Ссылки для упрощенного доступа

Who is Mrs Волынец


Ирина Волынец

Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил кандидатуру Ирины Волынец на должность Уполномоченного по правам ребенка в респубике. Эта новость вызвала бурную реакцию в социальных сетях и СМИ. Несмотря на требование организации "Родители Татарстана" не назначать Волынец детским омбудсменом в республике​, депутаты Татарстана уже утвердили ее в должности.​ "Idel.Реалии" собрали биографическую справку об активистке.

Российское государствоенное информационное агентство ТАСС в своей энциклопедии посвятило Ирине Волынец страницу. Судя по ней, Волынец родом из Татарстана, ее девичья фамилия — Жемчугова. Отец был советским офицером, мать — учительницей математики.

Сама активистка окончила факультет журналистики, социологии и психологии Казанского государственного университета (ныне — КФУ). Но это не единственное образование Волынец. Так, она прошла обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров (направление — "инновационный менеджмент"), училась в аспирантуре Казанского государственного университета культуры и искусств. Позднее окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС, факультет "Государственное и муниципальное управление").

ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ

Ирина Волынец известна своими неоднозначными инициативами. Так, в 2014 году она выступила с инициативой проведения в Уфе митинга против "внедрения в России западных ювенальных технологий".

В Уфе Волынец выступала с оскандалившимся координатором движения "Русские матери" Ириной Бергсет. Последнюю многие знают по публичным обвинениям своего бывшего мужа из Норвегии в насилии над их общим сыном. Эту историю активно поднимали российские СМИ.

Волынец и до этого была вовлечена в деятельность разного рода консервативных организаций. Например, в 2012 году она вошла в число соучредителей Партии духовного преображения России (ПДПР). Годом позже упоминалась на сайте Всероссийской политической партии "Партия великое Отечество" как член центрального комитета, руководитель фракции "За семью!" данной партии.

ПРОТИВ ЛГБТ

В 2019 году Волынец предложила ввести уголовную ответственность за пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних. Общество отреагировало на такую инициативу: кто-то предложил "расстреливать" гомосексуалов, а другие поддержали или наоборот раскритиковали Волынец. Тогда в интервью "Idel.Реалии" она рассказала, для чего борется с пропагандой ЛГБТ, как бы себя повела, если бы ее дети стали гомосексуалами, а также констатировала, что перспектива у ее предложения "достаточно слабая".

"В России сегодня есть административная ответственность за пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних. Но есть силы и структуры, которые, похоже, готовы платить эти штрафы. Но вопрос упирается не в деньги, а в ту философию, которая сегодня, к сожалению, очень активно насаждается нашей стране. Это прямой удар по последнему оплоту, который остался в России, — по нашим семьям", — заявила она в беседе с журналистом.

Но это не единственное выступление активистки против ЛГБТ.

Группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной 14 июля внесла в Госдуму пакет законопроектов, в том числе запрещающих браки и усыновление детей трансгендерными парами, изъятие детей из семьи без решения суда, отказ в передаче ребенка родственникам из-за уровня дохода. Волынец поддержала инициативу Мизулиной, назвав ее положительной.

С ВЛАСТЬЮ И ОКОЛО НЕЕ

Общественница была связана и с партией "Единая Россия". В 2014 году она возглавила комиссию по семейной и демографической политике социальной платформы политической партии "Единая Россия". Выдвигалась кандидатом в члены Общественной палаты РФ от региональной общественной организации "Многодетные семьи Республики Татарстан", но безуспешно.

После провалившейся попытки завоевать место в ОПРФ Волынец решила стать парламентарием федерального уровня. В 2016 году участвовала в выборах депутатов Госдумы РФ VII созыва от уже партии "Справедливая Россия". Как пишет ТАСС, изначально баллотировалась по федеральному списку кандидатов под вторым номером в региональной группе №37 (Оренбургская область) и по Чусовскому одномандатному округу №59 (Пермский край). В августе 2016 г. отказалась от участия в выборах по федеральному округу. В Чусовском округе по итогам голосования заняла 2-е место (10,98%) после кандидата от "Единой России" Алексея Бурнашова (45,5%). В Думу не прошла.

Активистка сначала заявила, потом отказалась от борьбы на должность главы российского государства. Будучи кандидатом от Народной партии России, Волынец в 2018 году объявила, что не будет участвовать в выборах президента и снимает свою кандидатуру в пользу Владимира Путина.

Ныне входит в состав ОПРФ, избрана по категории: "от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций". Является членом ряда комиссий ОПРФ.

На сайте ОПРФ указано, что Волынец также является членом Общественного совета при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка, членом Попечительского совета ДОСААФ России, членом Совета Общероссийской общественной организации "Ассамблея народов России", советником председателя Центрального правления Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий "Трудовая доблесть России".

ПАРАЛЛЕЛЬНО ВЕЛА КОММЕРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Отметилась Волынец и в коммерческой сфере. По информации ТАСС, в 2005 году она стала учредителем ООО "Президент", специализирующегося на производстве и размещении наружной рекламы в Казани. В 2016 году упоминалась в СМИ как директор по развитию этой рекламной группы.

В базе данных "СПАРК-Интерфакс" числилась совладелицей (с 2011 года) казанской компании "Пресс-тайм", прекратившей свою деятельность в 2017 года.

ПРОТИВ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА

В качестве председателя совета Национального родительского комитета Волынец активно участвовала в 2017 году в кампании по отмене государственного татарского языка РТ. При этом сама активистка утверждала, что она не против татарского языка. Одновременно Волынец утверждала, что в советские времена национальные языки преподавались в республиках в качестве факультатива.

"Эту замечательную практику следует возобновить. Ведь насильно родным не будешь — с этим, надеюсь, согласятся все", — отмечала она.

Волынец также выступала против введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (53)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG