Ссылки для упрощенного доступа

"Я не один там был, палками многих били". Заключённые ИК-10 в Димитровграде рассказали об избиениях


ИК-10, Димитровград (Ульяновская область)

В начале февраля в исправительной колонии строгого режима №10 в Димитровграде (Ульяновская область) началась массовая голодовка. Заключённые требовали прекратить избиения, оскорбления, издевательства, обыски, изъятие личных вещей. Акция протеста продолжалась около недели. В ИК-10 прибыли сотрудники Следкома, прокуратуры, ОНК, уполномоченный по правам человека. Несмотря на это, 10 февраля в колонии нашли мёртвым 27-летнего осуждённого Владимира Горбунова — по предварительной версии, он покончил жизнь самоубийством. В понедельник стало известно о возбуждении уголовного дела о превышении полномочий сотрудниками колонии. Заключённые ИК-10 связались с журналистом Екатериной Лушниковой и на условиях анонимности рассказали, что происходит в колонии строгого режима.

"Я НЕ ОДИН ТАМ БЫЛ, ПАЛКАМИ МНОГИХ БИЛИ"

Звонок раздался неожиданно, поздним вечером 11 февраля. Номер абонента был скрыт.

— Здравствуйте, мы не побеспокоили вас? — спросил хриплый мужской голос. — Из ИК-10 звоним! Вы журналистка Екатерина Лушникова?

Я всякое в жизни видел, но такого еще никогда не видел!

— Да, — удивлённо ответила я. — А что у вас случилось?

— А случилось то, что в ИК-10 беспредел творится! — заявил звонивший (он назвал своё имя, не указав фамилию. "Idel.Реалии" не указывают его в целях безопасности заключённого). — Я всякое в жизни видел, но такого еще никогда не видел! Начали избивать пацанов в СУСе (Строгие Условия Содержания — "Idel.Реалии"). Отключили видеорегистратор, схватили за руки, за ноги, угрожали опустить головой в унитаз, изнасиловать! Все грани дозволенного они переступили!

— Вас лично били?

— Да, меня ударили в спину. Я не один там был, палками многих били. У одного только что на горле вырезали кисту, и его по горлу били, по голове… Минут сорок продолжалось избиение.

— Этим занимаются все сотрудники колонии или кто-то конкретно?

— Конкретно этим занимаются три личности. Это два сотрудника колонии и один сотрудник Управления ФСИН. Они позволяют себе всё, что угодно. Фамилии сказать вам? (фамилии сотрудников известны "Idel.Реалии", но не будут опубликованы до официальных комментариев УФСИН).

— Сейчас голодовка прекращена?

— Да, пацаны снялись с голодовки. На многих было оказано психологическое давление. Угрожали возбудить уголовное дело по ст. 321 УК РФ ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества" — "Idel.Реалии"). И меня по этой статье тоже крутят, угрожают добавить срок.

— 10 февраля в ИК-10 нашли мёртвым 27-летнего заключённого Владимира Горбунова. Вы были с ним знакомы?

— Да, недавно с ним сидели, общались, чай вместе пили. Ну, что сказать, совсем молодой пацан… Сидел по 105 статье [УК РФ] за убийство, но вину не признавал, говорил, что навесили на него. Настроение у него было не очень. Говорил: "Всё это мне надоело, я не знаю, что делать!"

— При каких обстоятельствах Горбунов ушёл из жизни?

На местном уровне решить вопросы невозможно. Что прокуроры, что ОНК — всё это брехуны.

— 10 февраля его нашли мертавым ("Idel.Реалии" не могут описывать подробно способ совершения самоубийства, согласно российскому законодательству). Сам или помогли ему — я не знаю. Но у нас в колонии что ни день, то событие, я вам скажу!

— Как вы думаете, будет ли проведено честное расследование?

— На местном уровне решить вопросы невозможно. Что прокуроры, что ОНК — всё это брехуны. Они приезжают: "Всё будет хорошо, разберемся, но вы поймите, мы тоже не можем с вашей администрацией ссориться, мы с ней шагаем дружно вместе!" В первые дни следственной проверки у сотрудников колонии, которые били, отобрали пропуска, их допрашивали, а сейчас они опять ходят по зоне гоголем, словно ничего не случилось. Жалобы отсюда не уходят никуда, сколько не пиши!

Дисклеймер

"Idel.Реалии" не могут проверить информацию, что звонивший действительно находится в колонии №10. Однако сам он утверждал именно это.

Со дня объявления голодовки в ИК-10 Ульяновской области журналисты разных российских изданий пишут, что в исправительной колонии пытали и избивали осуждённых. Именно это стало причиной начала голодовки.

Описанные собеседником "Idel.Реалии" способы непозволительных действий со стороны сотрудников колонии совпадают с теми, о которых заявляют другие заключённые в разговорах с журналистами российских СМИ.

Рассказывая о бытовых условиях в колонии, заключённый пожаловался на весьма скудное питание: "Чаще всего дают молотый дроблёный овёс с шелухой, словно мы не люди, а лошади! Яйцо дают пару раз в неделю, масло по кусочку. Борщ с кислой капустой. У меня рост 1,85 сантиметров, я похудел до 58 килограммов в этой чудной колонии!"

Медицинское обслуживание, по его словам, тоже оставляет желать лучшего: "Даже таблетки не допросишься! Много людей с хроническими заболеваниями, им нужна диета, обследования, процедуры, но ничего этого нет". Заключённый пообещал передать дополнительную информацию через родственников и адвокатов, но пока не выходил на связь.

"РЕАНИМАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЕ ПРИНЕСЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА"

В пресс-службе управления Федеральной службы исполнения наказаний ТАСС подтвердили смерть Владимира Горбунова:

"10 февраля в помещении одного из отрядов исправительной колонии №10 УФСИН России по Ульяновской области было обнаружено тело осужденного Г. 1994 года рождения, отбывавшего наказание за убийство. Предварительная причина смерти — суицид".

В учреждение была вызвана бригада скорой медицинской помощи, врачи которой констатировали смерть осужденного

В ведомстве добавили, что на место происшествия незамедлительно прибыли медицинские работники учреждения: "Реанимационные мероприятия не принесли положительного результата. В учреждение была вызвана бригада скорой медицинской помощи, врачи которой констатировали смерть осужденного".

Признаков насильственной смерти, отметили в ведомстве, не обнаружено. В учреждение прибыли сотрудники УФСИН России по Ульяновской области, УМВД России по региону, следственного управления СК России по Ульяновской области.

"В настоящее время проводится проверка, выясняются все обстоятельства случившегося. В порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ материалы дела направлены в следственные органы для принятия процессуального решения", — резюмировали в пресс-службе.

"НА ТЕЛЕ У ТРЁХ ЗАКЛЮЧЁННЫХ Я УВИДЕЛ СИНЯКИ"

7 февраля в исправительной колонии строгого режима №10 в Димитровграде побывал Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Сергей Люльков. Он встретился с осуждёнными, объявившими голодовку.

— На теле у трёх заключённых я увидел синяки, — рассказал Люльков. — Ещё у двух были ссадины, царапины. В основном следы были на ногах. Эти синяки и ссадины были официально засвидетельствованы медиками. Мы с коллегами из ОНК заходили в СУС, в ШИЗО. Везде говорили одно и то же: бьют, унижают, угрожали опустить головой в унитаз, изнасиловать. Все показания я записал, передал в прокуратуру и следственные органы. У меня нет оснований не верить этим заключённым.

Сергей Люльков и Сергей Балдин
Сергей Люльков и Сергей Балдин

— А что говорят сотрудники?

— После посещения ИК-10 я встретился с руководителем УФСИН по Ульяновской области Сергеем Балдиным, который недавно к нам назначен. Раньше он занимал пост начальника колонии для пожизненно осуждённых "Черный дельфин" в Оренбургской области. Он мне прямо заявил: "Ситуация в местах лишения свободы в Ульяновской области будет приведена в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом".

Заключённые не понимают, почему у них отбирают, например, часы, если раньше разрешалось их носить

— Можно сказать, проводится политика "завинчивания гаек"?

— Господин Балдин назвал это "приведение в соответствии с законом", намекая на то, что раньше в ульяновских колониях была некая расхлябанность, а теперь будет порядок. Ну, а заключённые не понимают, почему у них отбирают, например, часы, если раньше разрешалось их носить. Неожиданное изменение режима в сторону его ужесточения провоцирует конфликты, акции неповиновения, голодовки.

Люльков посещал и ИК-9 в Ульяновске, где 38 заключённых тоже проводили голодовку.

— Заключённые жаловались на бесконечные обыски — по два-три раза за сутки, скудное питание: одна капуста да картошка, отсутствие зимней одежды, некачественное медицинское обеспечение, отсутствие ремонта в камерах, — сказал омбудсмен.

Сергей Люльков посещает исправительную колонию в Ульяновской области
Сергей Люльков посещает исправительную колонию в Ульяновской области

Сравнивая акции протеста в двух исправительных колониях строгого режима, Сергей Люльков отметил: "Если в ИК-9 к голодовке привели неблагополучные бытовые условия, то в ИК-10 причиной стали конкретные действия сотрудников во время обыскных мероприятий 4 февраля. Однако сами сотрудники считают, что применили силу на законных основаниях, и, по их словам, об этом свидетельствуют записи с видеорегистраторов, которые были переданы в Следственный Комитет".

Отвечая на запрос редакции "Idel.Реалии", начальник УФСИН по Ульяновской области, полковник внутренней службы Сергей Балдин указал:

"…54 осуждённых, отбывающих наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и находящихся за нарушения установленного порядка отбывания наказания в штрафном изоляторе, в помещениях камерного типа, отряде строгих условий отбывания наказания, написали заявления с отказом от приема пищи, мотивируя свои действия недовольством от проведения обысковых мероприятий".

Как сообщил полковник Балдин, с 10 февраля "ИК-10 УФСИН России по Ульяновской области функционирует в штатном режиме".

"РЕБЯТА, ПРЕКРАТИТЕ, УБЬЁТЕ КОГО-НИБУДЬ"

Анна Малиновская
— эксперт фонда "В защиту прав заключенных" Льва Пономарева (включен в реестр СМИ-"иностранных агентов"). В качестве одной из причин волнений в ульяновских колониях она назвала попустительство со стороны прокуратуры. По её словам, ещё недавно избиения в местах лишения свободы считались относительной редкостью.

Чтобы собрать доказательства, мне пришлось ворваться в морг, заставить санитаров раздеть труп и сфотографировать следы на трупе от резиновых палок

— В основном жалобы шли с ИК-3, — рассказала Малиновская. — Я туда бегала, говорила им: "Ребята, прекратите, убьёте кого-нибудь! Добром это не кончится!" В итоге действительно забили дубинками во время приёмки этапа заключённого Евгения Феоктистова. Совсем молодой парень был, лет двадцать, и срок у него был меньше двух лет. Чтобы собрать доказательства, мне пришлось ворваться в морг, заставить санитаров раздеть труп и сфотографировать следы на трупе от резиновых палок. После этого виновных наказали, и больше такого не было.

— Когда поступили первые сообщения об избиениях в 2022 году?

— Первое сообщение поступило 17 января. В ИК-2 избили заключённого Сергея Г. Как сообщил заключённый, его вывели в коридор, сотрудник пинал его по ногам, а потом стукнул головой об стенку. Сейчас по этому случаю проходит доследственная проверка. Потом 28 января написала мама заключённого Евгения И. — его избили в ИК-4, есть фотографии синяков и ссадин на теле, есть аудиозапись его рассказа, записанная адвокатом. А буквально вчера стали поступать жалобы от заключённых из ФКУ Тюрьма в Димитровграде. Сообщают, что сотрудники проводят в камерах незаконные обыски, во время обысков отбирают личные вещи, а кто возмущается — бьют, издеваются, унижают, угрожают "опустить".

Следы от побоев заключённого ИК-4 Евгения И.
Следы от побоев заключённого ИК-4 Евгения И.

Кроме того, из ИК-3 сообщили, что к осуждённым, которые жаловались на пытки, стали применять репрессивные меры. Ночью к ним заходят сотрудники, раскачивают кровати, не дают спать, отнимают одеяла и спортивные костюмы. Я считаю, что одна из причин происходящего в том, что бывший прокурор по надзору Игорь Ворончук перешёл на другую должность, он-то фсиновцам спуску не давал! Ну, а теперь они волю почувствовали. Всё время ссылаются на карантинные мероприятия по ковиду, правозащитников не пускают, родственникам запрещают длительные свидания. Сергей Балдин везде говорит, что он изъял кучу телефонов в колониях и СИЗО. Но если запрещены свидания с родственниками, кто, кроме сотрудников, мог пронести все эти телефоны в режимное учреждение?

Уже давно высказываются версии, что Ульяновск будут превращать в Саратов

По мнению коллеги Анны Малиновской, правозащитника Игоря Топоркова, места лишения свободы в Ульяновской области хотят превратить в новый "пыточный центр", так как после разоблачений Gulagu.net тюремная больница ОТБ-1 в Саратове перестала выполнять свою роль.

— Уже давно высказываются версии, что Ульяновск будут превращать в Саратов, — высказал мнение Топорков. — По неофициальной информации, якобы собираются организовать в Ульяновской области новый пыточный центр, подобный саратовской тюремной больнице ОТБ-1, где начнут "разрабатывать", а точнее пытать заключённых. До последнего времени никаких "пыточных" учреждений в Ульяновске не было, а вот теперь, похоже, появится. В условиях пандемии коронавируса очень непросто правозащитникам попасть в колонии, не менее сложно получить разрешение на проведение общественных акций протеста. Получается, все запрещено, кроме пыток.

ВИДЕОАРХИВ

В октябре 2021 года в распоряжении ассоциации независимых правозащитников и родственников заключенных Gulagu.net оказался огромный видеоархив с записями пыток и изнасилований заключенных в Областной тюремной больнице №1 в Саратове.

Видеоархив правозащитникам передал лагерный программист Сергей Савельев, который в течение нескольких лет тайно собирал и копировал документальные записи. Кадры с изнасилованием заключенного шваброй и другие шокирующие видео были опубликованы российскими и иностранными СМИ.

После публикации Следственный Комитет РФ возбудил несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий.

Начальник УФСИН Саратовской области, полковник внутренней службы Алексей Федотов подал в отставку, начальник тюремной больницы, полковник внутренней службы Павел Гаценко уволен.

Сейчас Сергей Савельев находится во Франции, где попросил политическое убежище.

"О МАССОВЫХ ИЗБИЕНИЯХ И ПЫТОЧНЫХ ПРАКТИКАХ ЗНАЮТ ВСЕ СОТРУДНИКИ КОЛОНИИ"

Ситуацию в ульяновских колониях прокомментировал эксперт ассоциации независимых правозащитников и родственников заключённых Gulagu.net, сам бывший заключённый Сергей Савельев. В 2015 году гражданина Беларуси Савельева российский суд приговорил к девяти годам лишения свободы по обвинению в распространении наркотиков (ст. 228 УК РФ). Наказание он отбывал в исправительной колонии строгого режима №10 в Саратовской области и ОТБ-1 Саратова, где работал администратором камер видеонаблюдения.

В течение четырёх лет заключённый тайно копировал данные видеокамер с записями изнасилований и пыток, которые происходили в тюремной больнице. В 2021 году Сергей Савельев освободился по УДО, и ему удалось передать архив с пытками на 40 гигабайт правозащитнику Владимиру Осечкину.

После публикации видео с пытками в России завели 17 уголовных дел, уволены десять сотрудников ФСИН, в отставку ушёл директор ФСИН России Александр Калашников. Опасаясь за свою безопасность, Сергей Савельев эмигрировал во Францию, где попросил политическое убежище. Сейчас он занимается правозащитной деятельностью, помогая другим бывшим заключённым, активистам и журналистам остановить "пыточный конвейер" в российских колониях и тюрьмах.

О массовых избиениях и пыточных практиках, конечно, знают все сотрудники колонии — и младшие инспектора группы надзора, и операторы поста видеоконтроля

— Как вы думаете, массовые нарушения прав заключённых и голодовки в ульяновских колониях как-то связаны с назначением полковника Сергея Балдина на должность главы ульяновского УФСИН?

— Да, такую связь трудно не заметить. Для этого достаточно изучить личность и послужной список Сергея Балдина. Согласно открытым источникам, Балдин в уголовно-исполнительной системе с 2004 года, а с 2011 уже возглавил ИК-6 УФСИН по Оренбургской области, печально известный как "Черный дельфин". Удивительно быстрый карьерный рост — такое невозможно без серьёзных связей. Ужасные пыточные методы, я думаю, он оттачивал именно в "Черном дельфине", и делал это под контролем сотрудников управления ФСИН и ФСБ Оренбургской области.

Сергей Савельев
Сергей Савельев

Практически 18 лет службы во ФСИН… На заключённых Балдин, наверное, давно не способен смотреть как на людей, отсюда и жестокое обращение, отсюда и лояльность к садистам-извращенцам подчинённым. О массовых избиениях и пыточных практиках, конечно, знают все сотрудники колонии — и младшие инспектора группы надзора, и операторы поста видеоконтроля, и сотрудники воспитательного, оперативного отдела, и сотрудники отдела безопасности.

— Высказывается версия, что Ульяновск хотят превратить в новый "пыточный центр", так как ОТБ-1 в Саратове перестала выполнять свою роль. Как вы считаете, это возможно?

— Я думаю, это вполне вероятно. Потерять такой "эффективный" пыточный конвейер, какой был в ОТБ-1 в Саратове, — это для них серьёзный удар. Скорее всего, сейчас они активно ищут способ наладить развалившуюся систему. Надеюсь, силами независимых правозащитников и честных журналистов подобного сценария в Ульяновской области удастся избежать. Огласка — это единственное, чего боятся эти "оборотни в погонах". Стоит признать, что Следственный комитет, прокуратура и ОНК, скорее всего, предпримут попытки не расследовать пытки и превышение должностных полномочий, а скрыть происходящее. Следственный комитет, прокуратура и ФСИН связаны как сиамские близнецы и действуют как одна команда. К сожалению, деятельность ОНК, как правило, носит чисто декоративный характер и очень далека от настоящей правозащитной работы.

Остаётся только внимание гражданского общества, родственников заключённых, честных журналистов и независимых правозащитников. Хочется выразить слова поддержки всем пострадавшим от этого бесчеловечного обращения, но всё же нашедшим в себе силы бороться за правду. Зло должно быть наказано.

"...ДЛЯ ПРОВЕРКИ ВСЕХ ДОВОДОВ ОСУЖДЁННЫХ"

В понедельник, 14 февраля, агентство "Интерфакс" сообщило о возбуждении уголовного дела о превышении полномочий сотрудниками ИК-10.

"Возбуждено уголовное дело по п."а" ч.3 ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения") для проверки всех доводов осуждённых следственным путём, а не из-за конкретных фактов", — сказал "информированный источник" агентства.

Вместе с тем в тот же день, 14 февраля, Telegram-канал Gulagu.net опубликовал фотографию постановления о возбуждении уголовного дела. В нём сказано, что 15 осуждённых подали заявление "о применении в отношении них насилия со стороны сотрудников ФКУ ИК-10 УФСИН России по Ульяновской области и УФСИН Ульяновской области в период с 01.01.2022 по 05.02.2022".

"Для полной и всесторонней проверки обстоятельств, изложенных в заявлениях осуждённых ФКУ ИК-10 УФСИН РФ по Ульяновской области, требуется проведение комплекса следственных действий, в том числе экспертных исследований, что в рамках проверки сделать не представляется возможным, в связи с чем необходимо возбудить уголовное дело", — сказано в документе.

"Idel.Реалии" направили запрос в УФСИН по Ульяновской области с просьбой прокомментировать информацию о применении насилия к осуждённым и голодовку. В ведомстве вопрос о предполагаемых незаконных действиях сотрудников ИК-10 оставили без ответа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG