Ссылки для упрощенного доступа

Ждет ли уфимских школьников дистанционное обучение?


Иллюстративное фото

21 сентября Министерство образования Республики Башкортостан направило письмо в местное управление Роспотребнадзора для перевода учащихся 5-8 и 10 классов на дистанционное обучение на 14 дней. Такое решение связывают с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в регионе.


В письме Министерства образования от 21 сентября, которым располагает редакция "Idel.Реалии", отмечено, что перевод на дистанционное обучение необходимо осуществить с 22-23 сентября. Однако решение о переходе на "удаленку" принимает муниципальный оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса. Чиновникам следует обеспечить нуждающиеся семьи необходимым компьютерным оборудованием на период дистанционного обучения.

Ребенок Валерии (имя изменено) учится в четвертом классе уфимской гимназии №16. Женщина работает в сфере недвижимости и жалуется на сложную эпидемиологическую обстановку в целом.

— Реально заболевших очень много. Я работаю в недвижимости, на прошлой неделе я показывала людям дом, сегодня перезваниваю — вся семья, три человека, лежат с ковидом. А у моей клиентки главный бухгалтер, я зашла к ним на переговоры в кабинет, переговорила, через два дня узнаю, что этот главный бухгалтер лежит с ковидом. То есть реально очень много людей болеют, — говорит она.

Женщина сообщает, что учителя класса ее ребенка договорились, что не перейдут на удаленное обучение.

— В школе мой ребенок учится в четвертом классе. Учителя договорились, что "удаленки" не будет, на карантин классы переходят только тогда, когда находят заболевших детей. Мне учительница говорила, что в нашей школе якобы 2 класса вот так ушли на "удаленку". То есть либо всей семьей болеют, либо ребенок, получается, заболел. В таком случае во всем классе объявляется карантин. У моего ребенка в классе пока все нормально, — отмечает Валерия.

Сын Ольги Комлевой учится в шестом классе школы №101. В этом учебном заведении пока не планируют переходить на "удаленку".

— У меня сын учится в школе, но для меня перевод на дистанционное обучение не проблема. Я ребенка второй год уже в школу не вожу, я написала заявление еще в прошлом году, чтобы он дома учился. Нас двое таких было в классе, нам никто не препятствовал, — отмечает башкортостанка.

Женщину предупредили, что пока "удаленки" не планируется.

— Наша классная руководительница написала, что у нас без изменения — мы в обычном режиме учимся. У меня ребенок еще в музыкальной школе учится, там тоже учитель пока не написала, что нас переводят на дистанционное обучение, — рассказывает Ольга.

Дочь Александра (имя изменено) из Уфы учится в 9 классе школы №27. На выпускные классы рекомендации из письма не распространяются, однако заболеваемость среди детей в их школе высокая.

— В соседнем классе есть карантин, у детей тесты на коронавирус показали положительные результаты. В нашем классе карантина нет, но болеют 14 детей из 26. Чем конкретно они болеют — не понятно. Выяснить все в больнице — сложно. Больницы сейчас переполнены, до поликлиник даже дозвониться сложно. Сидим дома, у дочки сильной температуры нет — 37,2, — признается он.

По словам Александра, в поликлинике очереди.

— Анализы сдать в поликлинике не получается, там очередь, в платных поликлиниках с ОРВИ у вас не будут брать анализы. Ну, заболели дети, да, каждый осенний сезон такое происходит, — резюмирует собеседник.

Ранее мэр Уфы Сергей Греков заявил, что школьники в городе болеют COVID-19 целыми "классами".

Агентство политических и экономических коммуникаций составило рейтинг, согласно которому Башкортостан вошел в десятку регионов России по коронавирусным ограничениям.

В соседнем Оренбурге школы перешли на дистант 22 сентября. В Ульяновской области более 200 классов перевели на "удаленку" из-за коронавируса и ОРВИ.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG