Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана оставил в силе арест Лилии Чанышевой за акцию 23 января


Лилия Чанышева

Верховный суд Башкортостана сегодня оставил в силе пятисуточный арест координатора уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой.

В судебном заседании адвокат Алексей Захаров, представлявший интересы активистки, заявил, что решение райсуда защита считает незаконным и необоснованным, и потребовал отменить его и прекратить производство по делу в связи с отсутствием в действиях Чанышевой состава административного правонарушения

Захаров подчеркнул, что уфимские активисты не имели физической возможности соблюсти требование ФЗ-54 о согласовании митингов и шествий не позднее, чем за десять дней, поскольку арест Алексея Навального произошел 18 января, а акция была намечена уже на 23 января.

— Уведомительный порядок не является нарушением права на свободу собраний, но он не может быть самоцелью — смысл процедуры уведомления состоит в том, чтобы позволить властям принять разумные и целесообразные меры для обеспечения спокойного проведения собрания. Нельзя исключать ситуации, когда публичное мероприятие проводится в качестве срочного или спонтанного ответа на непредсказуемое событие, и в этом случае невозможно соблюсти обычные установленные законом временные рамки уведомления, — заявил защитник.

В подтверждение своей позиции адвокат сослался на соответствующие нормы европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и позицию ЕСПЧ, который, по словам Захарова, "уже неоднократно критиковал российское законодательство о митингах, поскольку последнее не учитывает обстоятельства, когда требуется немедленная реакция на текущее событие в форме стихийного собрания".

— Защита считает, что Чанышева имела полное право на выражение своего мнения и публикации информации о мирном публичном мероприятии 23 января 2021 года, — заявил Захаров, добавив, что в преследованиях активистки явно "усматривается политический мотив".

Защитник также обратил внимание на ряд процессуальных нарушений, допущенных должностными лицами полиции при оформлении административного дела и, тем не менее, проигнорированных судом первой инстанции. По мнению адвоката, такие нарушения "сами по себе являются достаточными основаниями для признания оспариваемого судебного акта недействительным, подлежащим отмене, а производство по делу — прекращению".

Тем не менее, оглашая резолютивную часть решения, суд объявил, что оставляет решение райсуда в силе.

Активистка была арестована Кировским райсудом Уфы 24 января на пять суток за "призывы к несанкционированному публичному мероприятию" — протестному шествию, которое прошло в Уфе 23 января. Активистка была задержана полицией до его начала и не успела принять в нем участие.

Претензии силовиков к Чанышевой возникли из-за ее поста в Инстаграм, в котором она, рассказывая об аресте Алексея Навального, в частности, написала: "Система окончательно сломалась на Навальном и теперь будет творить беззаконие в отношении каждого из нас".

Рассуждая о взаимосвязи общественной пассивности и каждодневных проявлений "правового беспредела", Чанышева, обращаясь к читателям, заметила: "Надеюсь, что вам не придётся обращаться ко мне за помощью, а мне не придётся вам говорить: "А вы выходили на протест 23 января в Уфе?", потому что вы выйдете каждый сам за себя и за своё будущее. Вы выйдете, чтобы остановить беззаконие в отношении себя".

Специалиcты Экспертно-криминалистического центра МВД по РБ А. Сулейманова и Э. Федорова пришли к выводу, что в посте Чанышевой "имеется побуждение выйти на протест 23 января в Уфе". Кировский райсуд также оценил пост Чанышевой, как "предварительную агитацию" и на этом основании пришел к выводам, что активистка "взяла на себя функции организатора публичного мероприятия". Активистка была признана виновной по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ и подвергнута пятисуточному аресту.

Кроме того, в настоящее время Лилия Чанышева отбывает еще один, десятисуточный арест по решению того же Кировского райсуда Уфы. Активистка была задержана на протестном шествии в Уфе 31 января, ей вновь было предъявлено обвинение по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления).

Ранее активисты штаба Навального пытались согласовать с властями шествие 23 января, но получили отказ.

Десятисуточный административный арест по аналогичному обвинению также отбывает юрист уфимского штаба Навального Федор Телин. Волонтер штаба Ольга Комлева по такому же обвинению была оштрафована на 30 тысяч рублей и еще на одну тысячу рублей – за "неподчинение полиции". Также за участие в акции 23 января были арестованы лидеры общественно-политического движения "Республика" Руслан Нуртдинов​ (на семь суток) и Урал Байбулатов (на десять суток).

Всего, по данным СМИ и правозащитников, во время протестной акции в Уфе 23 января полицией было задержано около 90 человек. На шествии 31 января силовики, опять-таки, по оценкам наблюдателей, задержали уже не менее 200 человек. МВД по Башкортостану число задержанных не озвучивало и вообще никак не комментировало действия полиции во время этих мероприятий.

По данным уфимского штаба Навального, только в Кировский райсуд Уфы поступило 81 административное дело по ст. 20.2 КоАП РФ, в связи с задержаниями 23 и 31 января.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG