Ссылки для упрощенного доступа

Развод или переформатирование отношений? Разбирались в тонкостях призывов Дильмухаметова


В Самаре в среду продолжился судебный процесс над башкирским политиком Айратом Дильмухаметовым, обвиняемым в призывах к нарушению территориальной целостности РФ, пропаганде терроризма, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и ее финансированию.

Его главный высказанный посыл состоит в том, что наша Российская Федерация сохранится лишь в том случае, если она будут переформатирована и экономические взаимоотношения республики с федеральным центром будут пересмотрены


Дело рассматривает коллегия судей постоянного судебного присутствия
Центрального окружного военного суда в Самаре в составе Юрия Клубкова, Дмитрия Сироты и Рустама Вагапова. Гособвинение поддерживает представитель прокуратуры Самарской области Анастасия Каганова.

Пресса на заседание была допущена, однако, в этот раз суд запретил фото- и видеосъемку.

В начале заседания подсудимый вновь заявил ходатайство о переводе его в одиночную камеру, попросив суд отправить соответствующее постановление администрации следственного изолятора. В ходатайстве было вновь отказано; суд порекомендовал Дильмухаметову направить свою просьбу в прокуратуру Самарской области.

Из-за технических неполадок с видеоконференцсвязью суду не удалось допросить большинство находившихся в Уфе свидетелей обвинения. В заседании был допрошен лишь один свидетель; в отношении других суд ограничился на этот раз заслушиванием их показаний, данных на предварительном следствии.

Айрату Дильмухаметову в ходе следствия были предъявлены обвинения по ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) — в вину политику по этой статье вменяются видеообращение к оппозиционному
Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой
федерации" и его высказывания в передаче "Персонально
ваш"
, прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае 2018 года. Дильмухаметову также предъявлены обвинения по т.н. "террористической" статье 205.2, ч.2 УК РФ — по ней ему вменяется его выступление в ноябре 2018 года в защиту обвиненных и осужденных в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", и по т.н. "экстремистской" статье 280 ч.1 — по ней политику ставятся в вину его высказывания во время инцидента в Баймаке в октябре 2018 года, когда после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных.

Российскую Федерацию могут спасти от распада только новые федеративные отношения


В январе 2020 года УФСБ по Башкортостану возбудило в отношении Айрата Дильмухаметова еще одно уголовное дело, на этот раз — по
обвинению в "финансировании экстремистской деятельности". В окончательной редакции обвинения эпизод по обвинению в "публичном оправдании терроризма" был переквалифицирован следствием в "пропаганду терроризма".

Сторонник и друг Дильмухаметова Фидаиль Султангалеев заявил, что
полностью разделяет идею и взгляды подсудимого, которого он охарактеризовал, как "героя, сравнимого лишь с основателем первой Башкирской республики Заки Валиди".

— Его главный высказанный посыл состоит в том, что наша Российская Федерация сохранится лишь в том случае, если она будут переформатирована и экономические взаимоотношения республики с федеральным центром будут пересмотрены, — сказал Султангалеев, отвечая на вопрос гособвинителя о политических взглядах Айрата Дильмухаметова.

Свидетель привел в пример экологическую катастрофу в городе Сибае и ситуацию с памятником природы горой-шиханом Куштау в подтверждение взглядов подсудимого о том, что "финансово-промышленные группы выкачивают всю прибыль, а вся грязь, все отходы остаются республике".

Он говорил в передаче — не надо вступать в эту организацию, их идеи неправильны и вредны


— Как переформатирование федерации, по мысли Дильмухаметова, должно происходить — мирным или насильственным путем? – спросила свидетеля гособвинитель.

— Конечно, только мирным путем. Ни разу я не слышал, чтобы он призывал к насильственному пути, — ответил Султангалеев.

Отвечая на вопросы защиты относительно различных пунктов обвинения, свидетель заявил, что во время позапрошлогоднего инцидента в Баймаке "именно благодаря действиям Дильмухаметова всё успокоилось, и назревавший межнациональный конфликт был потушен".

— Что касается обращения к Форуму свободной России
— Айрат Дильмухаметов, повторюсь, говорил, что Российскую Федерацию могут спасти от распада только новые федеративные отношения. Точно также говорил академик Андрей Сахаров в конце 1980-х годов, выступая на съездах народных депутатов СССР. Советский Союз не распался бы, если бы тогда было сделано переформатирование страны, — заявил Султангалеев.

Свидетель также пояснил, что выступая в своей передаче, касавшейся приговора членам признанной в РФ террористической и запрещенной организации "Хизб-ут-Тахрир", Дильмухаметов "был возмущен большими сроками, которые дали молодым ребятам".

— К нему как-то подошли со слезами жены, матери арестованных ребят, просили заступиться. Он говорил в передаче — не надо вступать в эту организацию, их идеи неправильны и вредны, — добавил Султангалеев.

— Произносил ли Айрат Дильмухаметов хоть раз такие слова, что "Республика Башкортостан должна отделиться от Российской Федерации"? — спросил защитник подсудимого Алексей Захаров.

Oн всегда говорил — Башкортостан должен быть в составе России, но быть с ней в новых отношениях


— Нет, конечно. Он — интернационалист. И он всегда говорил — Башкортостан должен быть в составе России, но быть с ней в новых отношениях, — ответил свидетель.

Вслед за этим гособвинитель зачитала показания ряда свидетелей, данные ими на предварительном следствии. Некоторые из них — Аралбаев, Абилов — по словам представителя прокуратуры, подтвердили следствию, что во время совещания в администрации Баймака Дильмухаметов сказал следующие слова:

"Это что за поведение такое в столице Первой республики?! Так вести себя по-хамски! Их вообще, убивать надо, раз так пошло..."

— Фраза Дильмухаметова зачитана не полностью! — отреагировал защитник подсудимого адвокат Алексей Захаров. — В протоколе отсутствует ее концовка — он сказал: "Ладно, этого не произошло"! Все органы обвинения всегда игнорируют концовку. Но она — есть, и это есть на всех аудио- и видеоносителях.

Далее прокурор заявила, что, по показаниям некоего свидетеля Юлая Даутова, "в своих статьях и видеороликах Дильмухаметов предлагал создать независимую от федерального центра Четвертую Башкирскую республику".

— Это какой-то сомнительный свидетель — возможно, органы пожертвовали своим... (защита позже пояснила, что имелся в виду негласный агент. — I.Р.) — подал реплику Айрат Дильмухаметов. — Я заявлений о создании независимого башкирского государства не делал. Далее, скажу и насчет пожертвований — как я уже говорил, в апреле 2018 года объявил, что буду выдвигаться в президенты Башкортостана, начал вести свою легальную избирательную кампанию и для этого, в рамках продвижения своего YouTube-канала занимался привлечением средств на банковскую карту.

В рамках исследования доказательств обвинения суд также заслушал заключения экспертов, проводивших по просьбе ФСБ исследования статей и видеовыступлений Айрата Дильмухаметова.

Следующие судебные заседания назначены на 25 и 26 июня. Ожидается, что на них будет продолжен допрос свидетелей обвинения и защиты.

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 года
заявило, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

В мае 2019 года Айрат Дильмухаметов обратился к российской и мировой общественности с просьбой о моральной, материальной и информационной поддержке. Рассказав о подоплеке обвинений, политик заявил: "Не дайте свершиться беззаконию и
военному трибуналу!"

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG