Ссылки для упрощенного доступа

Квартира за 200 тысяч, или как ведомство Нафикова вводит в заблуждение Совет по правам человека


История пенсионерки из Зеленодольска Зайтуны Коротковой, жительницы дома, который власти признали аварийным, прогремела на всю страну
Прокуратура Татарстана

Прокуратура Татарстана

"На сегодняшний день имеется 200 оценочных экспертиз и отчетов по определению рыночной стоимости аварийных помещений, проведенных экспертами по поручениям судов, которые также показывают, что реальная выкупная стоимость аварийного жилья составляет менее 10 тысяч рублей за 1 кв. метр."

Источник: Ответ прокуратуры РТ СПЧ при президенте РФ
НО
Ответ прокуратуры Татарстана не совсем соответствует действительности

Прокуратура Татарстана ответила Совету по правам человека при президенте России по вопросу Республиканской программы переселения из аварийного жилья. "Idel.Реалии" приводят основные выводы из ответа прокуратуры РТ (не дословные цитаты, мы их переписали понятным языком) и сравнивают их с реальным положением дел.

1. Республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы принята 23 сентября 2013 года постановлением Кабмина РТ. В программу вошли 1 102 аварийных дома, 8 070 помещений, 20 550 граждан в 39 муниципальных образованиях. Прокуратура Татарстана однако не пишет о том, что само постановление несколько лет никто не видел, так как оно не было опубликовано.

2. Первоначально в программу должны были войти 28 086 граждан из 1 688 аварийных домов на 11 213 помещений расселяемой площадью 420 127,34 кв. метров. Часть из тех, кто смог выйти из программы еще в самом ее начале, знали о ней, в отличие от тех, кто в итоге судился с местными властями, например, Зайтуна Короткова в Зеленодольске.

"Реальные люди 2.0": Зайтуна Короткова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:31:05 0:00

3. Для выселения 1 688 домов (как было заявлено первоначально) планировалось выделить 9,8 млрд рублей — 4,3 млрд от Фонда содействия реформированию ЖКХ; 5,4 млрд от Татарстана. Но, так как количество домов сократили на почти 600 (и на 7,5 тысяч человек), Фонд снизил свое финансирование на 200 млн, а Татарстан — на 4,3 млрд. О том, что республика потратила 1 млрд, а не 200 млн стало известно только в марте этого года, когда приняли решение о полном исполнении программы.

4. Прокуратура Татарстана называет причинами снижения финансирования — уменьшение расселяемой площади и оценочные экспертизы выкупной стоимости квадратного метра и стоимости приобретаемого жилья по итогам торгов. Не все оценочные экспертизы прошли гладко, например, в Зеленодольске сотрудники исполкома заявили, что принимали решение об аварийности на основе фотографий и 31 декабря 2011 года они одновременно (!) признали аварийными квартиры более 400 собственников.

5. Первоначально аварийщикам заявили о 20 700 рублей за квадратный метр компенсации, а потом цену снизили до 11 022 рублей. Прокуратура указывает, что это произошло в результате анализа, так как реальная стоимость аварийного жилья не превышает 10-12 тысяч рублей за 1 кв. метр. Выкупная цена в 11 022 рубля — это планируемая, а не фактическая. Последняя может быть установлена только по результатам соглашения сторон (собственников и муниципалитетов, но о таких случаях не известно — "Idel.Реалии"). Если гражданин не согласен с ценой, то он может обратиться в суд. Все в том же Зеленодольске из-за того, что жители не знали о новом статусе своего дома, суды им часто отказывали в обжаловании решения из-за сорванных сроков.

6. Объективность указанной оценки подтверждается судебными решениями в рамках споров о выкупной стоимости. Часть экспертиз, которые собственники заказывали у независимых агентств, показывала процент износа ниже, чем те, которые проводили в рамках судебных процессов.

7. Сейчас имеется 200 оценочных экспертиз и отчетов по определению рыночной стоимости аварийных помещений, проведенных экспертами по поручениям судов. Они показывают, что реальная выкупная стоимость аварийного жилья составляет менее 10 тысяч рублей за 1 кв. метр. Есть результаты экспертиз, которые устанавливают стоимость выше.

8. Размер выкупной стоимости оспаривался гражданами в Верховном суде РФ, по всем жалобам принято решение об отсутствии нарушений при установлении выкупной стоимости — например, определение Верховного Суда Российской Федерации от 16.10.2017 № 11- КГ17-22. Определения на сайте ВС РФ нет, но редакция нашла текст постановления по апелляции в ВС РТ: мужчине выплатили за квартиру чуть более 200 тысяч рублей.

9. Нарушений процедуры направления требований о сносе домов по Белоглазова, 111 в Альметьевске и последующего принятия решения об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, не установлено. Сами собственники так не считают, почитайте об их протесте.

10. О домах по Декабристов, 3, 9 и 13 в Зеленодольске — в настоящее время оснований для исключения вышеуказанных домов из программы аварийного жилищного фонда и снятия статуса аварийности не имеется. Ранее Фонд ЖКХ заявил, что эти дома могут вывести из аварийности.

11. 27 марта 2019 года вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ. Также прокуратура указывает, что в 2011 году на основании постановления главы исполкома Зеленодольского района аварийными были признаны два дома — на Союзной, 5 и Карла Маркса, 33. При этом должностные лица до 2013 года не говорили о новом статусе дома, из-за чего несколько граждан купили квартиры в этих домах. На самом деле, Следком РТ продлил предварительное следствие по делу зеленодольских аварийщиков еще на один месяц, но к тому моменту одну из потерпевших уже выселили. Кроме того, потерпевшими признаны всего несколько человек, когда таких случаев больше.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG