Ссылки для упрощенного доступа

Стали известны претенденты на должность мэра Уфы


Сергей Греков подает документы для участия в конкурсе. Фото - сайт горсовета Уфы.

С 21 по 25 декабря документы для участия в конкурсе на должность мэра подали 12 претендентов.

Уфимский горсовет сегодня, 25 декабря, обнародовал список кандидатов, подавших заявки для участия в конкурсе на замещение должности главы городской администрации. С 21 по 25 декабря документы для участия в конкурсе подали 12 претендентов на должность мэра, один из которых (Руслан Асанов) впоследствии отозвал свою заявку.

В списке кандидатов сейчас значатся: гендиректор ООО "Экспресстранслогистик" Марсель Габдулхаков, врио главы администрации Уфы Сергей Греков, начальник управления мэрии по взаимодействию с институтами гражданского общества Артур Гафаров, безработный Салават Гизатуллин, директор уфимской школы № 113 Олеся Желтова, депутат горсовета Благовещенска, член СПЧ при главе РБ Сергей Жуков, гендиректор Фонда поддержки социальных программ развития Уфимского района РБ Руслан Зайнуллин, индивидуальный предприниматель Артур Минигалин, заместитель управляющего директора по корпоративным и правовым вопросам объединения "ОДК-УМПО" Алексей Слепнев, гендиректор объединения "Прогресс" Марат Тимиров, депутат Госсобрания РБ, индивидуальный предприниматель Рустам Хафизов.

Руслан Зайнуллин и Рустам Хафизов уже принимали участие в аналогичном конкурсе в 2018 году.

Конкурс на замещение должности мэра Уфы был объявлен горсоветом лишь в середине декабря — через полтора месяца после того, как скончался от последствий заболевания коронавирусом прежний глава горадминистрации Ульфат Мустафин. В конкурсную комиссию, которая наполовину формируется Советом, а наполовину — главой республики, депутаты назначили своих коллег Марата Васимова и Филюса Ишбулатова, а также секретаря совета Татьяну Бойко.

Ранее глава РБ Радий Хабиров назначил членами комиссии руководителя своей администрации Александра Сидякина, вице-премьера правительства республики Азата Бадранова и председателя госкомитета РБ по делам юстиции Владимира Спеле.

Как уже отмечалось ранее, кандидатура ишимбайского предпринимателя Сергея Грекова на пост мэра Уфы открыто лоббируется администрацией Радия Хабирова. Лишним штрихом этого стал такой эпизод — перед началом конкурса в горсовете было заявлено, что до 25 декабря "фамилии кандидатов, которые подали документы для участия в конкурсе, разглашаться не будут".

"Так делается в связи с тем, что кандидат может отозвать свою заявку", — пояснили в пресс-службе горсовета. Однако, 24 декабря на официальных сайтах Совета и мэрии появилось сообщение о том, что документы для участия подал недавно назначенный врио главы администрации Уфы Сергей Греков. Сообщение было тут же растиражировано в государственных и муниципальных, а затем и в частных СМИ.

Корреспондент "Idel.Реалии" обратился в пресс-службу с горсовета с вопросом — на каком основании Сергею Грекову было предоставлено такое явное информационное преимущество. В пресс-службе заявили, что ответ дадут только по официальному запросу.

В 2018 году, когда проводился очередной конкурс на замещение должности мэра, в горсовете также заявляли, что не будут публиковать список заявившихся претендентов по неким "этическим соображениям". Тогда координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева, принимавшая участие в конкурсе, направила в прокуратуру Уфы заявление, в котором обжаловала "предельно закрытый", по ее мнению, порядок проведения конкурса, после чего список был, наконец, опубликован.

Заседание конкурсной комиссии по допуску кандидатов к участию в конкурсе должно пройти 30 декабря. Сам конкурс состоится 15 января 2021 года. После этого за отобранных кандидатов проголосуют депутаты горсовета, которые большинством голосов определят кандидатуру будущего мэра Уфы и утвердят его в должности. Контракт с ним будет подписан председателем Совета.

В 2018 году к участию в конкурсе были допущены девять претендентов из 29, подавших заявки. Остальные заявившиеся формально не были допущены "из-за несоответствия требованиям, предъявляемым нормами республиканского закона "О местном самоуправлении" и Устава города к претендентам на пост сити-менеджера, либо из-за непредоставления необходимых документов и "отсутствия допуска к гостайне". Среди недопущенных оказались координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева, башкирская общественница Рамиля Саитова, руководитель местного отделения партии "Патриоты России" Загир Хакимов. В итоге, до финала дошли лишь трое претендентов, из которых победителем был признан заместитель гендиректора ПАО "Газпром-Газораспределение-Уфа" Ульфат Мустафин, кандидатуру которого опять-таки активно лоббировала администрация главы республики Радия Хабирова.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG