Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Чувашии не удовлетворил иск к главе республики об ущемлении прав непривитых


В коллективном иске указ главы региона назвали "дискриминацией" и требовали признать его недействующим с момента опубликования.

Сегодня, 29 ноября, Верховный суд Чувашии отказал в коллективном иске к главе республики Олегу Николаеву об ущемлении прав непривитых. Истцы сообщили, что намерены обжаловать решение в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде.

Напомним, 12 жителей республики требовали признать указ Олега Николаева "О мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Чувашской Республики" в части разделения граждан по признаку наличия у них сертификата о вакцинации от COVID-19 недействующим с момента опубликования. По мнению истцов, указ ограничивает граждан в правах, разделяя общество на привитых и непривитых, что носит признаки "дискриминации", противоречащей Конституции РФ и ряду федеральных законов.

В рамках рассмотрения искового заявления интересы Олега Николаева представляла начальник государственно-правового управления администрации главы Лариса Силова. Представитель прокуратуры на этапе судебного разбирательства, как отметил один из истцов — юрист Вячеслав Медведев — был заменен.

— Дело в том, что прокурор Овчинникова на первом заседании задавала много вопросов представителю ответчика. Например, где непривитому гражданину на территории Чувашии можно пообедать. И так про всё: где отдохнуть, где купить одежду или обувь. Представитель главы Чувашии предложила обратиться в налоговую, мол, там подскажут. В итоге прокурор Овчинникова указала судье, что ответчик уклоняется от ответов на вопросы. На следующий процесс пришла прокурор по фамилии Михайлова, которая практически молчала, ограничившись двумя вопросами к представителю администрации главы. Было местное телевидение, но они снимали только общий фон, на прениях журналистов не было. Мы изначально не надеялись, что наш иск будет принят во внимание и рассмотрен со всей серьезностью вопроса, — рассказал "Idel.Реалии" Медведев.

Он является одним из членов инициативной группы по проведению в Чувашии референдума о введении QR-кодов. Первоначально ЦИК республики предложил рассмотреть этот вопрос на сессии парламента, но позднее отказал в регистрации инициативной группы.

Напомним, в Чувашии с 11 октября вход в общепит открыт только для вакцинированных от коронавируса, а также гражданам, недавно перенесшим инфекцию, либо имеющим отрицательный ПЦР-тест. Местная прокуратура выступала с предложением об отмене QR-кодов при посещении госучреждений, но глава региона Олег Николаев с этим не согласился. По его мнению, будет достаточно составить список услуг, за получением которых можно обратиться без предъявления QR-кода.

25 ноября Госсовет Чувашии одобрил федеральный закон о QR-кодах. В этот же день юриста Вячеслава Медведева задержали у здания правительства, где он проводил одиночный пикет против законопроекта. Позже стало известно, что в отношении Медведева составили протокол ч. 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведение при чрезвычайной ситуации либо угрозе ее возникновения").

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG