Ссылки для упрощенного доступа

Активист Руслан Нуртдинов допрошен в СКР по делу экс-директора "Открытой России" Андрея Пивоварова


Андрей Пивоваров и Руслан Нуртдинов

Известный чекмагушевский активист Руслан Нуртдинов сегодня был вызван в Следственный комитет на допрос по уголовному делу бывшего исполнительного директора организации “Открытая Россия” Андрея Пивоварова.

— Мне вчера позвонил следователь из Дюртюлинского межрайонного следственного отдела СКР, попросил заехать к нему, чтобы он, по поручению его коллег из Краснодарского края, опросил меня по делу Андрея Пивоварова. Сегодня с утра я заехал в отдел. Вопросы следователя касались "Открытой России", проекта "Объединенные демократы", самого Пивоварова. Меня спрашивали, имею ли я отношение к этим организациям, и, если да, то какое, — рассказал "Idel.Реалии" Руслан Нуртдинов.

Он добавил, что его также спрашивали, не давал ли ему Пивоваров каких-то поручений.

— Я сказал, что никакого отношения к этим организациям не имею. Сказал также, что смотрел ролики Андрея Пивоварова в Интернете, встречался с ним на форуме "Муниципальная Россия" в Москве в марте нынешнего года, когда все его участники были задержаны полицией. Заявил, что считаю его порядочным человеком и своим другом, однако никогда не обсуждал с ним деятельность организаций "Открытая Россия" и "Объединенные демократы", и, соответственно, он мне никаких указаний, либо поручений по поводу деятельности этих организаций не давал, — добавил Нуртдинов.

В конце мая бывший исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров был задержан в санкт-петербургском аэропорту "Пулково" – сотрудники ФСБ, буквально, сняли его с борта самолета, который уже начал движение к взлетно-посадочной полосе. Через несколько дней стало известно, что Краснодарское управление СКР возбудило в отношении Пивоварова уголовное дело по ст. 284.1 УК РФ (Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности). (Отметим, в этой связи, что за четыре дня до задержания Пивоварова организация "Открытая Россия" объявила о полном прекращении своей деятельности и закрытии отделений в регионах с целью "защитить своих сторонников от уголовного преследования".)

2 июня Пивоваров был арестован судом в Краснодаре на два месяца; выяснилось, что поводом для возбуждения уголовного дела стал сделанный Пивоваровым в августе 2020 года репост сообщения "Объединенных демократов" в Фейсбук о регистрации кандидатов проекта в муниципальных образованиях.

Руслан Нуртдинов заявил "Idel.Реалии", что считает дело Пивоварова политически мотивированным, поскольку оно появилось сразу после того, как экс-директор организации "Открытой России" объявил о своем намерении участвовать в выборах в Госдуму.

— Предполагаю, что, поскольку, как известно, у СКР на Пивоварова ничего особо нет, они поэтому опрашивают всех активистов, в частности, в Москве, в Краснодарском крае, которые проявились как его сторонники или друзья. Хотят набрать на него хоть какой-то материал, — сказал активист.

Сам Нуртдинов был, как известно, вместе почти со всеми делегатами форума "Муниципальная Россия" задержан полицией, и позднее был оштрафован на пять тысяч рублей мировым судом Чекмагушевского района, который признал его виновным по ст. 20.33 КоАП РФ (Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности).

Руслан Нуртдинов также объявил о своем намерении участвовать в дополнительных выборах в Чекмагушевский райсовет, которые пройдут в сентябре.

— Конечно, сейчас я опасаюсь, что меня могут просто не допустить до выборов также, как Илью Яшина — после того, как штабы Навального были признаны "экстремистскими организациями" (московского муниципального депутата Илью Яшина сняли с выборов в Московскую городскую думу, признав "лицом, причастным к экстремистской деятельности" из-за поддержки Алексея Навального. — прим. "Idel.Реалии"). У меня, как известно, "в активе" уже три привлечения к административной ответственности в связи с митингами, организованными уфимским штабом Навального. Но все равно я пойду на выборы. Если в первый раз меня снимали с выборов, местные "политические бандиты", во второй — республиканские, то в третий раз, — если это случится, — снимет сам Кремль. И людям нужно это показать, — заявил Руслан Нуртдинов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG