Владислав Юрьев: "Люди начнут думать головой, когда все будет слишком поздно"

Владислав Юрьев на одиночном пикете "Бессрочного протеста"

Самарский одиннадцатиклассник Владислав Юрьев — активист местного движения "Бессрочный протест". Несмотря на то, что ему шестнадцать лет является участником большинства местных политических акций последних двух лет. "Idel.Реалии" поговорили с молодым человеком об отношении к учебе в школе, образованию, обществу и политической ситуации в стране.

— Школа, где ты учишься: обычная или профильная?

— Обычная муниципальная общеобразовательная школа. Не хочу называть ее номер, так как я — обычный средний ученик.

— Учителя в школе нормально объясняют предметы, демократичны с учениками? Много патриотично настроенных педагогов?

— Учителя в школе хорошие, каких-то особых конфликтов у меня с ними не было. В школе за недавнее время появились новые — молодые, в плане возраста, учителя. Наверное, не открою какую-то страшную тайну, что у педагогов небольшая зарплата. У меня бывали вопросы к учителям по поводу оценок. Но в большинстве случаев — они демократичны, дают возможность досдать некоторые работы, или их переделать. По поводу патриотизма педагогов — можно поспорить. Обычно, он не особо заметен. Но, ближе к 9 мая в моей школе ученикам начинают раздавать Георгиевские ленточки. Устраивают нам непонятные тесты вместо урока. Причем неясно: куда идут результаты этих "патриотических" тестов на знание истории страны и зачем вообще их проводят? Ведь советские люди воевали за ценности, которые сегодня у нас пропали и забыты.

Есть у меня и вопросы к необходимости в моей школе такого предмета, как "Нравственные основы семейной жизни". На его уроках нам рассказывали про планы США по уменьшению рождаемости с помощью гей-пропаганды. Недавно показывали ориентированный на девушек учебный фильм про аборты. Где без каких-либо доказательств пытались донести, что эмбрион — человек, аборты — убийство. Я считаю, что в школе не стоит заниматься такой мракобесной пропагандой. Женщина сама должна решать: делать ей аборт, или нет.

— Тебя устраивает, как в школе преподают историю?

— Недавно, вступив в марксистский кружок, я начал увлекаться историей, хотя уже имел небольшой багаж знаний. Пока еще я мало прочел книг. Из запомнившихся выделю: "Ружья, микробы, сталь" Джареда Даймонда, "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Фридриха Энгельса. Недавно дочитал "Переход от античности к феодализму" Перри Андерсона. Хочу оговориться: мой школьный педагог по истории меня устраивает. А вот сама школьная программа по истории вызывает много вопросов. Школьник, беря в руки учебник, не понимает взаимосвязь. В голове ученика не выстраивается сама система определенного периода истории. Вместо этого учебник дает набор определенных дат. И ученик, спустя день после занятий, все забывает. Такая программа порождает невежество по отношению к такой важной науке, как история.​

— Что бы ты изменил в системе образования в своей школе, и в целом — в стране?

В современном обществе ценится успешность. А под успешностью понимается: сколько денег ты получаешь

— Надо сначала сменить саму политическую систему в России. Ведь без изменения фундамента тяжело выстроить образование, здравоохранение. Сегодня школы разделяются: одни — для богатых, вторые — для обычного среднего класса, который тяжело назвать "средним". Школа перестала быть домом. Школьники становятся инфантильными, не формируется мировоззрение, что весь мир представляет из себя систему. Наверное, главным тезисом будет — "Школа не учит учиться". Сейчас читающий научную литературу школьник становится редкостью. Раньше после школы ученики выпивали спиртное. Сейчас после занятий приходят домой, смотрят клипы на ютьюбе, делают уроки с помощью ГДЗ (готовых домашних заданий) и все, на этом их день закончен. "Какое будущее будет у такой страны?" — большой вопрос. В современном обществе ценится успешность. А под успешностью понимается: сколько денег ты получаешь. Люди выбирают профессию не по призванию, не которая нравится и поможет другим людям, а которая даст деньги. Нет самой ценности работать на благо всего общества, прославляется индивидуализм.

— Как ты проводишь свободное время?

— Я могу почитать дома или вырваться в кафешку. Там я тоже могу почитать и в некоторых случаях: составить конспект урока или книги. В перерывах я делаю уроки. А конце дня, когда определенный план будет выполнен, я могу пару часов посидеть за компьютером. Поиграть в игры, посмотреть видео на ютьюбе, какой-то забавный мультфильм или сериал. Отдых у меня на самом деле бывает разный.

— Ты участвуешь в политических дискуссиях, занимаешься политическим самообразованием?

Люди могут, стоя при сотрудниках полиции с банкой пива в руках, за что с них должны взять штраф и доставить в участок, поливать нас, оппозиционеров, грязью

— В политические дискуссии я в основном вступаю на улице, во время одиночных пикетов "Бессрочного протеста". Среди самарцев, проявляющих какую-то реакцию на наши пикеты, случается и банальное хамство вместо дискуссии. Люди могут, стоя при сотрудниках полиции с банкой пива в руках, за что с них должны взять штраф и доставить в участок, поливать нас, оппозиционеров, грязью. Но это уже вопрос к воспитанию подобных "людей". Мало, но все же, встречаются люди, способные не столько на дискуссии, сколько на нормальный разговор и диалог. Попадалось несколько сторонников либертарианства. С ними мы спокойно, мирно разговаривали, без какого либо хамства. Безусловно: самообразование необходимо: за меня это никто не сделает.

— Куда поступаешь после школы?

Для хорошей подготовки, как ни крути, нужен репетитор, который будет направлять тебя

— У меня пока разнятся предпочтения: хочется на факультет биотехнологий или на экономический. Для поступления в вуз по закону надо сдавать ЕГЭ. Это, конечно, не является в определенной степени, показателем знаний. Для хорошей подготовки, как ни крути, нужен репетитор, который будет направлять тебя. В этом и заключается абсурд всего экзамена: репетиторы учат не предмету, а ответам на определенные вопросы, которые не представляют особой ценности. Штудировать буду определенные предметы для сдачи ЕГЭ, необходимых для поступления в вуз.

— Политический активизм помогает тебе в развитии? Поддерживая "Бессрочный протест", ты стал критичнее?

— Я немного пересмотрел свою точку зрения по поводу присоединения Крыма к России. Но не исключаю, что частью истории Крыма является Украина. Поэтому я до сих пор не понимаю, зачем в Самаре на акции, посвященной годовщине присоединения Крыма к России, куда я пришел с другими активистами "Бессрочного протеста" и развернули украинский флаг, у нас его украли неизвестные, возможно — это были сотрудники ЦПЭ. При этом полиция все это воровство видела, но даже не попыталась задержать укравших флаг. Критически подходить к оценке окружающей действительности я начал далеко до появления в Самаре "Бессрочного протеста". Занимаясь гражданским активизмом, я познакомился с замечательными людьми, с которыми можно поговорить о происходящем в стране.

— Твой активизм помогает самарцам?

Ведь у нас сейчас во многих домах жители не могут даже объединиться для решения общедомовых вопросов

— Активизм полезен во многих аспектах. Прежде всего: для освещения той или иной проблемы. В группе "Бессрочного протеста" в соцсети ВКонтакте я разместил свою заметку "Для чего нужен одиночный пикет?". В ней я рассуждаю: для чего мы выходим на пикеты на улицы Самары. Так происходит набор новых активистов на раннем уровне протеста. Потом — начинаем обсуждать с ними многие проблемы под другим углом, ведем диалог и ряды наших сторонников увеличиваются.

— Что конкретно ты хотел бы изменить, чтобы Россия стала демократической страной?

— Смотря, что понимать под демократией. Пока у меня не хватает знаний для выдвижения модели, которая сможет решить все проблемы России. Дело, скорее, в людях. Ведь у нас сейчас во многих домах жители не могут даже объединиться для решения общедомовых вопросов. Многие оставляют после себя мусор в своем дворе или на месте отдыха. Что тут говорить про объединение для забастовок и других протестов? По-моему мнению: люди начнут думать головой, когда все будет слишком поздно.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.