, может быть, не так быстро и хорошо, красиво, но я понимаю чувашский язык. И всё это благодаря тому, что в своё время я по школьной программе должен был изучать наш государственный язык, чувашский. Если бы этого не было, я вот вспоминаю то время, я учился в пригороде города Чебоксары, если бы мне сказали, надо чувашский запрещать и не надо изучать, то я бы сказал: "Да, наверное, зачем мне чувашский?" Я лучше буду изучать английский язык более усиленно или ещё второй иностранный какой-нибудь язык. А вот сейчас я понимаю, что уже когда ты повзрослел, да, чувашский язык нужен, потому что мы живём в своей национальной республике.

Но на популяризацию, на развитие национальных языков наших республик деньги не выделил никто

Но вопрос очень серьёзный, однозначно нельзя ответить, потому что, получилось как: у нас отменили обязательность изучения нашего чувашского языка, но взамен ничего не предложили. Если бы нам взамен что-то предложили, сказали бы: "Ребята, вот вам миллиард рублей в год на популяризацию чувашского языка, на какие-то там другие направления, на поддержку государственной программы, разработку, финансирование государственной программы". Но когда мы на комитете вышли с инициативой о том, чтобы приняли государственную программу на уровне Чувашской республики, нам, представителю министерств профильных, говорят, что там выделяются какие-то копейки, какие-то жалкие сотни тысяч рублей, может быть, двести, триста на популяризацию каких-то отдельных направлений. То есть, денег нет, денег не выделяется, но вот принимается такой закон, который говорит: "Всё! Вы теперь уже можете изучать добровольно".

Но на популяризацию, на развитие национальных языков наших республик деньги не выделил никто. Тогда, может быть, этот закон менее болезненным был бы для нас, а сейчас я считаю, что да, после принятия этого закона и не предложив нам никаких альтернативных направлений, не обеспечив нас финансированием, мы можем расслоиться.

— Вы верите в то, что вы можете победить на этих выборах?

— Да, конечно, я верю.

— То есть, вы считаете, что выборы пройдут честно?

— Я верю в возможность второго тура. А потом, если будет второй тур, то я во втором туре смогу победить.

Выборы главы Чувашской Республики состоятся в Чувашии 13 сентября 2020 года в единый день голосования. Глава республики избирается сроком на 5 лет. "Idel.Реалии" предложили интервью всем зарегистрированным кандидатам.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG