Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура не нашла нарушений в условиях содержания экоактивистки. Она отсидела 5 суток за требование отставки главы МВД Татарстана


Елена Изотова

Елена Изотова вышла на одиночный пикет с плакатом "Хохорина в отставку!"

Казанская прокуратура проверила условия содержания в спецприемнике главы зеленой фракции партии "Яблоко" в РТ, экоактивистки Елены Изотовой, сообщила "Idel.Реалии" сама активистка. Инициировала проверку уполномоченная по правам человека в Татарстане Серия Сабурская.

"Оснований для принятия мер прокурорского реагирования прокуратурой города не имеется", — сказано в результатах проверки (копия имеется в распоряжении редакции).

В тексте говорится, что надзорный орган не обнаружил нарушений в условиях содержания Елены Изотовой.

В январе этого года Вахитовский райсуд Казани назначил Елене Изотовой пять суток ареста за нарушение ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Речь о проведении серии одиночных пикетов за отставку главы МВД по РТ Артема Хохорина. По версии суда и силовиков, Изотова должна была согласовать акцию с исполкомом. Вместе с ней задержали и осудили активистов — Ирину Никифорову, Веру Керпель и Анатолия Малова.

После ареста Изотова пожаловалась на условия содержания в спецприемнике. Глава зеленой фракции "Яблока" в Татарстане сообщила через своего защитника об отсутствии отопления, плохой вентиляции камеры — ее содержали вместе с курящими. После того, как активистка начала задыхаться, ее перевели в другую камеру.

Тогда депутат псковского областного Собрания, член федерального политкомитета партии "Яблоко" Лев Шлосберг попросил уполномоченную по правам человека в Татарстане Сарию Сабурскую проверить законность действий силовиков и судьи против Елены Изотовой, а также инициировать проверку условий ее содержания. Сабурская выехала в спецприемник к Изотовой, зафиксировала ее жалобы и направила их в прокуратуру, которая, в свою очередь, провела проверку.

Ранее прокуратура не нашла нарушений в условиях задержания и ареста активиста Анатолия Малова.

20 февраля Казани полицейские задержали активистку "Яблока" Марину Шоетову. Ей вменили то же нарушение, что и Елене Изотовой. Шоетова участвовала в пикете за отставку Артема Хохорина. Суд по ее правонарушению пока не состоялся.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG