Ссылки для упрощенного доступа

Особое 9 мая. "Раньше Кремлю было достаточно воспевать славные подвиги предков, теперь — надо побеждать самим"


Президент России Владимир Путин идет на военный парад, посвященный 74-летию Победы во Второй Мировой войне, на Красной площади в Москве, Россия, четверг, 9 мая 2019 г. (AP Photo/Александр Земляниченко)

Возможный проигрыш в войне против Украины, повторение судьбы судна "Титаник" и невозможность приписывать себе победы предков на фоне нынешних поражений — "Idel.Реалии" опросили экспертов и исследователей из США, Европейского союза и России о том, будет ли нынешнее 9 мая на фоне неудач российской армии в Украине иметь особое значение для Кремля, ведь победа во Второй Мировой войне, как отмечалось, часто эксплуатировалось Москвой в попытках усилить лояльность россиян к российской власти. Теперь же, вероятно, в арсенале Кремля одним пропагандистским инструментом стало меньше и лишила его Москву Украина, сопротивляющаяся вторжению армии Владимира Путина.

ВЗГЛЯД ИЗ США

Американский эксперт по России и исследователь российской политики Валерий Дзуцати считает, что в этом году 9 мая будет особенным для Кремля и его пропаганды, и совсем не потому, что Москва этого хочет.

— Это 9 мая будет особенным, хотят этого в Кремле или нет. О войне в Украине все знают, поэтому народ и номенклатура будут ожидать реакцию со стороны Владимира Путина на войну и её связь с 9 мая, — считает он.

На то, что война в Украине явно не идет по плану Москвы, указывали уже многие. Теперь же люди ищут ответ на вопрос о том, повлияет ли провал блицкрига на развенчивание мифа о победоносной российской армии. Дзуцати полагает, что мир увидел реальный слабый потенциал путинской армии, а вот россиянам, вероятно, еще предстоит удостовериться в этом.

— Миф для россиян пока не разрушен, поскольку война пока продолжается и, судя по российскому телевидению, Россия её выигрывает. Для внешнего мира этот миф разрушен или по крайней мере сильно потрепан, — отмечает эксперт из США.

"Idel.Реалии" и раньше сообщали о важности войн и милитаризма как основ российской пропаганды для поддержания лояльности населения к Кремлю, однако, как отмечает исследователь, проигрыш в войне против Украины может окончательно лишить Москву этого инструмента.

Локальные неудачи будут иметь определённый негативный эффект на поддержку власти, но только проигрыш в войне может изменить настроения милитпризма

— Локальные неудачи будут иметь определённый негативный эффект на поддержку власти, но только проигрыш в войне может изменить настроения милитаризма и сделать это в российском обществе коренным образом, — полагает эксперт.

Но, по словам эксперта, в случае проигрыша объектами травли могут стать коренные народы России за исключением "государствообразующих" по версии путинской Конституции и национальные меньшинства.

— Если Москва проиграет войну в Украине, то есть вероятность, что козлами отпущения станут национальные меньшинства. Но также вероятно и то, что из-за кризиса власти в Москве и будет не до нацменьшинств. Последнее маловероятно поскольку российские власти в любом случае будут использовать нацменьшинства в своих целях, — отмечает он.

Лучшее, что могут сделать потенциальные объекты травли, — "это не вовлечь себя в авантюры на стороне той или иной русской фракции в Москве", заключает Дзуцати.

"Idel.Реалии" ранее обращали внимание на то, что среди направленных в Украину солдат непропорционально много погибших из числа нерусских.

ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ

Эстонский правозащитник, эксперт по коренным уральским народам Оливер Лооде также считает, что 9 мая будет особенным для Кремля из-за войны, которую Москва развязала, вторгнувшись в соседнее государство. Однако у него свое объяснение того, почему это произойдет.

— Скорее всего, это будут последние официальные поминки или празднование 9 мая в том формате, к которому мы привыкли — с пафосным военным парадом на Красной площади, детишками в красноармейских пилотках и т. д. Я предполагаю, что через год у российского режима, будь то во главе с Путиным или уже с кем-то другим, будут более серьезные и острые вопросы, чем организация парада Победы, — намекает он на то, что Россия входит в режим турбулентности.

Лооде сравнивает парад Победы с оркестром, игравшем на Титанике, когда корабль тонул.

— За исключением того, что эти музыканты сохранили свою человечность до конца, в то время как путинский режим и его сообщники эту человечность потеряли. Однако корабль все равно тонет, — отмечает он.

Жестокое, поистине зверское поведение стольких военнослужащих в Украине отражает основные реалии периферийных регионов России

Европейский эксперт также указывает на то, что другие страны заметили степень неподготовленности российских вооруженных сил.

— Весь мир был удивлен разгильдяйством и непрофессионализмом российской армии. Российская армия — это не какая-то устрашающая военная машина, а печальное зеркало глубоких социально-экономических проблем в стране, особенно в ее периферийных регионах и среди национальных меньшинств и коренных народов России. Жестокое, поистине зверское поведение стольких военнослужащих в Украине отражает основные реалии периферийных регионов России, откуда, по-видимому, набирается большинство военнослужащих, где свирепствуют безработица, токсикомания и преступность, а призыв в армию становится последней соломинкой, чтобы удержаться на плаву, — делится эксперт, имеющий значительный опыт работы с регионами России с высокой долей финно-угорского населения.

Миф о победоносной армии, как полагает Лооде, до украинских событий работал.

— Какое-то время это может даже работать на них. Но есть поговорка "Мальчика из канавы вытащите, но не канаву из мальчика", которая очень хорошо характеризует эту российскую армию. И мало того, что они жестоки по отношению к украинцам, так еще и грязны, недисциплинированы. В самом деле, государству с такой армией следует не бояться, а активно сопротивляться и в конце концов побеждать коллективно всем цивилизованным миром, а не только "Западом", — считает он.

Многие европейские страны довольно сдержанно реагировали на действия России особенно в первые дни войны. Поставка вооружений Украине вызвала дискуссии не только внутри стран ЕС, но и между странами союза. Так, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не разрешит поставки оружия для Украины через свою территорию. Также венгерские власти не будут отказываться от российской нефти и газа.

Лооде считает, что неудачи в боевых действиях в Украине пока не имеют негативного эффекта на лояльность и патриотизм россиян.

— Я не думаю, что мы это пока наблюдаем, наоборот, российское общество, похоже, консолидировалось вокруг режима и его официального нарратива. Русских людей, похоже, не волнует, что происходит в Украине, сколько там умирает украинцев или даже русских, пока это не касается их лично. И даже тогда, когда их сыновей возвращают из Украины в виде "груз 200", многие из них продолжают верить в нарратив о "денацификации" Украины и т. д. — утверждает он.

Эксперт сетует на беспрецедентный уровень пропаганды в России.

— Уровень промывки мозгов настолько глубок, что для дезомбирования российского общества требуется нечто большее. К сожалению, им придется почувствовать боль — экономическую, гуманитарную и т. д. — на более глубоком уровне, чтобы начать задавать вопросы, пересматривать и менять свое отношение, — говорит он.

Лооде вспоминает в этой связи то, как Германию после Второй мировой войны наказывали ее противники.

Несколько источников задокументировали, что национальные меньшинства и коренные народы перепредставлены в российской армии и, в частности, они чрезмерно представлены в подсчете погибших

— Во время Второй мировой войны аналогичная проблема в немецком обществе была решена союзниками с помощью массированных ковровых бомбардировок крупных городов, самым печально известным примером которых стала бомбардировка Дрездена. Это было задумано как психологическая операция, и поэтому она увенчалась успехом. Но какой огромной ценой человеческих жизней, культурного наследия, имущества! Надеюсь, ничего подобного больше не понадобится, в том числе и в России, — отмечает он.

Как специалист по финно-угорским народам и эксперт по правам коренных народов Лооде видит те углы, на которые многие не обращают внимания. Речь о проблеме этнических групп в России.

— Я бы сказал, что "тихая" агрессия России против своих меньшинств и коренных народов уже идет, она началась 24 февраля с началом войны в Украине. Несколько источников задокументировали, что национальные меньшинства и коренные народы непропорционально представлены в российской армии и, в частности, они чрезмерно представлены в подсчете погибших. Это не потому, что они особенно агрессивны и хотят убивать украинцев — нет. Это отражает их социально-экономическую маргинализацию в России, более того, их отчаяние, — утверждает Лооде.

Он также прогнозирует последствия для рождаемости.

Эта война уже оказывает катастрофическое влияние на демографию национальных меньшинств и коренных народов России

— Эта война уже оказывает катастрофическое влияние на демографию национальных меньшинств и коренных народов России, а для некоторых малочисленных групп это может быть экзистенциальной угрозой. Хотя это отличается от геноцида, совершаемого против украинского народа — он менее заметен, более коварен — он также несет в себе элементы геноцида прежде всего потому, что Россия намеренно отправляет на войну непропорционально большое количество своих меньшинств и коренных народов, прекрасно зная, каковы будут последствия. С моральной точки зрения это просто отвратительно, и хотелось бы, чтобы больше граждан России задумались об этом, о том, как их государство подводит в первую очередь собственных граждан, в том числе наиболее незащищенных, — заключает эстонский эксперт.

ОЦЕНКА РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА

Российский политолог Аббас Галлямов солидарен со своими коллегами в том, что нынешнее 9 мая отличается от предыдущих. Он объясняет это тем, что изменился "общий контекст".

— Теперь совсем другой контекст. Раньше российским властям было достаточно просто воспевать славные подвиги предков, теперь — надо побеждать самим. Проще говоря, переходить от слов к делу. Получается это плохо, никаких успехов российская армия не демонстрирует. Это, конечно, сильно подпортит лоялистам праздник. По сути, им предстоит праздновать День Победы в отсутствие самой победы. Парад военной техники в этой ситуации окажется буквально посмешищем — все будут чувствовать подвох: техника есть, но годится она, похоже, не для реальной войны, а только для парадов, — считает он.

Галлямов так же как и его американский коллега говорит о значимости провала блицкрига в Украине. Но в отличие от Дзуцати Галлямов полагает, что миф о сильной российской армии уже разрушен.

По его словам, неудачи в боевых действиях в Украине возымеют негативный эффект на лояльность к Кремлю и патриотизм россиян.

— У нас вся конструкция держалась на мифе о сильном лидере и могучем государстве. Зеленский и украинцы не оставили от него камня на камне. Теперь процессы делегитимизации ускорятся. Раньше они шли исключительно в привязке к внутриполитической повестке, теперь и внешняя не спасёт, — заключает Галлямов, полагая, что неудавшаяся "маленькая победоносная война" повлияет на настроения электората так, что она будет иметь последствия для ее инициаторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG