Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд Чувашии отказал в неустойке местному предпринимателю в споре с китайскими инвесторами


Строительная компания получит от китайцев полтора миллиона рублей, вместо заявленных в иске пяти миллионов. 

Арбитражный суд Чувашии отказал в неустойке строительной компании "СУ-56" в споре с китайскими инвесторами. Предприниматель получит 1,5 млн рублей вместо изначально заявленной суммы в исковом требовании о возврате долга в размере 5 383 975,25 рублей из которых 2 106 856,19 сумма за выполненные работы и 3 277 119,06 сумма штрафа за неуплату долга. Заявленная в иске неустойка была мотивирована истцом расчетами "за каждый день фактического исполнения обязательств" перед заказчиком — представителем китайской компании. В свою очередь представитель ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" считает, что "взыскание неустойки в заявленном истцом размере приведет к неосновательному обогащению".

"Суд решил взыскать с ООО "Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания" в пользу общества ООО "СУ-56" неустойку в размере 1,5 млн рублей, в остальной части требований — отказать", — указано в резолютивной части судебного протокола, который опубликован на сайте Арбитражного суда Чувашии.

Чувашская строительная компания "СУ-56" зарегистрирована в Аликовском районе республики. В августе 2018 года между чувашской организацией и китайским инвестором был заключен договор на выполнение культуротехнических работ по расчистке полей в Порецком районе. Через несколько месяцев "Сычуань-Чувашия" прекратила производить выплаты по договору, и подрядчик обратился в суд в октябре прошлого года.

Ранее в интервью корреспонденту "Idel.Реалии" директор ООО "Трансрента" Захар Васильев рассказал о том, что выиграл суд у китайского инвестора. На тот момент "Сычуань-Чувашия" обязали выплатить чувашскому предпринимателю более двух миллионов рублей.

Известно также о том, что башкирская строительная компания увеличила сумму иска к китайскому инвестору на 80 миллионов рублей и заявила о возможном банкротстве предприятия.

Сейчас власти сообщают, что реализация китайского проекта заморожена. "Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье, который описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс и один путь", который также известен как "Новый Шелковый путь" (НШП).

Депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев высказал мнение, что проект китайских инвесторов в регионе до конца реализован не будет.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG