Ссылки для упрощенного доступа

ЦИФРА ДНЯ: С января в суды Татарстана поступило почти 25 тысяч дел о нахождении без масок в общественных местах и транспорте


Президент Татарстана Рустам Минниханов в автобусе, без маски

С начала 2021 года в районные суды Татарстана поступило 24 425 административных дел о нахождении без маски в общественных местах и в транспорте. Информация об этом размещена на портале ГАС "Правосудие".

Дел в судах (поступивших и уже рассмотренных) по статье 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения") — именно по ней штрафуют за отсутствие масок, а ранее еще штрафовали и за нарушение самоизоляции — с начала пандемии и ограничительных мер в республике увеличилось до 171 тысячи.

Не по всем из них выносят решения о штрафах, небольшая часть прекращается, примерно столько же возвращаются назад в полицию, а по другим выносят решение о наличии правонарушения, но ограничиваются лишь предупреждением. В общем же, большая часть из граждан, которых привлекают по этой статье получают штраф. Его размер от 1000 до 5000 рублей. Согласно КоАП РФ, по этой статье могут штрафовать физлиц от 1 000 до 30 000 рублей.

В конце января этого года стало известно, что Татарстан — лидер по количеству штрафов за отсутствие масок и аутсайдер по количеству заболевших COVID-19 в России. В Татарстане по итогам 2020 года коронавирус выявили у 0,34% населения. При этом 3,75% жителей республики в прошлом году оказались в судах из-за отсуствия масок в общественных местах и нарушении самоизоляции.

На прошлой неделе власти Удмуртии объявили, что с 12 февраля отменят обязательное ношение масок. Позже президент Татарстана Рустам Минниханов назвал неправильным решение Удмуртии об отмене масочного режима неправильным. На следующий день оказалось, что власти Удмуртии передумали отменять этот режим.

С 12 мая 2020 года в Татарстане отменен "режим обязательной самоизоляции". Власти республики отменили режим СМС-пропусков, разрешили выходить на улицу, но обязали носить маски и перчатки в общественном транспорте и торговых помещениях (после перчатки тоже отменили). При этом правительство настоятельно рекомендовало сохранить "режим самоизоляции" для граждан старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания.

Первоначально, до 12 мая, в Татарстане штрафовали граждан за то, что они выходят из дома без СМС или справки с работы, а после — за отсутствие масок и перчаток в общественных местах и транспорте.

Сейчас в Татарстане необходимо носить маски в общественно транспорте и такси, а также в помещениях в общественных местах — торговых центрах, МФЦ, больницах, кафе и т.д.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG