Ссылки для упрощенного доступа

"Око" китайской компании и выборы в Чувашии


По данным Hikvision, система "Безопасный город" в соседнем Татарстане примерно на 60% реализована на базе видеокамер этой компании

ЦИК Чувашии сообщил, что видеонаблюдение за предстоящими в сентябре выборами будет организовано только на участках для голосования с максимальным количеством избирателей. На обеспечение этого процесса объявлена госзакупка в 30,4 млн рублей. В ПАО "Ростелеком" уточнили, что будет использоваться оборудование производителя Hikvision. "Idel.Реалии" разбирались в ситуации и опросили активистов.


На сайте госзакупок появилась информация о проведении ПАО "Ростелеком" открытого запроса котировок на выполнение работ по организации видеотрансляций в единый день голосования. В чувашском филиале ПАО "Ростелеком" в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" уточнили, что для видеонаблюдения за выборами будет использоваться оборудование производителя Hikvision.

— Видеонаблюдение планирует охватить 349 избирательных участков и 28 территориальных избирательных комиссий. Всего по республике 1108 избирательных участков, — прокомментировал "Idel.Реалии" секретарь ЦИК Чувашии.

На обеспечение процесса объявлена госзакупка в 30,4 млн рублей. В эту сумму включены расходные материалы, строительно-монтажные работы, сервисная поддержка оборудования. В случае, если система видеонаблюдения выйдет из строя, неисправность должна быть устранена в течение одного часа, а в остальные дни — в течение трех часов.

"Idel.Реалии" писали, что для внедрения системы "Безопасный город" соседний Татарстан активно изучал китайский опыт, а также привлекал китайские компании при реализации проекта. Там в процессе участвовала также компания Hikvision.

По данным Hikvision, система "Безопасный город" в Татарстане примерно на 60% реализована на базе видеокамер этой компании. Оборудование используется в решениях для обеспечения безопасности школ и детских садов, парков и скверов, для охранного мониторинга общественных пространств.

Hikvision — крупнейший в мире производитель камер видеонаблюдения. Коммерческая структура поставляет камеры с функцией распознавания лиц и в Синьцзян. Там китайские власти, как отмечают правозащитники, организовали, как его характеризуют СМИ, "цифровой ГУЛАГ для коренных народов региона".

Секретарь ЦИК Чувашии Сергей Тарасов считает, что видеонаблюдение в дни голосования позволит организовать максимальную открытость и прозрачность процесса. Представители политических партий и активисты имеют иное мнение.

— Если видеооборудованием не будут оснащены все избирательные участки, то смысла в этом нет, — прокомментировал депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев.

Парламентарий от ЛДПР Константин Степанов считает, что видеонаблюдение не поможет справиться с проблемой фальсификации на выборах.

— При трехдневном голосовании, при обходе территорий с агитацией во время проведения выборов, видеокамеры на избирательных участках потеряли всякий смысл. В течение трех дней, естественно, будут карусели с обходом к тем, на кого можно надавить, чтобы они приходили на выборы и ставили галочку за определенного кандидата, — прокомментировал Степанов.

Гражданский активист Семен Кочкин считает, что будет смысл в видеонаблюдении, если "организовать круглосуточное видеонаблюдение за избирательными участками".

— Необходимо не только организовать видеонаблюдение за ходом выборов на участке, но и обеспечить доступ к видеоматериалам для простых людей, а не только для ЦИК, как это было в прошлом году. Камеры могут помочь, если власть сама захочет не фальсифицировать. Камеры могут поймать только дурака-фальсификатора, умного фальсификатора камеры не увидят, — комментирует Кочкин.

В марте во время встречи главы Чувашии Олега Николаева с представителями политических партий республики председатель республиканского избиркома Александр Цветков заявил, что в этом году будут обеспечены "честные и открытые" выборы, а на избирательных участках будет обеспечено круглосуточное видеонаблюдение на все дни голосований.

"Idel.Реалии" сообщали о возбуждении уголовных дел в разных районах Чувашии по фальсификациям на выборах, а именно за подделку подписей голосовавших и избирательных документов. До этого сотрудник избиркома в Чувашии заявлял об обнаружении следов фальсификации результатов выборов. Но по этому заявлению ЦИК Чувашии не выявил нарушений.

"Idel.Реалии" писали о том, что представитель китайского инвестора в Чувашии, начальник правового отдела компании "Сычуань-Чувашия" Чжан Гою предложил республиканскому руководству уволить помощника главы Чувашии Владислава Солдатова.

Поводом стала информация, высказанная Солдатовым в интервью журналисту Александру Белову. В беседе с представителем СМИ чиновник заявил, что китайский инвестор в лице компании "Сычуань-Чувашия" собирался без пошлины ввести в республику 2000 своих работников и технику.

Тогда республиканские власти заявили, что предложение китайского инвестора уволить чувашского чиновника не является вмешательством в политику.

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, в регионе имеющем ключевое значение для этой инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые три части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области и Татарстане.

В частности, в проекте о Чувашии рассказывается, как на протяжении нескольких лет в Чувашии власти пытались реализовать проект "Сычуань-Чувашия".

Компания "Сычуань-Чувашия" отреагировала на часть спецпроекта о Чувашии. В тексте рассказывается о преимуществах глобальной китайской инициативы, а альтернативная точка зрения подвергается критике.

В опубликованном материале китайским инвестором не отрицается , что в отношении коренных народов Синьцзяна Пекин проводит жесткую политику. Компания "Сычуань-Чувашия" попыталась оправдать преследования уйгур и других коренных народов региона, охарактеризовав уйгур как "радикально настроенную национальность".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG