Ссылки для упрощенного доступа

"Идеи Айрата Дильмухаметова давно вышли за административные границы Башкирии и бродят по России"


Аркадий Горяев

В Самаре продолжается судебный процесс над известным башкирским политиком Айратом Дильмухаметовым, обвиняемым в призывах к нарушению территориальной целостности РФ, пропаганде терроризма, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и ее финансированию. На заседание суда в Самаре приехал из Элисты известный калмыцкий оппозиционный активист, один из создателей незарегистрированного межрегионального общественного объединения "Союз репрессированных народов России" Аркадий Горяев.

Заседание, запланированное на 6 июля, не состоялось из-за отсутствия одного из судей, Дмитрия Сироты. Как заявили его коллеги, Сирота не смог присутствовать "по семейным обстоятельствам". Предполагалось, что на заседании будет продолжен допрос свидетелей обвинения и защиты, а также будут исследованы материалы уголовного дела.

  • Айрату Дильмухаметову в ходе следствия были, в частности, предъявлены обвинения по статье 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) — в вину политику по этой статье вменяются видеообращение к оппозиционному "Форуму свободной России" в Интернете с призывами "к созданию новой федерации" и его высказывания в передаче "Персонально ваш", прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае 2018 года.
  • По данным защиты, эксперты Башгосуниверситета, привлеченные ФСБ к оценке выступлений политика, пришли к выводу, что Дильмухаметов якобы призывал к созданию "независимой от Российской Федерации Четвертой Башкирской республики". При этом, в свое время защита уже обращала внимание судебных инстанций, разрешавших вопрос о вынесении меры пресечения Дильмухаметову, на отсутствие законно проведенной экспертизы по уголовному делу.
  • Сам политик на каждом судебном заседании также отрицал обвинения в том, что он призывал к нарушению территориальной целостности РФ и подчеркивал, что он, наоборот, призывал, "создать новую федерацию, не выходя из состава России".
  • На прошедших уже судебных заседаниях в военном суде в Самаре свидетели защиты — известные уфимские журналисты, правозащитники и общественные деятели — заявили, что никогда не слышали от Айрата Дильмухаметова призывов к выходу Башкортостана из состава Российской Федерации, а также призывов к каким-либо насильственным действиям.

Калмыцкий активист Аркадий Горяев, приглашенный на заседание 6 июля в качестве свидетеля, не смог выступить. "Idel.Реалии" публикуют выдержки из заявления Горяева в том виде, в котором он предоставил его редакции.

"Уважаемый суд!

Между столицей Башкирии Уфой и столицей Калмыкии Элистой — 1650 километров. Мой приезд может говорить только об одном — что идеи Айрата Дильмухаметова давно вышли за административные границы Башкирии и бродят по городам и весям России, будоража пытливые умы настоящих патриотов, обеспокоенных судьбой нашего общего дома — России."

Активист вспоминает, как он познакомился с Дильмухаметовым.

"Где-то около двух с половиной лет назад, гуляя по просторам Интернета, я случайно наткнулся на сюжет о II Съезде башкирского народа, где впервые услышал пламенную речь Айрата Дильмухаметова. Она — эта речь — меня впечатлила. Я, как человек любознательный и предприимчивый, выудил из Интернета все, что касалось этого человека, и не сожалею, что познакомился с его политическими взглядами и с ним лично. Пересмотрев почти все его авторские передачи — а это "ВзгляАД" и "АДов Огонь" — нашел ответы на многие вопросы, которые волновали меня. Айрат в простой и доступной форме отвечал на вопросы, стоящие перед башкирской политической нацией, но эти ответы в полной мере отвечали чаяниям и калмыцкого народа! Уникальность Айрата Дильмухаметова в том, что он — явление в политической жизни колониальной Российской империи, которая агонизирует и доживает последние дни."

Калмыцкий активист видит смысл деятельности Дильмухаметова и для своего народа.

"...чтобы башкиры, наряду с калмыками, татарами, марийцами и другими народами, населяющими Российскую Федерацию, стали истинными хозяевами своей земли, чтобы перестал существовать принцип метрополии и колоний, где в роли метрополии выступает Москва, а в роли колоний — 84 субъекта Российской Федерации."

Аркадий Горяев отметил чувство ответсвенности Дильмухаметова.

"Как человек, отсидевший более шести лет по политическим статьям, и который понимает меру ответственности за человеческую судьбу, он никого не призывает на баррикады и митинги и советует это время отдать политическому самообразованию. Политическое самообразование — это то, чего нам сегодня катастрофически не хватает и то, что подтверждает ленинский тезис о том, что только тогда идеи становятся силой, когда овладеют массами. Поэтому я четко понимаю, что сегодня именно башкирский народ является "застрельщиком" в своеобразной политической борьбе благодаря своему героическому прошлому и политическому феномену Айрата Дильмухаметова! И нам, народам "национальных окраин", есть чему учиться у башкир — дабы не совершать ошибок, понимая, что наше общее Время созидания еще придет!"

Путь, предложенный башкирским политиком, Горяев считает "столбовым".

Его программу если и можно с чем-то сравнить, то это, как минимум, Послание Президента Федеральному Собранию РФ — настолько оно мощно, стратегически выверено, что не оставляет сомнений: этот путь, предложенный Айратом, является для России столбовым!

"Указывая на два важнейших стратегических принципа своей программы — принцип общенационального и общегражданского единства и принцип социальной справедливости — Дильмухаметов, прежде всего, говорит об общенародном идеологическом и моральном фундаменте не только Четвертой Башкирской республики, но и всей Российской Федерации.

Нравственные принципы, заложенные в программе, позволят всем национальным группам и народам России стать выгодоприобретателями государственного будущего.

Надо честно признаться себе, что и предлагает Дильмухаметов, что только подлинный федерализм и демократия не только спасут Россию от распада и сепаратизма, но и станут базисом экономического рывка.

Четвертая Башкирская Республика при этих отношениях станет свободной, равной среди равных и богатой в будущем.

...Через призму проекта Четвертой Башкирской Республики, Айрат Дильмухаметов предлагает России путь свободы, равенства, мира и процветания."

В мае 2019 года Айрат Дильмухаметов обратился к российской и мировой общественности с просьбой о моральной, материальной и информационной поддержке. Рассказав о подоплеке обвинений, политик заявил: "Не дайте свершиться беззаконию и военному трибуналу!"

Следующее судебное заседание назначено на 14 июля. Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 признало Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG