Ссылки для упрощенного доступа

Почему шведы не против МСЗ


В связи с громкими протестами против строительства мусоросжигательного завода в Татарстане, "Idel.Реалии" решили изучить, как справляются с мусором в Швеции. Страна считается одной из самых успешных в этой области.

В 2016 году в Швеции из почти 2,3 млн т бытового мусора добыта энергия посредством его сжигания. Это примерно половина всего бытового мусора в этой стране. В 2015 году Швеция импортировала в страну 2,3 млн т мусора из преимущественно Норвегии, Великобритании и Ирландии. Скандинавская страна долгое время сжигала мусор, первый мусоросжигательный завод здесь появился в 1904 г. В настоящее время в стране их больше трех десятков. При этом выбросы тяжелых металлов были сокращены на 99% по сравнению с 1985 годом. Швеция сжигает в три раза больше мусора сегодня. Обо всем этом сообщает на своем сайте Шведская ассоциация по управлению мусором и его переработке (Avfall Sverige).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарстан игнорирует передовой опыт обращения с пищевыми отходами

Швеция стремится свеcти количество конечных отходов к нулю. Вайне Виквист (Weine Wiqvist), руководитель Шведской ассоциации по управлению мусором и его переработке (Avfall Sverige), считает, что жители его страны могут добиться еще большего в минимизации конечного мусора. Напомним, около половины бытового мусора в этой стране сжигается. Виквист же акцентирует внимание на том, что надо работать над добычей энергии из мусора. Он разъясняет, что повторное использование материалов и продуктов приведет к меньшим энергозатратам при создании нового продукта.

СОРТИРОВКА КАК ТРАДИЦИЯ

Аптеки принимают остатки лекарств

В шведских семьях принято сортировать мусор. Бумагу, пластик, металл, стекло, бытовые приборы, лампочки и батареи выбрасывают в разные мусорные баки. В некоторых муниципальных образованиях мотивируют людей на сортировку даже продуктовых отходов. И всё это повторно используется, возвращается в оборот или компостируется.

Компостирование — это стимулирование биологического разложения органических отходов, например, продуктов или растительных материалов, путем использования бактерий, грибов, червей и других организмов в контролируемых аэробных условиях. Конечный результат компостирования представляет собой накопление частично разложенного органического вещества, называемого гумусом. Компостирование путем использования дождевых червей еще называют вермикультивированием.

Мусоровозы часто работают на добытом из мусора электричестве или биогазе

В шведских условиях газеты превращаются в бумажную массу, бутылки повторно используются или сплавляются и из стекла создаются другие изделия, пластиковые контейнеры превращаются в материал для других пластиковых тар. Продуктовый мусор компостируют и превращают в грунт или биогаз. Это происходит посредством сложных химических процессов.

Добытая энергия может быть использована в том числе при уборке мусора. Мусоровозы часто работают на добытом из мусора электричестве или биогазе.

Процесс циркуляции мусора — это постоянная работа, охватывающая почти все сферы жизнедеятельности. Выброшенная вода очищается до годности для повторного потребления. Специальные мусоровозы ездят по городу и собирают электрические устройства и опасный мусор, например, химические вещества. Аптеки принимают остатки лекарств. Шведы относят крупногабаритный мусор как, например, телевизоры или сломанную мебель в центры переработки, располагающиеся на окраине городов.

НЕ ТОЛЬКО ЛЮДИ, НО И КОМПАНИИ

Некоторые шведские компании добровольно присоединяются к процессу управления мусором. Так, компания H&M начала принимать ношеные вещи, предоставляя за них купоны для скидок на покупку новой одежды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казанский мусоросжигательный завод подорожал на 8 млрд руб.

Шведский мусорный менеджмент не останавливается на достигнутом. Компания Optibag разработала машину, которая сортирует мусорные пакеты по цветам. Люди выбрасывают продуктовый мусор в зеленом пакете, бумагу — в красном, стекло — в другом и т.д. На месте сортировки прибор Optibag уже распределяет пакеты автоматически по цветам. В стране функционируют станции сортировок мусора, сортировочные машины располагаются именно в них.

В южношведском городе Гельзингборг мусорные баки оснащены специальной аппаратурой, в которых играет приятная музыка

Между тем шведские власти не ограничиваются только решением прикладных задач, прибегая к процессу креативно. В южношведском городе Гельзингборг мусорные баки оснащены специальной аппаратурой, в которых играет приятная музыка.

Шведская модель выстроена настолько рационально, что всего лишь 1% мусора страны оказывается в итоге на свалках. Между тем организация, которая следит за соблюдением чистоты окружающей среды TeenHugger сообщает, что не всё так хорошо. В структуре считают, что перерабатывается только 50% мусора, а не 99%, как утверждают многие. В любом случае уровень управления мусором в Швеции остается очень высоким.

ПОЧЕМУ ЕСТЬ ПРОТИВНИКИ?

Как отмечено выше, шведский опыт показывает необходимость тщательной сортировки и переработки мусора. Однако к этому прибегают не везде. Уж точно не в Татарстане. Противники МСЗ в разных странах считают, что диоксины, которые выделяются во время сжигания, проникая в организм человека, стимулируют рак. При этом у Швеции не самые высокие показатели выявленных случаев рака. Это говорит о том, что Швеция смогла найти рецепт безопасного сжигания. Секрет может быть как в раз в том, что мусор до сжигания подвергается сортировке и переработке.

Готовность татарстанского общества и власти к шведскому подходу в этом деле остается под большим вопросом, учитывая отсутствие устойчивой традиции даже минимальной сортировки отходов как у населения, так и организации этого процесса у властей.

По подсчетам Greenpeace, к 2026 году общая площадь мусорных полигонов в России вырастет до 8 млн гектаров. Это в два раза больше нынешних площадей. Такая территория соразмерна с двумя Азовскими морями. Большая часть мусора — 94% — вывозится на полигоны, 2% сжигается и только 4% перерабатывается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG