Ссылки для упрощенного доступа

"Господа промышленники, отстаньте от нашей горы!"


В воскресенье, 5 июля, возле шихана Куштау прошел очередной флешмоб активистов и местных жителей в знак протеста против начала геологоразведочных работ на горе.

Куштау в конце 2018 года была отдана под сырьевую разработку содовой компании в результате договоренностей властей Башкортостана с промышленниками и федеральным правительством. Решение о передаче Куштау резко критиковалось общественностью республики, российскими правозащитниками, гражданскими активистами и экологами, научным сообществом, деятелями культуры, российскими и международными экологическими организациями. Общественные объединения и местные жители неоднократно проводили флешмобы и другие акции в защиту Куштау.

В минувшую субботу жители примыкающих к горе поселков обнаружили в почтовых ящиках объявление, в котором говорилось, что "АО Сырьевая компания на основании лицензии УФА 02472 ТЭ в июле начинает проведение геологоразведочных работ на горном отводе месторождения Куш-Тау". В объявлении указывалось, что буровые и геологоразведочные работы с привлечением спецтехники будут проведены с июля по сентябрь. При этом, подчеркивалось, что "не предполагаются взрывные работы, наличие источников шума и пыли вблизи сельских поселений". Жителей заверили, что работы "никак не отразятся на условиях их проживания в поселке, а также не окажут негативного влияния на привычный быт".

Ранее активисты и местные жители сообщали, что в лесном массиве, покрывающем Куштау, проведена и уже началась подготовительная вырубка леса.

На следующий день, после того, как было обнаружено объявление о начале геологоразведочных работ,активисты и местные жители решили срочно провести флешмоб в защиту горы. Из-за нехватки времени на организацию в акции протеста приняло участие, по разным оценкам, лишь от 150 до 200 человек. Перед флешмобом группа жителей местных поселков записала видеообращение к властям и промышленникам:

— Нашей красавице Куштау грозит разрушение! Ее среди всех шиханов называют "Матушкой". Она в три раза больше по объему, по габаритам всех остальных шиханов. Здесь очень много археологических объектов: если на Торатау и Юратау их по три, то здесь их девять. Посмотрите: весь город сюда едет, чтобы отдохнуть, освежиться, набраться духом. Господа промышленники! Отстаньте от нашей горы, займитесь настоящей технологией! — заявил в обращении житель деревни Урняк, ветеран химической промышленности Федор Кузьменко.

У подножия горы выстроилась живая цепь из местных жителей и приехавших поддержать их активистов.

— Мы хотим сегодня обратиться к тем, кто заставил нас сегодня сюда прийти. Федеральные министры — это вы подписали и продали эту гору вместе с властями Башкортостана! Одумайтесь! Вы отдаете то, что народ бережет. Верните нам гору и не давайте взрывать! Мы проголосовали 1 июля за то, чтобы сберечь экологию для детей, для внуков. Подаренное нам Богом трогать нельзя! — заявили активисты.

Акция прошла под скандирование лозунга "Куштау, живи!"

В знак солидарности с защитниками Куштау в этот же день провели флешмоб активисты города Балашов в Саратовской области.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG