Ссылки для упрощенного доступа

Известный путешественник просит Москву защитить башкирские Шиханы


Куштау

Член русского географического общества Павел Пашков обратился с письмом в адрес правительства России с просьбой сохранить башкирские шиханы.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Инициатива шла от жителей республики, уточнил Пашков, сообщает UfaTime.

— Я подробно изучил вопрос и в ближайшее время планирую лично посетить регион, чтобы подготовить материал на многомиллионную аудиторию об уничтожении достояния, прежде всего, коренных народов республики Башкортостан. Проблема заключается в том, что Башкирская содовая компания, которая уже практически уничтожила шихан Шахтау, получила разрешение от региональных властей на промышленную разработку Куштау, — пишет путешественник.

Он также заявляет, что шиханы Башкортостана находятся в реальной опасности.

— На одном только Куштау обитают свыше 40 видов краснокнижных растений и животных. От своего имени и от имени Всероссийского проекта защиты и охраны лесов России "Русская Тайга" прошу вас провести на федеральном уровне проверку ситуации вокруг уничтожения шиханов. Я также прошу признать все три шихана, которые на сегодняшний день ещё не уничтожены, объектами всемирного наследия и запретить любую деятельность в их районе, — отмечает автор обращения.

Ранее Greenpeace России потребовал присвоить горе Куштау статус особо охраняемой природной территории.

Президент "Союз охраны птиц России" Владимир Мельников обратился к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину и главе Башкортостана Радию Хабирову с просьбой принять действенные меры по сохранению шиханов Куштау, Юрактау и Торатау.

Глава Башкортостана Радий Хабиров в декабре 2018 года объявил, что шихан Куштау будет отдан в разработку БСК, чтобы сохранить содовой производство в Стерлитамаке, и впоследствии неоднократно подтверждал свою позицию. Касаясь вопроса сохранения других шиханов, Торатау и Юрактау, Хабиров в том же 2018 году заявил, что они войдут в создаваемый геопарк. Однако, общественникам до сих пор неизвестно, предприняли ли власти республики какие-то конкретные действия по созданию этого геопарка.

Совет по правам человека при президенте РФ летом 2019 года рекомендовал властям Башкортостана сохранить Куштау, подчеркнув, что все три шихана образуют "единый комплекс взаимосвязанных территорий". Тем не менее, в начале осени стало известно, что связанная с БСК "Сырьевая компания" уже получила тем же летом официальную лицензию на разработку Куштау.

В декабре 2019 года прошедшее в Уфе собрание активистов, общественных и научных деятелей Башкортостана приняло "Обращение к мировой общественности", в котором указало, что башкирские Шиханы являются "мировым достоянием всего человечества" и призвало оказать содействие в защите Куштау.

Активисты Башкортостана, несмотря на противодействие властей, провели три массовых флешмоба у подножия Куштау, символизируя свою решимость отстоять гору от угрожающей ей промышленной разработки.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG