Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитница о заключенных: "Пытались насильно вывезти в неизвестном направлении"


Иллюстративное фото

В Ульяновской области не утихает скандал на фоне распространяющегося в интернете видео о голодовке осужденных ИК-2 Новоульяновска, отбывающих там наказание. По одной из версий, голодовка была объявлена после избиения одного из заключенных исправительного учреждения. Между тем УФСИН России по Ульяновской области опровергло информацию о физическом насилии в отношении осужденных, но факт о голодовке не отрицало. Как сложившуюся ситуацию в регионе оценивает правозащитники, выяснял корреспондент "Idel.Реалии".

Накануне "Idel.Реалии" стало известно, что в исправительной колонии №10 заключенные удерживали от входа в учреждение сотрудников спецназа и Росгвардии. Данную информацию официальные источники не комментировали. 16 сентября областная прокуратура сообщила, что проверит информацию о голодовке в ИК-2 Новоульяновска. "Idel.Реалии" и ранее писали об издевательствах, суицидах и смертельных случаях среди осужденных в разных исправительных учреждениях Ульяновской области.

Руководство колонии вызвало ОМОН, начали проводиться обысковые мероприятия

Эксперт фонда "В защиту прав заключенных" в Ульяновске Анна Малиновская в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" заявила, что по ситуации в исправительных учреждениях ей удалось 14 сентября попасть на прием к Уполномоченному по правам человека Ульяновской области Сергею Люлякову. Малиновская сообщила, что заключенные ИК-10 Димитровграда жалуются на отсутствие надлежащей медицинской помощи и отказ в выдаче диетического питания лицам с инвалидностью. Все эти заявления были собраны и направлены в прокуратуру Люляковым.

— Мне поступили сообщения от подзащитных, содержащихся в ИК-10, что им отказывают в предоставлении медицинской помощи, — сказала "Idel.Реалии" Малиновская. — Вместо того, чтобы решать проблему, нескольких заключенных пытались насильно вывезти в неизвестном направлении, но другие заключенные преградили путь. Руководство колонии вызвало ОМОН, начали проводиться обысковые мероприятия.

Осужденные не требует ничего, что им не положено

Также 15 сентября родственники осужденных исправительной колонии №10 города Димитровграда (Ульяновская область) сообщили "Idel.Реалии", что заключенные удерживают от входа в исправительное учреждение сотрудников спецназа и Росгвардии (в распоряжении редакции имеется видео происходящего, которое мы не публикуем в целях безопасности).

Правозащитница Анна Малиновская считает, что именно сотрудники УФСИН искусственно создают волнения в исправительных колониях.

— На мой взгляд, эти проблемы должны решаться переговорами, тогда как УФСИН пытается применить насильственные методы. Осужденные не требует ничего, что им не положено — только соблюдение базовых человеческих прав. На диетическое питание и лекарства не потребует особых затрат, — добавила Малиновская.

По информации автора проекта "GULAGU.NET" Владимира Осечкина, в ИК-2 объявило голодовку 27 человек.

"Парни решили не ждать, когда их по одиночке изнасилуют и опустят. Можно долго рассуждать о разном, но сейчас этим смельчакам нужна наша поддержка и солидарность", — поделился Осечкин.

То что мы видим сейчас — лишь вершина айсберга, которая чудом просочилась в СМИ сквозь строжайший уровень секретности

Он также сообщил, что ситуация в ИК-2 Новоульяновска превратилась в "террор" после того, как из Оренбурга сюда был переведен майор внутренней службы Нуржигат Бикбау.

"Он перевелся в Ульяновск из Оренбурга в качестве одного из самых близких знакомых полковника внутренней службы Сергея Балдина, который ранее возглавлял "Черный дельфин". И теперь эти жестокие сотрудники карательной службы решили в каждой ульяновской колонии устроить "Чёрный дельфин", навязав жестокость и террор в качестве основного метода управления тысячами осужденных в Поволжье", — прокомментировал ситуацию в Ульяновской области автор проекта "GULAGU.NET".

Ульяновский правозащитник и юрист Константин Толкачев отметил, что колонии Ульяновской области, а именно ИК-2 и ИК-10, всегда славились своим жестоким режимом содержания.

— Система ФСИН в текущих реалиях является рабовладельческой структурой, в которой возможны любые нарушения прав и даже пытки, — сказал "Idel.Реалии" Толкачев. — Обе колонии, ИК-2 и ИК-10, славятся своим жестким режимом содержания и неадекватностью их руководства. То что мы видим сейчас — лишь вершина айсберга, которая чудом просочилась в СМИ сквозь строжайший уровень секретности.

Ранее в УФСИН Ульяновской области объявили, что информация об избиении осужденного ИК-2, размещенная в интернете, не соответствует действительности.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG