Ссылки для упрощенного доступа

Продолжают уплотнять. Жители Казани против застройки двора


Владельцы квартир в казанской многоэтажке, впритык к которой близкая экс-главе "Татнефти" компания построила медицинский центр, столкнулись с новой напастью. Город продолжил отнимать у них землю. Которой они если и не владели, то могли хотя бы пользоваться.

Махинации с землей в Казани?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

Утром 17 октября во дворе дома по адресу Сибгата Хакима, 60 собралось несколько десятков человек.

Двор — это проезд вдоль подъездов, детская площадка, вымощенная брусчаткой дорожка и газон с соснами.

Между дорожкой и газон натянута красно-белая лента. Она обозначает границы принадлежащей дому территории. За газоном — проезд (с 2015 года — улица Козина). За ним забор, за которым высится громада будущего медицинского центра.

— Мы ждали чуда. Что территория от ленточки до забора будет присоединена к нашему дому. Этого не произошло, — констатировал житель дома Владимир Соловцов.

Повод, заставивший людей выйти на собрание, — земляные работы, начавшиеся практически под окнами. Застройщик соседнего жилого комплекса Savin House приступил к прокладке водопровода. В управлении архитектуры и градостроительства разрешили прокладывать водопровод под улицей Козина.

— Почему так сделали (разрешили прокладывать водопровод под улицей Козина — "Idel.Реалии"), для нас остается загадкой, — сказал Соловцов.

Он уточнил: водопровод с тем же успехом можно было бы проложить за медицинским центром.

Представитель застройщика (он не назвал себя) спорить не стал. Но заверил: какой коридор для прокладки коммуникаций выделить, решает город. Ни он, застройщик, ни тем более жители многострадальной многоэтажки, повлиять на это решение не в силах.

Прокладка водопровода, заверил представитель Savin House, завершится до 31 октября. Если, конечно, оговорился он, никто из жителей дома не будет ей препятствовать.

Представители исполкома Казани, к которым у жителей были вопросы, на собрание не пришли, хотя их и приглашали.

Единственным, кто представлял муниципальную власть, был депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов. Он жителей поддержал.

Дом по адресу Сибгата Хакима, 60 на 360 квартир был сдан в 2009 году. Его строило ЗАО "ЮИТ Лентек", входящее в финский концерн "ЮИТ" (в настоящее время ликвидировано).

Те, кто покупал квартиры в то время, вспоминают: представители застройщика заверяли, что территория возле дома (к тому времени благоустроенная самим же застройщиком) или отведена дому или будет отведена — в детали никто не вникал.

Но, как выяснилось значительно позже, когда застройщик, связанный с экс-главой "Татнефти" Шафагатом Тахаутдиновым, начал рядом строительство многоэтажного частного медцетнтра, на кадастровый учет как принадлежащий дому по Сибгата Хакима, 60 был поставлен земельный участок площадью 9772 метра — вдвое меньше необходимой.

Пока забивали сваи под будущий медцентр и паркинг рядом, жители жаловались на невыносимый шум. Роспотребнадзор фиксировал превышение норм, но стройка не прекратилась, а застройщик отделался мизерным штрафом.

Признать за ними права на формирование земельного участка площадью, соответствующей действующим градостроительным нормативам, жители дома добивались в суде. Суд отказал, сочтя, что пропущен срок исковой давности. При этом, подчеркивает Соловцов, назначенная судом экспертиза подтвердила дефицит 7970 квадратных метров. И эксперт даже предположил, за счет чего этот дефицит можно было бы восполнить. В том числе — за счет отвода дому территории до забора, ограждающего стройплощадку медцентра. Соловцов считает, что, несмотря на то, что суды сослались на пропущенные сроки давности, перспективы у дела есть.

Сейчас жители готовят письмо с просьбой защитить их права Генпрокурору России Игорю Краснову.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

XS
SM
MD
LG