Ссылки для упрощенного доступа

Казанец снова вывесил баннер под кремлём. Теперь — с критикой Верховного суда РТ


Марс Хайруллин, живущий в доме под Казанским кремлём, заявил о себе очередным баннером. "Верховный суд РТ преступная клоака", — гласит надпись на новой растяжке, которой он украсил чердачную стену дома вечером 16 января.

Корреспонденту "Idel.Реалии" Марс Хайруллин сообщил, что слоган содержит его оценочное суждение о Верховном суде РТ, который, по его мнению, превратился в место вынесения неправосудных решений.

В Верховном суде РТ Хайруллину предстоит очередной раунд борьбы с властными структурами. На его жену и взрослого сына, владеющих зданием и участком под ним, в Вахитовском суде Казани наложили штрафы — за появившуюся с торца дверь, которая, по мнению чиновников, привела к "утрате конструктивных элементов и исторической отделки фасада здания". Один штраф в 15 тыс. руб. наложили 23 декабря, второй, на аналогичную сумму — 14 января. Казанец собирается обжаловать решение, но в успешный для себя исход дела в Татарстане он не верит.

Дверь, объясняет Марс Хайруллин, он сделал из-за того, что к жилой части дома примыкает пристрой, где сейчас располагается кафе. Кафе, резюмирует он, должно иметь запасной выход — иначе это будет грубейшим нарушением норм пожарной безопасности.

"Баннерная война" Хайруллина с властными структурами Татарстана тянется с 2009 года. Темы за это время менялись неоднократно. Объектом его критики становился президент Татарстана Рустам Минниханов (баннеры "Мечеть Ирек в зоне охраны Кремля вне закона" и "Рустам в парке отдыха хоронить нельзя" ), мэр Казани Ильсур Метшин (баннер "Метшин тюрьма по тебе плачет" ), прокурор Татарстана Илдус Нафиков (баннер "Нафик прокурор такой нужен" ), председатель татарстанского комитета по охране объектов культурного наследия Иван Гущин (баннер "Гущин — убийца Арских казарм" ).

За эти баннеры Хайруллиным постоянно выписывали небольшие штрафы — сам Марс воспринимает их как плату за возможность высказаться — но куда более серьёзные штрафы, наложенные на семью, связаны с самим зданием 1899 года постройки. Во второй половине 90-х Хайруллин возвёл пристрой, согласовав все работы с исполкомом (в этом пристрое он в итоге и "прорубил" пожарный выход для посетителей кафе), а ещё до окончания "дачной амнистии" (к слову, её с тех пор продлили в очередной раз) дополнил дом чердачным помещением. К этим дополнениям, по словам Хайруллина, и придираются все эти годы чиновники — хотя истинная подоплёка, уверен он, кроется в другом: участки вокруг давно уже скупили более влиятельные владельцы, тогда как свои дом и участок Хайруллины не продают.

Полиция, по словам казанца, уже сфотографировала новый баннер и составила протокол — но никаких более решительных действий пока не последовало. При этом, вспоминает Хайруллин, некоторые из его растяжек силовики срывали очень оперативно. Такая судьба, например, постигла баннер, упоминавший Ивана Гущина (по версии Хайруллина, этот чиновник является протеже руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова).

Правда, предупреждает казанец, если полиция сорвёт баннер с высказыванием про Верховный суд РТ, то она обнажит другую надпись, сделанную прямо на чердачной стене — "Росреестр Исполком УВД Казани Мафия", что едва ли понравится руководству упомянутых структур (к слову, эта стена смотрит прямо на окна мэрии).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG