Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Казани мобилизовала горожан: в поселках объясняют, как участвовать в обсуждениях Генплана


Сегодня на Старых Горках, в Первомайском, Калининском и Воскресенском в Казани развернулись шесть народных "мобилизационных пунктов". Жители поселков объясняли соседям, как зарегистрироваться на портале государственных услуг Российской Федерации. Таким образом люди готовятся к общественным обсуждениям нового Генплана Казани, намеченным, по предварительным данным, на конец июля.

... Один из пунктов — у школы на улице Артельной. Пока мы беседуем с активистами, к ним подходят несколько человек. Люди берут листки, на которых расписан алгоритм: как зарегистрироваться на портале госуслуг и как участвовать в общественных обсуждениях. Параллельно завязываются дискуссии о будущем поселков.

За полтора часа здесь раздали около семидесяти листков.

Все, кого мы опрашиваем (а мы объехали три участка), констатируют: объяснять, как участвовать в электронных обсуждениях — сложно. Тем более если обращаются уже немолодые люди. Поэтому активисты просят пока только сходить зарегистрироваться. Что делать дальше — придется объяснять непосредственно во время общественных обсуждений. По предварительным данным, они пройдут с 29 июля по 1 августа.

Зарегистрироваться на портале госуслуг из дома — невозможно. Необходимо взять логин и пароль в пенсионном фонде или многофункциональном центре.

Потом зайти в систему общественных обсуждений. Если повезет.

Например, у корреспондента "Idel.Реалии", дважды тестировавшего эту систему, это вызвало сложности: система сообщила, что заметила "подозрительную активность". Более того, увидеть опубликованными оставленные собственноручно замечания и предложения не удалось. В мэрии же заверяли, что система "позволяет отследить в онлайн режиме статус направленного вопроса, предложения, замечания".

Казанская мэрия создала эту электронную площадку летом 2018 года, руководствуясь решением депутатов Казанской городской думы о переводе всех слушаний по вопросам землепользования и застройки в онлайн-формат. Случилось это после того, как проект Генплана провалился на публичных слушаниях в "живом" формате.

Мы спрашиваем руководителя инициативной группы Ильхама Шагараева, что делать если выяснится, что система, как это часто бывает во время онлайн-голосований, дала сбой. И часть мнений, например, канули в Лету.

Шагараев признается: пока не знает. Но с практикой такой жители поселков по обе стороны от озера Кабан уже сталкивались. Правда, даже не онлайн. На публичные слушания по проекту Генплана, состоявшиеся, рассказывает наш собеседник, год назад, жители подали 881 заявление с просьбой оставить лужайку на углу улиц Карбышева и Парина под детский сад. Мэрия утверждает, что обращений было всего 382.

В июне проект Генплана был не согласован Минэкономразвития России, так как несколько федеральных министерств и ведомств заявили претензии к документу. В настоящее время, по заверениям разработчиков, он дорабатывается. Митинги и сходы против Генплана начались еще год назад, до публичных слушаний, на которых разработчики представили первую редакцию. Это весной, после публикации второй редакции, народные волнения возобновились.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG