Ссылки для упрощенного доступа

Китайский инвестор предложил главе Чувашии уволить республиканского чиновника


В центре Чжан Гою

Речь о помощнике главы Чувашии Владиславе Солдатове.

Поводом стала информация, высказанная Солдатовым в интервью журналисту Александру Белову. В беседе с представителем СМИ чиновник заявил, что китайский инвестор в лице компании "Сычуань-Чувашия" собирался без пошлины ввести в республику 2000 своих работников и технику.

Солдатов также отметил, что правительство РФ отказало китайскому инвестору из Чувашии в увеличении миграционной квоты. По словам помощника главы республики, у китайского инвестора были следующие планы: принять участие в строительстве участка трассы М-12 (часть международного транспортного коридора "Европа—Западный Китай"), без пошлины ввести в республику 2000 работников и технику.

Начальник правового отдела компании "Сычуань-Чувашия" Чжан Гою в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" сказал, что сказанное Солдатовым в интервью — "ерунда", и такого сотрудника глава республики должен уволить.

— Мы можем судиться с ним. Наш проект не закрыт, у нас все очень хорошо, — добавил Гою.

Солдатов также подтвердил, что пока считать китайский проект "закрытым" не совсем верно.

— Они [про китайского инвестора в Чувашии] взяли большую паузу. У них, в Китае, сейчас идут выборы. То, что они провалили в Чувашии свой проект, наверное, в этом есть и вина наших чиновников. Точно могу сказать, что под видом своего проекта (строительство молочного завода, агропромышленного парка — примечание) они хотели зайти в проект строительства трассы М-12. Они писали письма в адрес правительства РФ о том, чтобы им разрешили ввести в Чувашию 2000 работников и технику без пошлины, но им отказали. Китайцам сразу стало не интересно и в результате возникли сложности с реализацией их проектов, — заявил Солдатов.

В Чувашии не первый год представители китайской инвестиционной компании "Сычуань-Чувашия" пытаются реализовать проекты по строительству молочного завода и животноводческой фермы. Сейчас власти сообщают, что реализация китайского проекта заморожена. Ранее на главу поселения Большеалгашинского поселения Шумерлинского района Максима Медведева возбудили уголовное дело за фальсификацию документов под китайский проект.

Ранее незарегистрированный кандидат на должность главы Чувашии Андрей Ильдеменов объяснил зигзаги в позиции чувашского руководства в вопросе китайских инвестиций.

"Николаев [тогда — врио главы Чувашии] давал интервью журналистам, [отвечая] на конкретный вопрос: "Что вы будете делать с китайскими инвесторами?" У него был дан ответ как у врио, который полностью лоялен федеральному центру, что это распоряжение Москвы, что я здесь ничего не могу поделать. Это вот сейчас в рамках предвыборной кампании он делает какие-то движения — печатает там какие-то листовки о том, что он остановил китайцев, но это предвыборный фарс, на самом деле", — пояснил он.

Китайский инвестпроект реализуется в развитие договоренностей президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь". В частности, в проекте рассказывается, как на протяжении нескольких лет в Чувашии власти пытались реализовать проект "Сычуань-Чувашия".

Компания "Сычуань-Чувашия" отреагировала на спецпроект. В тексте рассказывается о преимуществах глобальной китайской инициативы, а альтернативная точка зрения подвергается критике.

В опубликованном материале китайским инвестором не отрицается , что в отношении коренных народов Синьцзяна Пекин проводит жесткую политику. Компания "Сычуань-Чувашия" попыталась оправдать преследования уйгур и других коренных народов региона, охарактеризовав уйгур как "радикально настроенную национальность".

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали еще один спецпроект по китайской экспансии в Поволжье, описав положение дел в Самарской области. На проект отреагировали в Совете Европы и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG