"Пассажиру нужно доброе слово". Надежда Тихонова водит маршрутку и пишет стихи

Надежда Тихонова

Надежде Тихоновой из Чувашии 30 лет. Вот уже третий год она работает водителем районного маршрутного такси, воспитывает двух сыновей и пишет стихи. В этом году Надежда выпустила свой первый сборник произведений под названием "В каждом "плохо" всегда есть свое "хорошо". Несмотря на то, что выход книги пришёлся как раз на события первой мобилизации, стихи разошлись быстро. "Люди в поисках добра и мира нашли мои стихи", — говорит Надежда. В новогодние праздники "Idel.Реалии" поговорили с ней о выборе профессии, буллинге за чувашский язык и о ситуации в мире.

— Когда вы начали писать стихи?

— Это все началось в школьные годы. Не скажу, что там были какие-то осознанные стихи. Берёзки, школа, любовь, какие-то девичьи переживания… Учителя меня поддерживали.

— О чем вы пишете сейчас?

— По мере взросления ушли эмоциональные стихи. Я старалась брать темы, которые стали мне близки. О человеческих качествах, размышления о счастье и так далее. Многие говорят, где же ты находишь такие слова… Было много сомнений о выпуске сборника, он вышел как раз тогда, когда началась первая волна мобилизации.

— В чем сомневались?

— Думала, что людям сейчас не до стихов. Мой выпуск книги пришёлся на первую волну мобилизации, и я подумала, что все это не вовремя, что людям не до этого сейчас. Какие стихи… Но на удивление мои книги разошлись очень быстро. И я сомневалась ещё из-за названия сборника — "В каждом "плохо", всегда есть свое "хорошо". Я думала, что это будет смотреться как издевка. Поэтому очень стеснялась и боялась за свою первую книгу. Но в результате тираж разошелся очень быстро и пришлось печатать дополнительно.

Надежда Тихонова с книгой

— Как думаете, почему тираж разошелся быстро?

— Люди в поисках добра и мира нашли мои стихи. Я думаю так.

— Как вы думаете, какое сейчас у людей настроение?

— Сейчас не у всех есть новогоднее настроение, и это связано с политикой. Мне кажется, нам нужно читать меньше новостей. Я пробовала читать новости, и это так затягивает. После — нет настроения двигаться вперёд. Ты думаешь, что не имеешь права быть счастливым на фоне того, что происходит в мире. Как улыбаться, когда идет конфликт? Я понимаю тех людей, у которых не было настроения ставить ёлку. Ничего не могу посоветовать людям, близких которых призвали в рамках мобилизации. Я в этой ситуации не была, и не имею права что-то советовать. Моего мужа не призвали, так как он не служил по состоянию здоровья. Может, кто-то скажет, что я убегаю от реальности, но нет. Моя реальность — это муж и дети, книга, дорога. Почему я не могу быть счастливой и поставить ёлку? Но в то же время я не знаю, что бы делала, если близких забрали на "спецоперацию"…

— Вы счастливый человек?

— Я считаю, да. У меня любимая работа — водитель маршрутки. Правда, зимой сложно все-таки на дорогах. С этого года в зимнее время я решила не работать.

— Дороги плохие?

— Это опять к вопросу про счастье. Оно ведь у каждого своё. Если человек не счастлив в личной жизни, то ему все равно какие у нас дороги, качество жизни. В Чувашии мне нравится все. Здесь такие пейзажи… Вообще тема дорог для Чувашии — очень острая тематика, но я не хочу думать о конфликтных темах.

— Сложно женщине быть водителем маршрутки?

— Удовольствие от работы перекрывает все. Машину я понимаю, знаю как определять по звукам неисправности. Работа сама учит. Были даже мысли пойти учиться на автомеханика или автослесаря, но потом как-то отказалась от этой мысли. Это тяжело. Ведь это постоянно грязные руки, тяжелые запчасти. Чтобы, например, сцепление менять, нужно снимать коробку, и я на это не готова. Главное, машину я слышу, и в любой момент можно ее загнать в сервис. Поэтому пока моих знаний в работе хватает.

— Ваше творческое начало помогает решать конфликты с людьми на работе?

— Конечно. Если человек пришёл к тебе в маршрутку без настроения, то это необязательно связано с тобой. Возможно, человеку, который стал твоим пассажиром, просто нужно доброе слово. И творчество учит не принимать негативные выпады на себя. Хотя в конфликтах я не всегда соглашаюсь с пассажирами. Иногда бываю строгой.

— Почему вы выбрали профессию водителя?

— Я не пожалела, что пошла на водителя. Ведь мне это нравится. Свыклась с мыслью, что не всем быть врачами, не всем филологами быть, кто-то должен быть водителем и работать на маршруте. Выпускникам в школах часто говорят: "Если не будешь учиться, пойдешь в дворники или будешь работать в магазине продавцом". Но ведь люди разные важны. Мама моя часто об этом говорила.

— Расскажите немного о себе? Вы родом из Чувашии?

— Я родилась в Нижегородской области. Родители мои чуваши. В 90-е годы в целях стабильного заработка, в поисках постоянной работы они переехали в соседний регион и остановились в деревне Чернуха. Раньше там был асфальтный завод. В Чувашию я вернулась только в 2008 году, когда скончался мой отец. И именно тогда начала изучать родной язык, постигать культуру своего народа. До этого я росла в русскоязычной среде. Обратно, в Чувашию, уже мы вернулись в деревню, из которой родом моя мама. Это деревня Турикасы (Чебоксарский район).

— Вы говорите, что росли в русскоязычной среде. Вам удалось выучить чувашский язык?

— С этим у меня отдельная история. Раньше я очень стеснялась чувашского языка, в особенности пока мы жили в Нижегородской области. Там среди русскоязычных детей, у которых видимо в силу уклада, психологии, было заведено не принимать тех, кто для них кажется чужим. Меня очень сложно принимали. Меня называли чувашкой в оскорбительном тоне. И как-то с детства со мной срослась мысль, что "чувашка" — это оскорбление. Буквально недавно я смогла это от себя "отлепить". Но я и сейчас помню время, когда стеснялась говорить по-чувашски. Помню, как стеснялась, когда мои родители говорили на чувашском. И сама я не воспроизводила чувашский язык. Помню как мне говорили: "чуваши — люди не наши", "езжай в свою Чувашию". Было время, когда я мечтала быть русской, отбросить свои корни. Когда я переехала в Чувашию, мне было 16 лет. Здесь я начала учить родной язык в Чиршкасинской школе (Чебоксарский район). Мой педагог смогла без давления и не спеша привить любовь к языку, и я смогла его выучить. Не могу сказать, что в совершенстве знаю сейчас родной язык, но разговаривать могу и понимаю хорошо. Чувашский язык — это очень красивый язык и учится в удовольствие.

— Что вы посоветуете тем людям, кто, читая это интервью, узнал себя в плане буллинга за свою национальность ?

— У меня все прошло только, когда я вернулась в Чувашию, где были мои родные. Здесь я вернулась к своей истории, к своим корням. Тут я встретила своего будущего мужа. И мои комплексы стали отсеиваться. Это было очень тяжело побороть: последствия психологической травмы, буллинга со стороны учителей из-за моей национальности.

— Вы сами сталкивались с тем, что в Чувашии люди стесняются говорить на чувашском и в целомсвоей национальности?

— Да, такое есть. И этот факт у меня вызывает недоразумение. Особенно, когда я вижу как люди, знающие чувашский язык, отрицают свою национальную идентичность.

— Ваши дети знают чувашский язык?

К сожалению, нет. Мне и самой в разговорной речи проще использовать русский. И дома мы с мужем говорим на русском языке. Наверное, это влияет.

— Поделитесь своими итогами года?

— Этим годом я очень довольна. У меня был прорыв в творческом плане, репортаж на телевидении. Я мечтала, как было бы здорово, если про меня снимут сюжет. Так и вышло. Мы притягиваем то, о чем думаем. Все, что не сделало меня счастливее, сделало сильнее.