Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы о невозможности участвовать оппозиционеру Семену Кочкину в выборах: "Славу богу, что жив"


Семен Кочкин

Оппозиционер из Чувашии Семен Кочкин на днях обжаловал решение Московского суда от 9 июня 2021 года о признании сети штабов Навального экстремистской организацией. Он отмечает, что это решение ограничивает его в правах в виду запрета участвовать в выборах на ближайшие пять лет. Что об этом думают чувашские политики, выяснял корреспондент "Idel.Реалии".

Семен Кочкин из Чувашии около пяти лет, с 2017 по 2021 годы, был координатором штаба, который сейчас по решению суда пытаются признать экстремистской организацией. Кочкин подмечает, это решение будет препятствовать ему участвовать в выборах ближайшие пять лет и в течение десяти лет утверждать НКО (некоммерческая организация), что, по его мнению, ограничивает его в правах.

В комментарии "Idel.Реалии" чувашский оппозиционер отметил несправедливость судебного процесса по делу штабов по всей России.

— Я упоминаюсь в решении по этому делу. То есть меня, по сути, люстрируют. При этом к рассмотрению в суде я не допущен. Весь процесс проходит за закрытыми дверями, поэтому как это все будет исполняться непонятно. Я буду добиваться отмены этого решения, так как штаб не проводил ничего радикального и экстремистского. Уверен это реально. Не здесь, так в ЕСПЧ, — сказал Кочкин.

Семен Кочкин обращает внимание СМИ, что ему не первый год "препятствуют участвовать в выборах" в виду того, что он занимается оппозиционной деятельностью в республике.

— В 2017 году меня не допустили на местные довыборы из-за административной статьи. Преступление якобы заключалось в том, что я разместил "ВКонтакте" видеоматериал из шоу Оливера. В 2020 году в выборах участвовать получилось, но я столкнулся с жесткими фальсификациями, подменой сейф-пакетов. В итоге занял второе место. В январе 2021 года на меня завели административное дело за пост от 2016 года в телеграм-канале "Сердитая Чувашия", в котором описывалась история Димы Семенова. В итоге дали 7 суток ареста и запрет на участие в выборах на год. Я планировал участвовать в выборах в Госсовет в этом году, — поделился Семен Кочкин.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ

Представители парламентских партий от оппозиции проявили к ситуации равнодушие.

Секретарь республиканского КПРФ Александр Андреев был краток: "Я не в курсе этих событий, поэтому ничего комментировать не буду".

Депутат Госсовета Чувашии от ЛДПР Константин Степанов тоже отметил, что за деятельностью Семена Кочкина особенно не следил.

— Партия ЛДПР находится далеко от деятельности Семена Кочкина. С выборов прошлого года, когда они участвовали на них, у меня остались несколько негативные воспоминания. Их активисты привлекали членов КПРФ к своим новым технологиям по наблюдению за выборами в тот момент, когда во главе рескома этой партии стоял человек осужденный и замешанный в мошенничестве. В то же время я не могу оценивать рейтинги Кочкина, какими бы они ни были, так как для этого необходимо хорошо знать человека и наблюдать за его деятельностью, — прокомментировал Степанов.

"СЛАВА БОГУ, ЧТО ЖИВ"

Депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Игорь Моляков говорит, что как политика Кочкина, как и запреты в его адрес об участии в выборах, ему оценивать сложно.

— Лично я с Кочкиным общался мало, но видел его репортажи. Я не знаю, в каких отношениях он находился с организацией Навального. Все говорят, что он представитель этого движения. Однако представителем движения становятся тогда, когда есть какие-то подтверждающие документы, например, партийный билет. Возможно, он был добровольцем, который помогал определенной информацией. Возможно, он был просто блогером. Уже в связи с информацией о том, в каких отношениях он состоял, можно делать выводы, — отметил депутат Моляков.

Справоросс сказал, что искренне радовался за оппозиционера, когда после всех протестов и задержаний, увидел его на свободе.

— Если такая реакция со стороны властей, значит, он был не дурак. Не только был, но, слава богу, что жив. Возможно, кому-то хочется, чтобы все были дураки. Но этого в России никогда не будет. Всегда будут те, кто имеет собственное мнение, — отметил он. — У нас в Чувашии общество традиционное, доверяет больше основным средствам массовой информации. У общества сложилось впечатление, что Кочкин "навальнист" и оформлял какие-то заказы. Ассоциация по поводу этой организации такая, что они плохие, работают на Запад и так далее. Это мнение у нас в республике стоит твердо. Но я считаю, что поддержка в республике у него есть. С другой стороны, шансы у Кочкина невелики, потому что публика, которая его поддерживает, достаточно узкая. Больших перспектив, честно говоря, я не вижу.

Он отметил, что у людей сейчас совершенно другие заботы и им "просто нужно выжить". Он уверен, что население просто проголосует неявкой на выборы.

— Тогда тут всем мало не покажется. Стремительно нарастает вал проблем, которые совершенно далеки от этой политической борьбы. И не до Кочкина тут, — прокомментировал Игорь Моляков.

"НА САМОМ ДЕЛЕ БЕСПРЕДЕЛ ТВОРИТСЯ У НАС"

Руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Владислав Аркадьев выразил негодование в связи со сложившейся ситуацией.

— Руководители нашего государства заявляют о том, что у нас демократическая страна, а самый беспредел творится на Западе и в Украине. На самом деле беспредел творится у нас, когда за идею, за инакомыслие человека наказывают. Наказывают не только рублем, но и, во-первых, реальными сроками, во-вторых, ограничениями в Конституционных правах, не допуская к участию в выборах. Организация критиковала власть, при этом не призывая к революции и свержению власти. Это нормально, потому что критика дисциплинирует любую власть. Без этого власть извращается, что, как правило, заканчивается печально, — прокомментировал Аркадьев.

Лидер чувашского "Яблоко" считает, что запрет на участие в выборах для Кочкина "серьезный удар", так как он посвятил этой деятельности свою жизнь.

— Семен Кочкин человек смелый, отчаянный, говорит правильные вещи, допускает тактические ошибки, но очень востребованный. От таких людей польза государству большая, потому что такие активные люди немного дисциплинируют власть. Монополия на власть позволяет принять любой закон, любые действия силовиков будут оправданы. Ему тяжело, поэтому люди сочувствуют. Кочкин не насильник, не вор. У нас частенько бывает так, что убийц не привлекают к ответственности, а тут человек занимается правильными вещами, нужными для государства, а его за это наказывают, ограничивая его в правах, — добавил Владислав Аркадьев.

Председатель регионального отделения ПАРНАС в Чувашии Игорь Малов считает, что рейтинг Кочкина в республике высокий и есть все шансы на победу.

— Мы высказались уже на тему, что творится с штабами по всей России. Это неприемлемо для сторонников нашей партии. Мы сочувствуем такому положению дел. Ведь от этого страдают не только штабы, но и люди, хоть как-то связанные с ними. Это дело не только Семена Кочкина, всей России. Рейтинг узнаваемости у Кочкина хороший.

ДЕПУТАТ ОТ "ЕДИНОЙ РОССИИ" ДЕЛАЕТ ССЫЛКУ НА ЗАКОН

Олег Дельман, депутат Госсовета Чувашии от "Единой России" говорит, что не знаком с политиком Кочкиным и тем более не знает его рейтингов.

— Я не занимаюсь ревизией законов, которые принимает Госдума. Мы живем в соответствии с законодательством, по тем законам, которые принимаются Госдумой РФ и законодательными органами на местном уровне. В данном случае был принят закон, который прошел верхнюю и нижнюю палаты. В связи с этим я не могу комментировать правильно это или неправильно. Закон был принят большинством голосов, в голосовании которого участвовали представители и "Единой России", и КПРФ , и ЛДПР, и "Справедливой России". Значит, было учтено мнение всех слоев нашего общества. Значит, принято все соответствующим образом и правильно, — прокомментировал "Idel.Реалии" Олег Дельман.

Ранее стало известно о том, что Мосгорсуд признал ФБК и всероссийские штабы Навального экстремистскими организациями с требованием "немедленно прекратить деятельность". По недавно принятому закону, сторонникам Навального, даже тех, кто не работал в ФБК или штабах, теперь грозит, что они не смогут баллотироваться на выборах любого уровня, если их действия будут признаны поддержкой экстремистской организации.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG