Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана сегодня отменил штраф активистке Зульфие Гайсиной, назначенный ей Октябрьским райсудом Уфы за участие в "несанкционированном" митинге в защиту башкирского языка.

Напомним, что 16 сентября в Уфе, на площадке возле Дворца спорта прошел крупнейший за последние годы митинг в защиту башкирского языка, организованный активистами национальной организации "Башкорт". Уфимская мэрия отказалась согласовать митинг, заявив, что все площадки заняты под другие мероприятия и не предоставив альтернативного варианта. Организаторы сочли отказ незаконным и заявили, что считают митинг согласованным. В мероприятии приняло участие более 2000 человек. После митинга полиция задержала ряд лидеров и активистов "Башкорта", составив на них протоколы об административном правонарушении; позднее они были оштрафованы Октябрьским райсудом Уфы на 20 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Студентам, спевшим "Туган тел" возле Госсовета РТ, запретили общение в соцсетях

Активистка, член Совета местного отделения движения "Открытая Россия" Зульфия Гайсина, выступавшая на митинге и читавшая известное стихотворение поэта Рами Гарипова "Туған тел" ("Родной язык") была также оштрафована 4 октября Октябрьским райсудом по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ на 15 тысяч рублей. Активистка обжаловала решение в Верховном суде Башкортостана. На первом же заседании Гайсина потребовала, чтобы ей был предоставлен переводчик с башкирского языка, заявив, что "находясь в состоянии стресса" ей "удобнее изъясняться на родном языке". Ходатайство было удовлетворено, и на сегодняшнем заседании переводчик активистке был предоставлен.

— На мой взгляд, представители полиции не смогли доказать, что я что-то нарушила, прочитав стихотворение на этом митинге, — сказала "Idel.Реалиям" Зульфия Гайсина. — Полицейские признали, что предупреждение о несогласованности мероприятия они делали без звукоусиливающей аппаратуры, что в моем выступлении они не смогли обнаружить чего-то противозаконного, к тому же, поскольку я выступала на башкирском языке, они мало что поняли. В итоге судья приняла во внимание один мой аргумент — что я не была должным образом оповещена о заседании суда первой инстанции, поскольку SMS-сообщение из суда было послано не на мой телефонный номер, а на номер моего супруга. Решение Октябрьского райсуда отменено, мое дело направлено туда же на новое рассмотрение. При этом судья , адресуясь к сотрудникам полиции заметила, что им "не стоит беспокоиться, поскольку сроки привлечения к ответственности еще не истекли".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ильшат Гафуров: На студентов давления нет, а защита родного языка — личное дело каждого

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG