Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре начался процесс над Айратом Дильмухаметовым. Он назвал его "произволом УФСБ"


Айрат Дильмухаметов

В Самаре сегодня начался судебный процесс над известным башкирским политиком Айратом Дильмухаметовым, обвиняемым в призывах к нарушению территориальной целостности РФ, пропаганде терроризма, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и ее финансированию. Сам политик назвал дело "произволом управления ФСБ".

Дело рассматривает постоянное судебное присутствие Центрального окружного военного суда в Самаре. Напомним, ранее Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге, назначая слушание дела в Самаре, отклонил ходатайства обвиняемого и его защиты о проведении слушания дела в Уфе, где проживает большинство свидетелей. По данным защиты, Дильмухаметов был этапирован в Самару из Уфы еще до майских праздников. Срок его содержания под стражей продлен до 24 сентября 2020 года.

Айрат Дильмухаметов был задержан региональным УФСБ и арестован судом в марте 2019 года. В ходе следствия, которое продолжалось почти год, политику предъявлялись всё новые обвинения. Содержание под стражей Дильмухаметову продлялось не менее семи раз, все апелляции об изменении меры пресечения успеха не имели.

В феврале 2020 года Айрату Дильмухаметову было предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому политику инкриминируется пять эпизодов, в том числе, два эпизода по обвинению в "призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ", один эпизод по обвинению в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности", эпизод по обвинению в “финансировании экстремистской деятельности”. Эпизод по обвинению в "публичном оправдании терроризма" был переквалифицирован следствием в "пропаганду терроризма".

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 года заявило, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

В мае 2019 года Айрат Дильмухаметов обратился к российской и мировой общественности с просьбой о моральной, материальной и информационной поддержке. Рассказав о подоплеке обвинений, политик заявил: "Не дайте свершиться беззаконию и военному трибуналу!"

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG