Ссылки для упрощенного доступа

"Яблоко" в Нефтекамске заявляет о давлении на активистов со стороны силовиков и администрации 


Нефтекамск. Архивное фото

Отделение партии "Яблоко" в Нефтекамске (Башкортостан) заявляет о давлении со стороны силовиков и администрации на активистов разных оппозиционных движений в городе. Об этом они выпустили заявление. 

— Да это самая настоящая попытка давления. Она началась не сегодня, она ведет свои истоки с движения "Стоп Камбарка", которое выступает против завода (речь идет о заводе по переработке отходов I и II класса опасности, который собираются построить в соседнем городе — "Idel.Реалии"), среди активистов много яблочников и других граждан, которых за их активизм всячески преследует, пугает и подавляет администрация города, — рассказал "Idel.Реалии" лидер отделения в Нефтекамске Ильнур Салахов.

Он отметил, что действия силовиков и властей "довольно демонстративные". Так, например, в отношении члена КПРФ и одного из видных активистов движения "Стоп Камбарка" Тагира Кагарманова еще в прошлом году "за коллективное фото" полиция составила протокол, а после суд оштрафовал на 20 000 рублей. Другому активисту и наблюдателю на выборах Айдару Баянов вручили повестку в военкомат прямо в день голосования по поправкам в Конституцию 1 июля.

Артема Гельфанова демонстративно не пускают в избирком, опять же демонстративно, словно местная властная верхушка показывает "мы здесь главные, будет так как мы хотим". Таких историй много, я думаю, это системная работа. Что касается "Яблока", нам в штабе отключили свет в день выборов, пытаются сейчас отнять наше помещение. Это ежедневная скрупулезная работа администрации города Нефтекамска против конкретных граждан за их гражданскую позицию, — считает Салахов.

Сегодня суд в Нефтекамске вынес предупреждение Артему Гельфанову за то, что он не был в маске в здании администрации. Сам же активист на суде заявил, что 27 августа пытался попасть на собрание в Территориальную избирательную комиссию, где является членом с правом совещательного голоса, но его туда систематически не пускают из-за того, что он есть в "черном списке". Более того, он сообщил на суде, что был в маске, а вот сотрудники администрации как раз маски не носят. Суд счел вину Гельфанова доказанной и вынес ему предупреждение по части 1 статьи 20.6.1 КоАП (по этой статье в России штрафуют за неношение маски).

"Яблоко" считает, что администрация города и силовики преследуют активистов из "черного списка" (летом стало известно, что на входе в здание администрации, у охраны на столе, лежит список неугодных оппозиционных активистов, которых запрещено пускать).

— Мы писали в Генпрокуратуру [по поводу "черного списка"], никакого ответа нет, подписали заявление все граждане внесенные в этот список, к сожалению прокуратура никак не отреагировала. Мы решили придать это огласке, потому что завтра может быть что то более жесткое или непоправимое, — уверен Салахов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG