Ссылки для упрощенного доступа

Помощник уполномоченного по правам человека в Чечне: Айрат Дильмухаметов станет президентом Башкортостана


Русский националист и представитель чеченцев выступили в защиту Айрата Дильмухаметова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Об этом Ахмед Басханов заявил в интервью корреспонденту "Idel.Реалии".

Помощник уполномоченного по правам человека в Чечне Ахмед Басханов, комментируя судебный процесс над башкирским политиком Айратом Дильмухаметовым, выразил уверенность в том, что в будущем именно он станет президентом Башкортостана, а, возможно, и всей России.

"У этого человека есть своя политическая платформа, у него есть желание по-новому устроить Российскую Федерацию: полноправие регионов, чтобы была сильная федерация, сильная Россия. Это его лозунги, его тезисы. За это судить что ли надо? Не понимаю я. Почему-то господина Жириновского никто не судит. Хотя он просит на какую-то нацию кинуть атомную бомбу, башкир, татар отправить в Монголию. Он же публичный человек, публично заявляет. Его никто не трогает. Почему к определенным лицам должно быть избирательное отношение? Видать, это заказ — я так предполагаю. Но я надеюсь, суд разберется и вынесет правильное решение, гуманное решение. Потому что Айрат Дильмухаметов заслуживает уважения. Однозначно, он — будущий президент Башкортостана. Я даже полагаю, всей России. Россия была бы процветающей страной с таким лидером", — считает Басханов.

В Самаре продолжается судебный процесс над известным башкирским политиком Айратом Дильмухаметовым, обвиняемым в призывах к нарушению территориальной целостности РФ, пропаганде терроризма, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и ее финансированию.

Дильмухаметову в ходе следствия были предъявлены обвинения по ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) — в вину политику по этой статье вменяются видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации" и его высказывания в передаче "Персонально ваш", прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае 2018 года. Дильмухаметову также предъявлены обвинения по т.н. "террористической" статье 205.2, ч.2 УК РФ — по ней ему вменяется его выступление в ноябре 2018 года в защиту обвиненных и осужденных в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", и по т.н. "экстремистской" статье 280 ч.1 — по ней политику ставятся в вину его высказывания во время инцидента в Баймаке в октябре 2018 года, когда после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных.

В январе 2020 года УФСБ по Башкортостану возбудило в отношении Айрата Дильмухаметова еще одно уголовное дело, на этот раз — по обвинению в "финансировании экстремистской деятельности". В окончательной редакции обвинения эпизод по обвинению в "публичном оправдании терроризма" был переквалифицирован следствием в "пропаганду терроризма".

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 признало Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG