Ссылки для упрощенного доступа

"Теперь флаг Башкортостана защищает и Куштау"


Любовь Ануфриева

В воскресенье, 12 июля, возле шихана Куштау прошел большой флешмоб активистов и местных жителей в знак протеста против начала геологоразведочных работ на горе.

В акции, которая вновь прошла в формате "Живая цепь", участвовало, по некоторым оценкам, около 500 человек. Защитники Куштау, в числе которых были местные жители и приехавшие из разных городов и районов республики активисты, держали в руках флаг Башкортостана длиной в три километра.

— Этот же флаг опоясывал шихан Торатау в мае 2018 года, когда мы "Живым кольцом" окружили эту гору и, в дальнейшем, добились, чтобы промышленники оставили ее в покое. Теперь этот флаг защищает и Куштау, - пояснил активист башкирского национального движения, экс-председатель запрещенной в мае 2020 года организации "Башкорт" Фаиль Алчинов.

Куштау в конце 2018 года была отдана под сырьевую разработку содовой компании в результате договоренностей властей Башкортостана с промышленниками и федеральным правительством. Решение о передаче Куштау резко критиковалось общественностью республики, российскими правозащитниками, гражданскими активистами и экологами, научным сообществом, деятелями культуры, российскими и международными экологическими организациями. Общественные объединения и местные жители неоднократно проводили флешмобы и другие акции в защиту Куштау. Акции возобновились после того, как стало известно, что АО "Сырьевая компания" намерена начать на горе геологоразведочные работы.

Несмотря на 35-градусную жару, участники флешмоба провели на акции более часа, периодически скандируя "Ҡуштау, йәшә!" — "Куштау, живи!"

— Куштау нельзя трогать — это последняя надежда на то, что город [Стерлитамак] еще будет чем-то дышать. Гора отделяет нас от шламонакопителей содового производства. И мы ведь предупреждали всех федеральных министров, что вы не получите чистой реки — ни Камы, ни Волги, потому что в них идут большие сбросы отходов от содового производства. И, вот, уже произошла авария, в которой обвиняют Березниковский содовый завод, входивший в состав "Башкирской содовой компании". Кама уже подавилась этими отходами, и то ли еще будет..., — сказала пенсионерка, жительница деревни Урняк Любовь Ануфриева, отработавшая почти полвека на содовом производстве.

Флешмоб завершился скандированием лозунгов "Ҡуштау, йәшә!" — "Куштау, живи!", "Когда мы едины, мы непобедимы!"

Формат следующих акций пока не определен, но активисты и эксперты уже оживленно обсуждают возможные способы защиты Куштау, оценивая их перспективность. Как известно, помимо протестных акций были уже испробованы форматы обращений к властным и правоохранительным структурам, в российские и международные экологические организации, создание петиций защиту горы и другие методы.

— Я считаю, что полагаться на какую-то переписку с органами власти, на суды мы не можем, поскольку это всё — одна система, — заявила "Idel.Реалии" координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. — Единственное, чем мы можем одолеть эту власть в деле защиты Куштау — это протестами. Протестами более массовыми и, может быть, бессрочными. Пример Поморья, Шиеса нам это показывает.

На прошедшей неделе минприроды России отказалось ознакомить уфимский штаб Навального с "Дорожной картой" освоения месторождения Куштау, сославшись на то, что документ отнесен к "служебной информации ограниченного доступа". Из ответа министерства активистам стало известно, что АО "Сырьевая кампания" должна не позднее 15 августа 2020 года разработать и утвердить проект на проведение работ по разведке полезных ископаемых. Технический же проект на разработку месторождения Куштау должен быть подготовлен, согласован и утвержден до конца 2023 года.

— Протесту, безусловно, не хватает сосредоточенности на юридическом аспекте, — возражает активистам штаба Навального политтехнолог, обозреватель канала "Открытая политика" Андрей Потылицын. — Так, я не вижу попыток оспорить выдачу лицензии, оспорить процедуру обоснования необходимости именно таких объемов запасов сырья для содовой компании. Кроме того, защитники шихан, на мой взгляд, оставили вне поля зрения глобальные экологические претензии к комбинату — проблемы "белых морей", компенсации нанесенного вреда окружающей среде. Наконец, практически не реализуется еще один путь — предание огласке данных об истинных собственниках и бенефициарах содового производства, о путях вывода средств за рубеж, налоговых схемах и прочем. Общественностью также могут быть вновь поставлены вопросы о размере госпакета акций республики в содовой компании. Всё это, включая необходимую информационную и мобилизационную подготовку перед акциями, могло бы делаться организаторами, если они хотят вести грамотную кампанию в защиту Куштау.

По заверениям активистов, протестные акции будут непременно продолжены, пока промышленники не оставят Куштау в покое.

Политолог Дмитрий Михайличенко полагает, что в нынешних условиях борьбе защитников Куштау может сопутствовать успех.

— Наиболее вероятный сценарий — разработка Куштау все же начнется, но затем, почти сразу будет приостановлена из-за резкого роста протестных настроений. Завершить эту разработку промышленникам никто не даст. Ситуация, которая складывается сейчас в стране, показывает, что к массовым протестам власти и их сверхвооруженные силовые структуры все же не готовы — такие протесты в нынешнее время чреваты потерей управляемости. Позиция руководства республики, несмотря на вроде бы однозначные публичные заявления о том, что Куштау будет разрабатываться, на самом деле, полагаю, достаточно гибкая. В башкирском "Белом доме" знают реальные данные социологии, показывающие, что подавляющее большинство жителей республики выступают против уничтожения уникального природного объекта. Власти понимают, что разработка Куштау принесет им, как и жителям, относительно небольшие экономические плюсы и вместе с тем массу негатива, рисков и имиджевых издержек. Поэтому, в случае резких социальных волнений, я допускаю, что власти республики изменят свою позицию — не публично, а в переговорном процессе с Москвой и промышленниками, — считает политолог.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG