Ссылки для упрощенного доступа

Реальная десятка: какие материалы вы обсуждали больше всего в 2020 году


"Idel.Реалии" составили топ самых обсуждаемых текстов за 2020 год. Как ни странно, тема коронавирусной инфекции не вошла в список. Какие вопросы заставляли наших читателей поделиться собственным мнением и поспорить в комментариях — в материале ниже.

В Татарстане собирают письма в защиту преподавания татарского языка

В середине марта 2020 года инициативная группа за сохранение татарского языка запустила сбор писем, в которых призывали внести татарские учебники в федеральные списки, прекратить прокурорские проверки, вернуть возможность получать высшее образование и сдавать экзамены на татарском языке.

По словам руководителя инициативной группы Ильсии Ахметгалиевой, письма стали ответной реакцией на новости о прокурорских проверках в школах весной. Сбор писем проходил в торговом центре Кольцо в Казани, а также в районе Азино, в ЖК "Салават күпере" и поселке Салмачи.

У Путина один рецепт — печенеги да половцы

Во время одного из выступлений по теме распространения коронавирусной инфекции глава российского государства сказал, что нация победит заразную беду, сравнив ее с борьбой против печенегов и половцев. Мы изучили реакцию на это высказывание, пытаясь понять, насколько случайным было сравнение. Особенно с учетом того, что потомки печенегов и половцев составляют значительную часть населения России и СНГ.

Почему татары стесняются говорить о событиях 1552 года

Ежегодно активисты, выступающие за сохранение татарского языка, проводят митинг, посвященный захвату Казани Иваном Грозным в 1552 году. Митинг носит символическое название "День памяти" — "Хәтер көне". В последние годы организаторы митинга — Встетатарский общественный центр (ВТОЦ) — подвергаются административному преследованию за высказывая на мероприятии. В этом материале обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин рассуждает о важности Дня памяти для татар.

Противники татарского языка дошли до казанской полилингвальной школы?

"Мы обязательно добьемся того, чтобы каждый человек изучал, имел возможность изучать язык своего отца и матери, своих предков, еще лучше знал русский язык, при этом знал английский, французский и немецкий языки", — говорил спикер Госсовета Фарид Мухамедшин. В самом Татарстане не все придерживаются такого мнения.

Казанская активистка Екатерина Матвеева в предверии нового учебного года выяснила, что в новую полилингвальную школу в столице Татарстана "отказывают в приеме учеников без знания татарского языка и не берут русскоязычных учеников по прописке". Она опубликовала запись разговора с представителем такой школы и попросила надзорное ведомство провести проверку. "Idel.Реалии" обратились за комментарием в прокуратуру и выяснили, что на самом деле все обстоит несколько иначе.

Фаузию Байрамову вызывают в прокуратуру

Выше мы писали о преследовании организаторов и участников митинга, посвященного "Дню памяти". Это произошло и в случае писательницы, общественной деятельницы Фаузии Байрамовой. В мае 2020 года она сообщила, что ее приглашают в прокуратуру из-за ее высказывания на митинга полугодовой давности.

Астраханские ногайцы или татары. Кто есть кто

В свете предстоящей всероссийской переписи населения актуализировались споры об этнической идентичности различных групп населения. "Idel.Реалии" уже писали о попытках из Москвы способствовать отделению субэтнических групп татар от татарского народа. В Астраханской области представители тюркоязычного населения также начали борьбу за "истинную" идентичность соответствующего населения. Речь идет о ногайском и татарском самосознании коренного населения региона.

"Idel.Реалии" опросили активистов с обеих сторон. Сторонники ногайской идентичности заявили, что их борьбу поддерживает Москва, они же заверили, что за татарскими активистами стоит Казань. При этом обе стороны признали, что в настоящее время среди местного населения доминирует татарская идентичность, пусть даже с отличительными особенностями местного тюркского наречия. Ногайские активисты отметили, что они пытаются ревитализировать ногайскую идентичность у тех, кто сегодня, по их мнению, ошибочно считает себя татарами.

Недвижимость в ОАЭ и Франции, три особняка в Татарстане. ФБК Навального выпустил расследование о Минниханове

Перед выборами главы Татарстана Фонд борьбы с коррупцией и казанский штаб Алексея Навального выпустили совместное расследование о "клане, который управляет Татарстаном вот уже 30 лет". Речь идет о семье Рустама Минниханова. "Idel.Реалии" кратко пересказали расследование.

Путин предложил прописать в Конституции особую роль русского народа

В начале года президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию страны. В числе поправок есть закрепление понятия, что брак является союзом мужчины и женщины, а одна из поправок предусматривает упоминание в основном законе федерации Бога. Кроме этого, Путин предложил прописать положения о русском народе как государствообразующем и о преемственности РФ в отношении СССР.

К моменту публикации этой новости в профильный комитет Госдумы поступили поправки российского президента ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. Летом 2020 года поправки были одобрены на Всероссийском голосовании.

"Или заткнись, или разговаривай по-русски"

В Омске пассажир маршрутки ударил пенсионерку по голове за то, что она разговаривала по телефону на татарском языке. Люция Тимофеева — коренная омичка, родилась и выросла в Омской области. Женщине 67 лет. В материале она рассказала о произошедшем.

Фаузию Байрамову задержали в международном аэропорту Казани

Весной писательницу Фаузию Байрамову приглашали на беседу в прокуратуру, а потом оштрафовали за высказывание на митинге, а осенью ее удерживали около часа в казанском аэропорту. Байрамова тогда вылетала в Турцию. Силовики интересовались у нее, куда и с какой целью она летит.

Редакция "Idel.Реалии" благодарит всех читателей и ждет интересных обсуждений материалов в Новом 2021 году!

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (79)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG