Ссылки для упрощенного доступа

"На твердую тройку"


Дмитрий Азаров. Архивное фото

17 сентября исполнилось два года со дня официального вступления Дмитрия Азарова в должность губернатора Самарской области. В 2018 году при поддержке "Единой России" он победил в первом туре с результатом 72,63% голосов. 25 сентября исполняется три года, как президент России Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области. Свое мнение о губернаторе и оценку его политической деятельности за три года на посту руководителя субъекта "Idel.Реалии" высказали самарских политики и общественники.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Руководитель Самарского реготделения независимого профсоюза "Рабочая ассоциация"​ Михаил Абдалкин сравнивает Азарова с его предшественником.

Льготы пенсионерам в полном объеме не вернул

—​ Дмитрий Азаров пришел после скандальной отставки губернатора Меркушкина и на его фоне визуально выглядел, конечно, лучше. Молодой, энергичный, амбициозный. Но, на мой личный взгляд, действующий руководитель области делает то же самое, что и Николай Меркушкин, только другими методами. Льготы пенсионерам в полном объеме не вернул. Не поддержал инициативу КПРФ отнять повышенную пенсию у Меркушкина, сокращение числа депутатов губернской Думы на постоянной основе как было урезанным при бывшем главе области, так и осталось при Азарове, — отмечает он.

По словам Абдалкина, выборы в регионе проходят "более-менее честно на этапе голосования, по сравнению с мордовским коллегой", но все фальсификации, по его мнению, происходят по сути до единого дня.

— "Сушка" явки, обработка населения старшими по домам, однобокая и односторонняя агитация с регионального телевидения, замалчивание инициатив оппозиции и тд", — перечисляет он методы.

Он считает, что Азаров продолжает политику, которая началась до него.

— В целом, политика нынешнего губернатора будет продолжать тенденции, начатые до него: давление на коммунистов, с учетом предстоящих в 2021 году выборов — минимальное прохождение в региональный парламент людей из народа. И, конечно же: интересы крупного капитала на первом месте по сравнению с интересами простого населения, — утверждает он.

Заместитель руководителя регионального отделения партии Яблоко​Андрей Асташкин положительно оценивает период губернаторства Азарова.

Дмитрий Азаров, в отличие от предшественника, может не на словах, а на деле "слушать и слышать"

— Мы прожили три года с губернатором Азаровым. Должен сказать, что, несмотря на сложные отношения (он когда-то собирался вырубить часть лесопарка, а наша группа экоактивистов активно выступала против), с этой командой в руководстве регионом работать можно. Во-первых, лесопарк не стали рубить. А значит, Дмитрий Азаров, в отличие от предшественника, может не на словах, а на деле "слушать и слышать", нас, жителей губернии. И организация сбора замечаний и предложений через твиттер — еще один "плюс". Кроме Чемпионата мира по футболу, надеюсь он завершит успешно, без "проколов" другие мегапроекты: реанимацию экономики Тольятти и Жигулевска, строительство моста у Климовки, — полагает политик.

Асташкин также указывает на минусы.

— Конечно, не все проблемы решены. Считаю ошибкой проект "мусорной" реформы. Правда, заложена "мина" была распоряжением из федерального центра. Результат — многократный рост тарифов. Потом не прошла стороной нашу область вот эта, тоже всероссийская, тяга все отдать на откуп частнику. В результате — банкротство муниципального "Пассажиравтотранса", самарцы ошпарены кипятком из труб, переданных структурам Вексельберга, коллективы скорой помощи до последнего времени протестовали против аутсорсинга. После Меркушкина наш земляк на посту губернатора стал для нас символом надежды на улучшение. Я бы пожелал Дмитрию Игоревичу оставаться таким символом и дальше, — заключает представитель партии "Яблоко".

Депутат Самарской Губернской Думы от фракции КПРФ​ Михаил Матвеев также сравнивает губернатора с Меркушкиным.

Снизилось и желание губернатора Азарова что-либо обсуждать с оппозицией

— Дмитрий Азаров пришел на пост губернатора Самарской области после досрочной отставки Николая Меркушкина, фатально разругавшегося и с народом, и с оппозицией, которая его и смела. Поэтому одной из первоочередных задач Дмитрия Азарова было снижение градуса конфликта власти и общества в регионе. С этой задачей к моменту его выборов 2018 года он неплохо справлялся. Были частично возвращены отнятые Меркушкиным льготы ветеранам, чего требовала оппозиция, снижен госдолг региона, увеличена открытость власти, выстроены отношения с политическими партиями. На фоне варяга Меркушкина самарец Азаров получал дополнительный кредит доверия населения, а оппозиция обеспечила ему комфортные условия избрания, что обусловило высокий процент голосов за его кандидатуру в 2018 году. За прошедшие три года больших ошибок губернатор Азаров не сделал. Среди очевидных плюсов следует отметить уже упомянутое дальнейшее снижение уровня госдолга и почти полный возврат льгот ветеранам к 2020 году, — говорит коммунист.

Однако он считает, что в правительстве постоянно снижается учет общественного мнения.

— При этом следует отметить во многих вопросах и постоянное снижение в Правительстве Дмитрия Азарова учета общественного мнения и мнения оппозиции с постоянно растущей самооценкой губернатора. Это видно и на примере упорно реализуемой в непопулярном ключе "мусорной реформы", росте запретов в сфере публичных мероприятий, усилении административного ресурса в избирательных кампаниях, девальвации местного самоуправления через ликвидацию выборности большинства его звеньев и так далее, — констатирует он.

Постоянно продлеваемый в Самарской области неконституционный запрет митингов и пикетов под предлогом борьбы с covid-19 сочетается с одновременно проводимыми во все больших масштабах массовыми мероприятиями самой властью


По словам Матвеева, снизилось и желание губернатора Азарова что-либо обсуждать с оппозицией.

— Постоянно продлеваемый в Самарской области неконституционный запрет митингов и пикетов под предлогом борьбы с covid-19 сочетается с одновременно проводимыми во все больших масштабах массовыми мероприятиями самой властью — парадами, днями города, фестивалями и так далее. Можно привести немало примеров применения двойных стандартов. Все это не самые лучшие сигналы для власти, потому что в диалоге с оппозицией прежде всего должна быть заинтересована именно она. Хабаровск и Белоруссия всегда должны быть перед глазами. Впрочем, до следующих выборов губернатора еще три года, и время для того, чтобы Дмитрию Азарову что-то скорректировать и народу и оппозиции определиться по его кандидатуре еще есть, — комментирует он.

Руководитель регионального отделения Партии Роста​ Олег Бурлак также положительно отзывается о губернаторе.

Вижу позитив, что наша область развивается и в плане транспортной сферы

— В действиях губернатора Самарской области я вижу очень много позитивных моментов. Я могу сказать на примере своего города Тольятти, в котором я живу, что многие вещи, которые раньше находились в мертвой точке, сдвинулись. Во первых: открылось, построились много парков, скверов. Раньше в городе совершенно не было мест, где можно было погулять с семьей. Решается и проблема с тольяттинской набережной в Автозаводском районе, которая принадлежала частникам, а теперь муниципалитет пытается вернуть ее в собственность. С такой инициативой я выступал в прошлом году, и рад, что ее поддержали и простые тольяттинцы, которым нужна цивилизованная, благоустроенная набережная, и областные власти, и губернатор. Вижу позитив, что наша область развивается и в плане транспортной сферы. Один из показателей: строительство Климовского моста через Волгу, который даст развитие экономике Тольятти. Строится и транспортная развязка через Жигулевск. Хочу пожелать губернатору активнее работать с представителями малого и среднего бизнеса и помогать им, особенно в эпоху коронавируса. Именно на таком бизнесе держится экономика российских регионов. Также желаю позитивного диалога с нашей Партией Роста, где много бизнесменов, — с надеждой говорит Бурлак.

Руководитель регионального отделения Левого Фронта​ Виктор Миняшев видит минусы и плюсы периода правления Азарова.

Много пиара, мало реальных дел

— В плане политики Дмитрий Азаров типичный представитель губернаторов-технократов из "Единой России". Много пиара, мало реальных дел. С другой стороны, если сравнивать Азарова с Меркушкиным, то Дмитрий Игоревич не давит оппозицию так жестко, не заставляет бюджетников слушать свои многочасовые и бессмысленные речи, и это, несомненно: плюс. Но при этом выборы честными я назвать тоже не могу. Также применяется административный ресурс для агитации за единороссов. Многое из введенного при Меркушкине Азаров оставил в силе. Например, должности управляющих микрорайонами. Это бесплатные агитаторы "Единой России", работа которых оплачивается из бюджета в сумме 35000 рублей ежемесячно каждому. А ведь эти деньги можно было бы направить на социальные расходы, — убежден он.

По его словам, из меркушкинского наследия сохранились и районные советы.

— Само существование этих органов местного самоуправления ставит самарцев в неравное положение с жителями других городов области. Самарцы, по сути, лишены права напрямую выбирать городскую думу — главный представительный орган местного самоуправления. Про прямые выборы мэра я вообще молчу. Их отмена характерна почти для всех губернаторов-единороссов, тут Азаров не выделяется. В целом: обычный губернатор-единоросс, но без вопиющего беспредела, как у Меркушкина, — делится политик.

Правозащитник​ Юрий Николаев оценивает деятельность Азарова на "удовлетворительно".

Когда у вас дом горит, а вы бежите варить борщ на кухне — это бред


— Я считаю, что в нынешней обстановке никакая "самодеятельность" губернаторов не имеет смысла. Как я оцениваю работу Азарова? На твердую "3". Как я оцениваю весь этот космический ужас? Я нормально отношусь к Дмитрию Игоревичу. Но, когда у вас дом горит, а вы бежите варить борщ на кухне — это бред. И так везде. Дурдом, — резюмирует он.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG