Ссылки для упрощенного доступа

Битва за шиханы продолжается


Накануне активисты провели флешмоб вокруг горы Куштау

Руслан Габбасов специально для "Idel.Реалии" о том, как башкирские активисты видят проблему вокруг шихана Куштау.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В начале июля в населенных пунктах, расположенных у подножья шихана Куштау, были развешены объявления о том, что в июле АО "Сырьевая компания" на основании ранее выданной лицензии начинает геологоразведку. Неизвестными людьми в лесном массиве Куштау были помечены деревья, которые, по-видимому, должны были означать границы вырубки.

Реакция активистов не заставила себя долго ждать. Уже 5 июля прошел флешмоб в защиту Куштау, где около 200 человек встали цепью у подножья шихана. Надо отметить, что это была спонтанная акция, которая была проведена для того, чтобы как-то отреагировать на объявление о начале геологоразведки.

12 июля прошел очередной флешмоб. Теперь уже защитники Куштау подготовились основательно, была проведена масштабная агитация и реклама. По данным участников, на акцию приехало более 500 человек с разных уголков Башкортостана.

В этот раз защитники проявили креативность и растянули километровый государственный флаг Республики Башкортостан. Этот же флаг участвовал в знаменитом флешмобе "Кольцо жизни", которая проводила организации "Башкорт" в 2018 году у подножья Торатау. Ему тогда тоже угрожала разработка со стороны БСК "Сода".

Эти события вновь подняли градус напряжения по теме шихан и положили начало новому витку противостояния между защитниками Куштау и тандему в виде владельцев БСК "Сода" и правительства Республики Башкортостан, которые выступают за разработку уникального природного творения.

Дальше все может быть еще сложнее. Когда разработчики начнут попытки активных действий в виде вырубки леса или взрывов, это может вызвать жесткую реакцию у защитников. Причем, не только у активистов, но и у простых жителей республики. Тогда за этим может последовать лагерное дежурство собравшихся. Ведь погода позволяет, к тому же у многих период отпусков.

Давление на собравшихся со стороны власти лишь способствует выходу проблемы за пределы Башкортостана, и даже России. Все-таки тема шихан стоит в проблемной повестке республики уже не первый год и по ней отреагировали все, кого это так или иначе задевает.

У башлыка Республики Башкортостан Радия Хабирова выиграть эту экологическую войну изначально не было шансов. Народ гору не отдаст. Это не какой-то лес или озеро, это уникальные горы, аналогов которым нет нигде в мире.

Слишком много людей осведомлены о проблеме и подавляющее большинство жителей республики, включая ученых, экологов, политиков, общественников и простых граждан выступает против разработки.

Об этом знают и в руководстве БСК "Сода" и в правительстве республики. Замеры общественного мнения и опросы населения давно это показали.

Кремлю такие конфликты в центре России тоже не нужны. До сих пор продолжаются волнения в Хабаровске, где горожане вышли с протестом против ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургало. Никто и представить не мог, что у границ страны, в одном только городе выйдут более 30 тысяч человек на несогласованную акцию протеста. Всем очевидно, что народ вышел не потому, что арестовали их губернатора, хотя это тоже имеет место. Люди вышли потому что устали от диктата Москвы, люди устали от того, что власть не слышит их и как будто находится в другом параллельном мире. Особенно раздражает людей безысходность и нищета. Разрыв между бедными и богатыми огромный, так еще эти богатые пользуясь своим положением, через связи и деньги, через поддержку чиновников открыто продавливают свои планы и цели, которые как правило ничего хорошего обычному гражданину страны не несут. Слова "олигарх" и "чиновник" являются красной тряпкой для россиянина и действует как раздражители.

В теме Куштау все то же самое, только здесь добавляется страх жителей республики потерять красивый объект природы, страх за возможность получить экологическую катастрофу в центре республики. И больше всего раздражает то, что, не спрашивая мнения жителей, не обсуждая с ними свои планы, кто-то решил за всех, что красивейшая гора будет разработана варварским способом.

Раздражает и то, что бенефициара в лице БСК "Сода" прикрывает правительство республики, которое не прислушивается к мнению защитников, а наоборот продавливает силой решение о разработке, одновременно обвиняя всех защитников шихан в проплаченности.

В свое время организация "Башкорт", видимо, предчувствуя, что ее могут закрыть, помогла местным жителям живущим возле Куштау самоорганизоваться и создать общественную организацию в защиту горы.

Организацию "Башкорт" закрыли в том числе и за активную позицию по защите Куштау. И сегодня, даже после ликвидации организации, башкирские активисты не оставили местных жителей наедине со своей бедой и активно подключились как и ранее в защиту священной горы.

12 июля на Куштау приехали лидеры башкирского национального движения: Фаиль Алсынов, Ильнар Галин, Эльмир Мухамедьянов, Ильсур Ирназаров и другие общественники, которые глубоко убеждены, что, отдав Куштау в разработку, тем самым они предадут свою совесть и опозорят своих предков, которые веками защищали башкирскую землю.

И даже если некоторых наиболее авторитетных и активных защитников Куштау арестуют и заведут на них уголовные дела, это не охладит пыл защитников, как думается властям. Наоборот, это еще сильнее разозлит жителей республики и акции протеста могут стать еще более масштабными.

Напоследок хотелось бы остановиться на одном интересном моменте, который касается непосредственно Куштау и всего того, что вокруг него происходит.

Известный в республике юрист, а также председатель местного отделения партии "Парнас" Рафик Дусалиев на своей странице в фейсбуке выложил пост о том, что единственным выгодоприобретателем разработки Куштау является вовсе не БСК "Сода", а немецкая компания "HeidelbergCement AG", которая является крупнейшим в мире производителем цемента и бетона. В 2006 году она открыла свое представительство в России под названием ООО "ХайдельбергЦемент Рус" (г. Подольск, Московская область).

В России компания владеет тремя цементными заводами "Цесла" (г. Сланцы, Ленинградска область), "ТулаЦемент" (пос. Новогурьевский, Тульской области) и филиал ООО "ХайдельберЦемент Рус" (г. Стерлитамак Республика Башкортостан). Эти три завода выпускают продукцию общей мощностью 4.6 млн тонн цемента в год, из них 1.8 млн тонн, то есть почти половину продукции выпускается стерлитамакским заводом.

Если эта информаци опубликованная Рафиком Дусалиевым верна, то кто кого обманывает?

Ведь, насколько мы помним, Радий Хабиров в своем послании Госсобранию заявлял, что Куштау будет разрабатываться, потому что он никогда не оставит без работы тысячи людей, а город Стерлитамак — без штанов. Что они регулярно изучают мнение жителей города и каждый из них прекрасно знает чем бы обернулся многолетний простой содового производства.

Так о каком содовом производстве идет речь, если Куштау идет под нож для нужд под производство обычного цемента? Или нам всем пускает пыль в глаза Радий Хабиров, и тем самым скрывает то, что основным заказчиком разработки Куштау является немецкая компания "Хайдельбергцемент", или Хабирова самого обманывают и скрывают от него, кто на самом деле является основным выгодоприобретателем.

Тогда и слова о тысячах рабочих мест тоже являются блефом, так как на самом сайте компании "Хайдельбергцемент" (г. Стерлитамак) указывается, что на предприятии работает менее тысячи человек.

И остается самый главный вопрос, если Куштау отдают под разработку для производства цемента, то что станет с самим заводом БСК "Сода"? Ведь, как нам всем известно, по заявлению самих руководителей этого предприятия, сырья для производства соды осталось всего до 2025 года.

Если Куштау не дет под сырье для соды, а сам БСК "Сода" по словам Рафика Дусалиева лишь прикрывает "Хайдельбергцемент", то что произойдет когда через 5 лет закончится сырье на Шах-тау?

Нас поставят перед фактом, что якобы стратегическое предприятие на грани закрытия и ему необходимо отдать Торатау?

Вопросов много, мало ответов, но ясно одно — ни под сырье для соды, ни под сырье для цемента жители республики не готовы отдавать свои природные богатства и будут их отстаивать любой ценой.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG