Ссылки для упрощенного доступа

Кассационный суд признал незаконным арест казанской активистки Гульназ Равиловой


Гульназ Равилова

В августе прошлого года ей назначили пять суток ареста за участие в пикете. Сама Равилова заявляла, что присутствовала на акции в качестве корреспондента партийной газеты.

Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре признал незаконным решение об аресте казанской активистки Гульназ Равиловой и прекратил производство по делу. Решение опубликовано на сайте суда.

Третьего августа прошлого года Приволжский райсуд Казани назначил Равиловой пять суток ареста, признав её виновной в повторном нарушении законодательства о митингах (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ). Седьмого августа Верховный суд Татарстана признал законным это решение.

Гульназ Равиловой вменили участие в одиночном пикете у здания военкомата против призывного рабства. 15 мая 2020 года эту акцию провел глава татарстанского реготделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин. Равилова заявляла, что присутствовала на пикете как корреспондент партийной газеты. Позднее суд признал одиночный пикет массовым и несогласованным. 21 июля 2020 года Приволжский райсуд Казани назначил Зинатуллину 30 часов обязательных работ. Гульназ Равилова в это время отбывала административный арест за отказ от медосвидетельствования при обыске в штабе "Объединенных демократов". После ареста ей диагностировали COVID-19.

Равилову задержали третьего августа 2020 года в её квартире. Сотрудники Центра "Э" и судебные приставы силой вошли в помещение и сообщили активистке, что у них имеется постановление судьи о её принудительном приводе на заседание. О назначении процесса Гульназ Равилову и её защитника заранее не оповещали. По рекомендации врача ей необходимо было в течение 14 дней соблюдать "режим самоизоляции". Эти две недели истекали на следующий день — четвертого августа.

Вместо суда активистку повезли в отдел полиции "Промышленный". Там около трех часов шло заседание через мессенджер WhatsApp. "Равиловой Г.И. осуществлялась видеосъемка указанного публичного мероприятия и при этом Равилова Г.И. задавала вопросы Зинатуллину Р.М., на которые он ей отвечал", — говорилось в решении суда.

Судья отметил, что активистка разместила информацию о пикете не на сайте газеты "Яблоко", а на сайте реготделения партии. Также в решении говорилось, что её пресс-карта была подписана Зинатуллиным. Это, по мнению суда, доказывает, что она была участницей пикета, а не представителем СМИ.

Позднее член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин обратился к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову. Он просил проверить законность ареста Гульназ Равиловой.

В жалобе в Шестой кассационный суд общей юрисдикции Равилова просила признать незаконными решения об её аресте, прекратить производство по делу и вынести частное определение в адрес судьи Приволжского районного суда Казани.

Кассационный суд признал решения Приволжского райсуда и Верховного суда РТ незаконными и пришел к выводу, что производство по делу "подлежит прекращению в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены состоявшиеся по делу судебные постановления".

В вынесении частного определения в адрес судьи Приволжского райсуда Кассационный суд отказал "в связи с отсутствием правовых оснований".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG