Ссылки для упрощенного доступа

Противники мусоросжигательного завода в Казани передали в мэрию и аппарат президента Татарстана более 4 тысяч подписей


Активисты требуют отменить строительство завода и расследовать, как расходовались средства на рекультивацию самосыровской свалки.

Активисты общественного движения "Против мусоросжигательного завода. За внедрение системы раздельного сбора мусора" отнесли 4184 бумажных подписи против строительства мусоросжигательного завода в Казани в аппарат президента Татарстана и в мэрию города Казани. К подписям приложена резолюция митинга, проведенного 15 апреля в Казани. Об этом сообщают предстaвители инициативной группы.

Начало строительство мусоросжигательного завода в Самосырово запланировано на октябрь 2017 года. 21 марта 2017 года на заседании Госсовета Ильдар Халиков заявил, что строить завод будут недалеко от полигона ТБО "Восточный". Планируется, что он начнет свою работу уже в первой половине 2021 года.

Активисты отмечают, что до сих пор какой-либо документации по предстоящему заводу в общем доступе нет. Отсутствует проект завода, не проведены общественные слушания, не проведена ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду)

Активисты также напоминают, что неоднократно писали письма президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в различные министерства, депутатам Госсовета Татарстана с указанием на то, что в мире идет тенденция к постепенному отказу от мусоросжигательных технологий и развитию технологий получения энергии из органических отходов и переработки вторсырья, полученного из отходов. В ответ обычно приходили лишь отписки о том, что проекта завода еще нет.
Также активисты неоднократно обращались к председателю комиссии торгово-промышленной палаты Татарстана по экологии Ринату Тагирову и ответственному секретарю комитета по экологии Михаилу Аладжеву с просьбой провести круглый стол на тему мусоросжигательного завода в Казани. Несмотря на обещания, до сих пор ни одного круглого стола с участием активистов не проведено.

Резолюция включающая в себя четыре пункта: отмену строительства установок по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов на территории Татарстана; встречу президента Татарстана Рустама Минниханова и заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина с активистами "Против мусоросжигательного завода в Казани. За внедрение системы раздельного сбора мусора"; расследование обстоятельств возгорания самосыровской свалки в 2008 году; проверку расходования средств, выделенных на рекультивацию самосыровской свалки в 2003 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG