Ссылки для упрощенного доступа

Искандер Ясавеев: "Люди понимают, что им врут. Но хотят обманываться"


Искандер Ясавеев на акции перед задержанием

27 февраля социолог Искандер Ясавеев вышел в Казани на пикет против войны в Украине — и был задержан в числе первых. Он получил пять суток ареста и узнавал о том, что происходит на свободе, урывками. А 4 марта, когда освободился, узнал, что никакой свободы за порогом тюрьмы больше нет. Ликвидировано даже радио "Эхо Москвы".

Доходила ли до вас информация извне — о том, что происходит в стране и мире?

— Честно говоря, почти не доходила. За исключением коротких реплик полицейских. Они говорили, наступают. Или даже — наступаем. Больше информации доходило от адвоката. Он ко мне приходил в спецприёмник. И рассказывал в общем, что происходит. И, я так понимаю, число потерь с обеих сторон уже измеряется тысячами, что ужасно.

Вы сказали, что в какой-то степени вам комфортнее было даже сидеть в спецприёмнике. Почему?

Ощущение внутреннего раскола будет продолжаться. Не знаю, когда оно кончится.

— Ночь в полиции, с воскресенья на понедельник, была первой такой спокойной ночью — потому что предыдущие дни были ужасные. Мы следили за новостями и понимали, что самое страшное, что можно предположить, сбывается. И оторваться от этих новостей было невозможно. И повлиять на происходящее, получается, тоже. И что оставалось делать? Только сказать, что я против. И быть наказанным. Когда я шёл на эту акцию, я понимал, что дело закончится арестом, почти на сто процентов. Ну, и как бы просто вот это понимание, что сделал то, что должен был… А дальше просто наблюдаешь за тем, что происходит. И такой раздрай внутри… Наша ситуация несопоставима с тем, что происходит в Украине. Даже спецприёмник — это ерунда абсолютнейшая. Тем более это тюрьма, но тюрьма в облегченном варианте. И, получается, в той реальности — война, и с ней ничего нельзя сравнить. И ощущение внутреннего раскола будет продолжаться. Не знаю, когда оно кончится. Может, никогда в ближайшей перспективе.

Вам уже понятны настроения общества, которое опять раскололось на два лагеря? Насколько велик первый лагерь и насколько второй?

Понимание, что это враньё и пропаганда, должно наступить

— Я видел данные "Левада центра" (признан в России "иностранным агентом" "Idel.Реалии") перед самой войной, и там примерно половина опрошенных (а "Леваде" я доверяю) говорила, что война их пугает, и очень сильно. Примерно четверть сообщила, что не очень пугает. И оставшаяся часть ответила нет, не пугает. Война всё равно очевидно страшна для граждан, и они относятся к ней отрицательно…

— Я, извините, вас всё-таки перебью. Вы знаете, что за неделю войны рейтинг Путина вырос, и я встречаю вполне шапкозакидательские настроения людей, которых вижу вокруг?

— "Левада" мерил?

— Нет, кажется, ФОМ.

— Честно говоря, я не очень доверяю рейтингам ФОМа, ВЦИОМа…

— Я вас прекрасно понимаю и соглашусь, что цифры, скорее, завышенные, но...

— Конечно, часть общества находится, и я сужу даже по полицейским... Те, кто высказываются, высказываются за войну. Конечно, этот раскол есть, но я предполагаю, что отрезвление будет достаточно быстрым. Ну, сколько это продержится? Максимум несколько недель. Значительная часть начнёт сопоставлять своё положение с тем, что сообщают новости. Понимание, что это враньё и пропаганда, должно наступить.

— Да, но откуда оно наступит у большинства? В стране снова глушат "вражьи голоса", и, может, вы слышали, что теперь за "фейки" об армии РФ можно получить до 15 лет…

— Ещё раз, что? Я не знаю пока ничего об этом.

— Ну, во-первых, у нас меньше чем за неделю кучу изданий позакрывали совсем, в том числе — "Эхо Москвы"…

— Ужас какой…

— И сегодня же Госдума приняла законопроект, который предусматривает жёсткое наказание для тех, кто вслух усомнится в победах Российской армии и попытается опубликовать альтернативные данные.

— Ну, да-а-а… В общем реальность еще хуже, чем та, что я себе представлял. Я имею в виду реальность России.

— Может, с учётом этого всего вы дали мне чуть раньше слишком оптимистичный прогноз?

Я бы сказал, что в другую страну попал

— Можно мы с вами созвонимся чуть позже? Я, честно говоря, оглушен тем, что вы мне сейчас говорите. Давайте я немножечко приду в себя. Если я сейчас начну комментировать, это будут сплошные эмоции, и жалко, что я не владею ненормативной лексикой…

(созваниваемся спустя час)

— То есть вы как будто вышли из тюрьмы — и сразу же за её стенами оказались в дурдоме?

— Да, наверное, такая же аналогия. Я бы сказал, что в другую страну попал. Хотя уже тогда всё было ужасно, но всё стало, я не знаю… Ещё кошмарнее. Прогнозы касательно этого сложно давать. Но давайте порассуждаю. Единственный, с кем я обсуждал войну в Украине… Четверо суток ареста я отбывал с человеком, которого — это тоже абсурд — арестовали за то, что он уехал с места ДТП. Уважаемый совершенно человек, врач, абсолютно интеллигентный… Он, по его словам, не заметил сразу, что слегка задел машину чужую, когда выворачивал откуда-то там… Лёгкое какое-то касание. Он говорит, я пришёл, признался… Ну, дайте, пожалуйста, штраф. А его в итоге на трое суток…

— А он в курсе, что происходит в стране?

И он говорил: "Я тоже хочу выйти на протест" — но я понимал по его реакции, что он, конечно, боится

— Его арестовали в понедельник, и он абсолютно такой был для меня интересный случай. Что характерно, он, как и я, ужасался происходящему. Просто он говорит, у нас 98 процентов инструментов и расходных материалов — импортные, и я не знаю, как мы будем лечить людей и что использовать. Если нас отрубят от этих поставок — а уже ясно, что отрубят — то я не знаю. Это пример обычного человека, не политизированного — но его оценки происходящего были очень близки моим. Он говорит, я не вижу будущего в этой стране, детям надо отсюда уезжать… Понимаете, такого рода оценки идут из уст абсолютно далекого от политики. И он говорил: "Я тоже хочу выйти на протест" — но я понимал по его реакции, что он, конечно, боится. Вот пример очень показательный. Во-первых, он думает о перспективе для детей, во-вторых, о том, как ему работать и что он будет делать, как специалист. Мы будем отставать. Мир идёт вперёд, а мы в итоге будем откатываться назад просто потому, что не будет доступа к технологиям, нам придётся использовать какие-то эрзацы.

А вот реакция полицейских… Знаете, я не психолог, но мне кажется, у людей какое-то внутреннее напряжение возникает. Они понимают, что им врут, что это какая-то пропаганда. Но они хотят обманываться. Так проще, так легче унять внутреннее напряжение.

Восемь лет назад мы точно так же протестовали против войны

Полицейские в общении производили слово в слово те клише, которые мы слышим эти дни. "Где вы были восемь лет?" Именно так. Эти темы мы обсуждали с полицейскими два дня, пока нас возили из отдела в отдел и на суд… Вообще-то, объяснял я, мы с Эльвирой Дмитриевой ещё в 2014 году организовывали пикет против войны в Украине. Вот и ответ на вопрос, где мы были восемь лет. Восемь лет назад мы точно так же протестовали против войны.

Просто ещё можно было выйти на пикет. Эльвира Дмитриева его согласовала. И я отвечал, что Россия вообще-то восемь лет поддерживала этот конфликт. Кто поставлял людей, боеприпасы, из какого оружия велись обстрелы? Стреляли с обеих сторон.

Возвращаясь к вашему вопросу, как долго это продлится, я бы сказал: настолько долго, сколько люди смогут обманывать сами себя.

И второй аргумент — что вот эта война для того, чтобы предотвратить войну против России. Войну с НАТО. И даже ядерную войну. Мол, другого выхода нет, и вот ведутся эти боевые действия. Чтобы не было войны воюем. Такая абсурдная позиция… Я напомню, в СССР, пока шла война в Афганистане, активно ходила такая версия — буквально на уровне бытовых разговоров обсуждалась — что якобы СССР буквально на несколько часов опередил американцев в Афганистане. Мол, не было бы ввода наших войск, его бы заняли американцы, и мы бы получили у наших границ плацдарм для нападения на СССР. Очень знакомо. В принципе ничего не меняется. Я думаю, это была вполне осознанно сделанная идеологическая заготовка, которая распространялась в СССР.

А возвращаясь к вашему вопросу, как долго это продлится, я бы сказал: настолько долго, сколько люди смогут обманывать сами себя. Информации много всё-таки, есть более достоверные данные о потерях, думаю, люди начнут задумываться, что собой представляет эта война. В Афганистане за всё время погибли 13 тысяч наших солдат.

Вообще, на мой взгляд, очень важно говорить о потерях. Именно это может способствовать протрезвлению.

  • Ранним утром 24 февраля российская армия атаковала Украину.
  • До этого Владимир Путин объявил, что принял решение о начале спецоперации в Донбассе после просьбы "ДНР" и "ЛНР". Президент призвал украинских военнослужащих сложить оружие и "идти домой".
  • Президент Украины Владимир Зеленский объявил о прекращении дипломатических отношений с Россией.
  • Открытые письма с призывами остановить войну ранее написали журналисты, врачи и деятели культуры. Петицию, написанную правозащитником Львом Пономаревым (признан СМИ-"иноагентом"), подписали более 1 миллиона человек.
  • Было принято решение закрыть воздушное пространство стран-членов Евросоюза для всех российских самолётов, включая частные.
  • Страны Большой семерки, а также еще ряд государств вводят новые санкции против России. Наиболее существенной из них, по мнению экспертов, является заморозка зарубежных активов российского Центробанка. Кроме того, введены серьезные ограничения на работу ведущих коммерческих банков, а также на экспорт в Россию высокотехнологичных изделий. Крупные зарубежные компании перестают работать с Россией или приостанавливают свою работу.
  • 2 марта Минобороны России впервые с начала военного вторжения на территорию Украины раскрыло данные о потерях среди военнослужащих. По данным ведомства, погибли 498 человек, 1 597 получили ранения. Украинская сторона ранее указывала значительно более высокие цифры — около 9 тысяч погибших российских военных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG