Ссылки для упрощенного доступа

Как минимум в 22-х городах Поволжья анонсированы протестные акции. Власти пытаются противостоять им


Акция 23 января в Перми

Как минимум в 22 городах Поволжья должны пройти протестные акции в конце января. Власти регионов пытаются противостоять этому: задерживают активистов, снова сгоняют на обязательные занятия студентов и угрожают привлечением к ответственности за организацию и участие в таких акциях.

Протесты анонсированы в Балаково, Глазове, Дзержинске, Ижевске, Йошкар-Оле, Казани, Кирове, Набережных Челнах, Нефтекамске, Нижнекамск, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Пензе, Перми, Самаре, Саратове, Стерлитамаке, Сызрани, Тольятти, Ульяновске, Уфе и Чебоксарах. Всего в России они должны пройти в нескольких десятках городов, также анонсированы протесты и в других странах — США, Швеции, Швейцарии, Чехии, Японии и т.д.

В регионах Поволжья власти ищут различные способы, чтобы рассказать потенциальным участникам несогласованных протестных мероприятий о последствиях за участие в них. В группу возможных участников акций попала преимущественно молодежь — лица студенческого возраста и школьники.

В некоторых регионах власти готовятся к событию еще основательнее и попытаются заинтересовать "аудиторию" уже своими "благонадежными" мероприятиями. В Уфе "переманивают" общественность с протестной акции в бани и парикмахерские, обещая приличные скидки. В Ижевске намерены собрать блогеров на презентацию "Тик-Ток Парка". В Самаре студентам назначили экзамены, в Саранске заговорили о "социальной ответственности", а в Чебоксарах педагоги пишут учащимся рассказы о Навальном.

Во многих регионах уже задержаны главы штабов Навального и другие оппозиционные активисты. Так, координатора штаба Навального Семена Кочкина в Чебоксарах арестовали еще на 7 суток, хотя он уже отбывал наказание за акцию 23 января. Глава Штаба Навального в Саратове Дмитрий Цибирев, которого арестовали на 10 суток накануне, объявил голодовку после этого.

В Кирове днем около своего дома был задержан гражданский активист Михаил Семенов. Ему было предъявлено обвинение в организации несогласованной акции, согласно ч.2 20.2. КоАП. Составлен административный протокол, до решения суда Семенов останется в полиции в помещении для административно задержанных, при этом 28 января его уже оштрафовали на акцию 23 января.

Утром полицейские в Казани задержали 22-летнюю Альбину Кузнецову, жену члена реготделения партии "Яблока" Андрея Кузнецова. Ей вменяют нарушение ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления. Ей грозит арест до 10 суток. Административное дело связано с протестами 23 января.

В Татарстане появился телеграм-канал, который публикует персональные данные жителей. Они заявляют, что эти люди — в основном школьники и студенты — участвовали в акции 23 января. А информацию об этом авторы канала якобы получают с помощью системы "Безопасный город" (система видеонаблюдения в Казани).

Фактов задержаний в регионах Поволжья в последние дни — десятки. Кого-то штрафуют еще за акции 23 января, а кого-то за анонсы будущего протеста. Более того, в нескольких регионах уже возбуждены уголовные дела. Полиция в Ижевске вызывает активистов на допрос по возбужденному после акции 23 января уголовному делу. Речь идет о 267.1 УК РФ ("Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств"). В Саратове дело возбуждено из-за нарушения эпидемиологических правил во время несанкционированной акции 23 января.

• 23 января в десятках городов России были задержаны более 3,5 тысяч участников несогласованных с властями акций протеста в поддержку находящегося под стражей оппозиционера Алексея Навального.

• СК возбудил уже несколько десятков уголовных дел после несогласованных акций.

• Всего протесты состоялись более чем в 100 городах России. Общее количество участников исчисляется сотнями тысяч. Самые масштабные протесты прошли в Петербурге и Москве.

• Митинги также прошли в городах Поволжья — Чебоксарах, Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Ижевске, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Самаре, Саратове, Пензе, Кирове, Перми, Оренбурге.

• Протестующие требовали освобождения Алексея Навального, а также в резкой форме выражали несогласие с правлением Владимира Путина и его политикой. Подробности читайте и смотрите здесь.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG