Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Уфе удовлетворил иск Сидякина и Мурзагулова к Рауфе Рахимовой и ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", ответчики подают аппеляцию


Рауфа Рахимова, Ростислав Мурзагулов

Кировский райсуд Уфы в пятницу постановил взыскать с издателя газеты Bonus и портала ProUfu.ru Рауфы Рахимовой и ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода по 20 тысяч рублей в пользу руководителя администрации главы Башкортостана Александра Сидякина и экс-председателя совета директоров АО "Башинформ" (ныне председателя Общественной палаты РБ) Ростислава Мурзагулова, в качестве компенсации за "нанесенный им моральный вред".

Поводом для подачи исков о защите чести и достоинства со стороны Сидякина и Мурзагулова послужило утверждение Рауфы Рахимовой в интервью "Idel.Реалии" о том, что Александр Сидякин и Ростислав Мурзагулов оказывают давление на рекламодателей газеты Bonus и портала ProUfu.ru. Иски поступили в суд в октябре прошлого года. В заявлениях истцы просили признать утверждение издателя, в котором упоминаются их фамилии, не соответствующим действительности, удалить их из интервью и взыскать с ответчиков солидарно по 250 тысяч рублей в качестве компенсации "морального вреда".

В ноябре прошлого года рассмотрение исковых заявлений было приостановлено до получения выводов заказанной Александром Сидякиным и Ростиславом Мурзагуловым лингвистической экспертизы высказываний издателя. Представители ответчиков заявляли, что "вопросы, поставленные судом перед экспертами-лингвистами, находятся за пределами их компетенции".

Выводы проведенной в январе специалистами Уфимского авиационного технического университета экспертизы отчасти подтвердили правоту утверждений представителей ответчиков. Эксперт Эльвина Салихова отказалась отвечать на вопрос, присутствуют ли в тексте статьи порочащие сведения о Сидякине и Мурзагулове, заявив, что это ‘неверная формулировка вопросов для эксперта-лингвиста". Она также указала, что "установление ложности сведений не является лингвистической задачей", отметив, что это является сугубо юридическим вопросом. Вместе с тем, эксперт согласилась, что утверждение Рауфы Рахимовой носит негативный характер.

В пятницу иск Александра Сидякина и Ростислава Мурзагулова был рассмотрен по существу. Представитель Рауфы Рахимовой попросил приобщить к делу осеннюю переписку редакции в мессенджере с заместителем руководителя администрации главы РБ по внутренней политике Уралом Кильсенбаевым, подчеркнув, что тот "является подчиненным Сидякина и от его имени вел переговоры с Рауфой Рахимовой по поводу рекламодателей". Исследуя переписку, судья Марат Галлямов зачитал из нее две фразы:

"Урал Тагирович [Кильсенбаев], вы, кажется, не понимаете: рекламные доходы — единственный источник... Еще в августе вы пообещали снять блок".

"Ответ: "Не все так быстро происходит. На прошлой неделе руководитель был в командировке".

Вслед за этим представитель издателя попросил суд отказать в иске и отложить процесс, чтобы вызвать в суд Урала Кильсенбаева и опросить его по поводу этой переписки.

После короткого перерыва судья объявил, что удовлетворяет иски частично. По решению суда, с каждого из ответчиков в пользу каждого истца должно быть взыскано по 10 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Также суд признал оспаривавшееся утверждение Рауфы Рахимовой не соответствующим действительности и обязал ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" опровергнуть его, удалив с сайта "Idel.Реалии" и одновременно разместив на сайте сообщение о его недостоверности.

Рауфа Рахимова заявила, что решение райсуда будет обжаловано. По словам издателя, у нее и "у тех, кто в последнее время участвует в судебных процессах", создается впечатление, что "судебная система обслуживает интересы башкирских властей".

— Дело было непростое, поскольку истцы — влиятельные люди в республике, — отметила представлявшая в процессе интересы ООО "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" в суде, старший юрист воронежского Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. — Мы понимали, что ожидать положительного для ответчиков решения вряд ли стоит. Конечно, мынастроены обжаловать решение, поскольку международные стандарты, которые российские суды обязаны учитывать, гласят, что критика публичных персон по вопросам, представляющим общественный интерес, превалирует над правом этих персон требовать защиты своей репутации. Таковы гарантии свободы слова, и мы будем пытаться донести эту мысль до суда апелляционной инстанции.

В минувшую среду Ленинский райсуд Уфы постановил взыскать по иску Александра Сидякина с ООО "Эхо МСК" и обозревателя Youtube-канала "Открытая политика", политтехнолога Андрея Потылицына солидарно 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Сидякин счел себя ущемленным содержанием заметки на сайте радио "Эхо Москвы" в Уфе", в которой политтехнолог заявил, что чиновник, вмешиваясь в экономические процессы, "сам звонит и дает указания изменить победителя по тендеру".

Отметим также, что в том же Ленинском райсуде сейчас находится иск опять-таки Александра Сидякина к заметке на сайте "Эха Москвы" в Уфе", касающейся планов чиновника подать в суд на сайт "ПроУфу" и журналиста Рамиля Рахматова за статью, в которой Рахматов предполагает, что Александр Сидякин и его супруга владеют бизнесом по замене лифтов в Башкортостане. Еще один иск чиновника о защите чести и достоинства,рассматривающийся в том же суде, адресован редакции интернет-портала Про Уфу и журналистке Гюзели Сахиповой — чиновнику не понравилась статья о нем под названием "Я хочу ее потоптать!" и другие интересные факты о руководителе администрации Главы Башкортостана Александре Сидякине", опубликованная в октябре прошлого года. В материале утверждалось, что чиновник в 1990-х годах состоял в рядах ныне запрещенной в РФ Национал-большевистской партии.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG