Ссылки для упрощенного доступа

"Форум свободной России" внес в "Список Путина" уфимского судью, арестовавшего Лилию Чанышеву


Азамат Бикчурин

Он также приговорил к реальному лишению свободы башкирскую активистку Рамилю Саитову.

"Форум свободной России" внес в так называемый "Список Путина" судью Кировского райсуда Уфы Азамата Бикчурина, который в ноябре арестовал на два месяца бывшего координатора уфимского штаба Навального Лилию Чанышеву (Штабы Навального признаны в РФ экстремистской организацией, их деятельность запрещена).

Как сказано на сайте Форума, "список дополнений состоит из 21 фигуранта: в нем силовики и судьи, осуществляющие политические репрессии, чиновники и депутаты, уничтожающие остатки гражданского общества в России, добровольные помощники режима, а также лица, причастные к вмешательству в демократические процессы на Западе в интересах путинской клептократии". Относительно Азамата Бикчурина говорится, что судья "удовлетворил ходатайство следствия и арестовал до 9 января 2022 года бывшего руководителя уфимского штаба Алексея Навального Лилию Чанышеву".

Судья Азамат Бикчурин также известен тем, что приговорил к трем годам колонии-поселения башкирскую активистку Рамилю Саитову, которую признали виновной в публичных призывах к экстремистской деятельности. Отметим также, что на процессе Саитова требовала отвода судьи, заявляя, что Бикчурин, будучи в 2002-2003 годах судьёй Советского райсуда Уфы, дважды неправомерно заключал её под стражу, избирая ей меру пресечения по ложному обвинению.

Азамат Бикчурин также неоднократно продлевал срок арест известному башкирскому политику и публицисту Айрату Дильмухаметову во время следствия по его делу.

Как следует из данных, опубликованных на портале "Судьи России", Азамат Бикчурин исполняет должность судьи Кировского райсуда Уфы с 2014 года. Ранее, в 1998-2003 годах, Бикчурин был судьей Советского райсуда Уфы, с 2003-го по 2014 годы — судьёй Верховного суда Республики Башкортостан.

"Форум свободной России" проходит в Вильнюсе с 2016 года и считается крупнейшей площадкой российской политической эмиграции. С декабря 2017 года участниками Форума "в целях поиска, закрепления и унификации данных о лицах, ответственных за создание и функционирование системы узурпации власти и подавления гражданских свобод в России" создаётся "Список Путина".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG