Ссылки для упрощенного доступа

Уфимский штаб Навального выдвинул семь требований к Радию Хабирову


Радий Хабиров

Активисты штаба Навального требуют, чтобы глава региона взял на себя ответственность за фактический провал инициированной им в конце 2018 года транспортной реформы и "навел, наконец, порядок в этой сфере". От Радия Хабирова также требуют, чтобы власти отказались от идеи строительства в Уфе дельфинария, а в республике, в целом, был введен запрет на строительство мест для содержания морских млекопитающих.

Еще одно требование касается проблемы сохранения старейшего уфимского санатория "Зеленая роща". В декабре 2019 года стало известно, что компания "Гранель", связанная с членами семьи нынешнего вице-премьера правительства Башкортостана Андрея Назарова, намерена возвести на большей части территории санатория жилые дома. Штаб Навального потребовал оставить территорию санатория в неприкосновенности. (Отметим, сегодня стало известно, что компания "Гранель" заявила об отказе от своих планов, пояснив, что условия вхождения в проект, обозначенные руководством республики, "делают проект убыточным").

Отдельно активисты настаивают на том, что столице республики Уфе нужная "внятная стратегия развития". Авторы обращения напоминают, что город задыхается от точечной застройки в центральных кварталах, в том числе, за счет сноса памятников архитектуры, в то время как в отдаленных районах инфраструктура остается совершенно неразвитой. Активисты также указывают, что в Уфе до сих пор нет полноценной безбарьерной среды для инвалидов, развитой сети велодорожек, нормальной ливневой канализации.

Отметим в этой связи, что новый Генеральный план Уфы власти не могут разработать с 1990-х годов.

Общественники также требуют от властей признать и ликвидировать экологическую катастрофу в Сибае, население которого более года страдает от выбросов смога из близлежащего карьера, где до сих пор продолжается тление горных пород. Активисты настаивают, чтобы власти привлекли международных экспертов для решения этой проблемы, переселили сибайцев из районов, соседствующих с карьером, провели полноценное обследование здоровья горожан и оказали им необходимую медицинскую помощь.

Еще одним требованием сторонников Навального стало сохранение горы-шихана Куштау. Активисты считают, что горе должен быть присвоен статус особо охраняемой природной территории, а "Башкирской содовой компании" должно быть отказано в разработке шихана.

Последним требованием, изложенным в видео, стало соблюдение властями конституционных прав граждан на свободу собраний. Напомним в этой связи, что только активисты штаба Навального получили в последние годы сотни отказов в согласовании заявок на проведение публичных мероприятий.

— К этим требованиям можно было бы добавить и другие, которые актуальны для больших групп наших граждан, — заявила "Idel.Реалии" координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. — Я назову здесь такие, как повышение зарплат врачам, учителям, воспитателям, строительство приютов для бездомных животных и качественных дорог, решение проблем обманутых дольщиков и разрешение давней проблемной ситуации с заводом "Кроношпан".

Активистка также добавила, что актуальными остаются и целый ряд политических требований, постоянно предъявляемых оппозицией к властям. В их числе она назвала реальную борьбу с коррупцией, отказ от пропаганды в СМИ и влияния на суды, проведение честных выборов и возврат прямых выборов мэров, допуск всех желающих на публичные слушания, освобождение Айрата Дильмухаметова, налаживание нормального диалога с оппозицией, и так далее.

— Вряд ли Радию Хабирову под силу будет выполнить всё сразу, поэтому мы выдвигаем требования поступательно, — сказала Чанышева. — Семь изложенных в видео требований — основа, они поддерживаются большинством жителей республики независимо от политических взглядов. В конце 2020 года мы спросим с Хабирова, как он их выполнил. Но мы и сами, конечно же, не будем сидеть, сложа руки, лишь озвучив наши пожелания, — мы постоянно будем добиваться от властей их выполнения, участвуя в публичных акциях, судебных разбирательствах, проводя общественные расследования и действуя всеми другими законными способами.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG