Ссылки для упрощенного доступа

"Голос": "Призываем вовлеченных в организацию систематического госдавления на граждан остановиться, пока не появились новые смерти"


Ирина Славина

"Голос" опубликовал заявление в связи с "доведением до самоубийства Ирины Славиной" 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Движение "Голос", которое занимается обучением наблюдателей и контролем за выборами в России, выпустило заявление в связи с "доведением до самоубийства Ирины Славиной". Они обвинили в ее смерти граждан, которые написали заявления в полицию, сотрудников правоохранительных органов и "заказчиков" из органов власти.

"Обыски были проведены в результате доносов Александра Шарова, Никиты Живулина, Ярослава Грача и Ильи Савинова (эти граждане подали заявления в полицию — "Idel.Реалии"). Эти люди вместе с теми сотрудниками правоохранительных органов, которые устроили травлю, и заказчиками дела из органов власти несут непосредственную ответственность за смерть Ирины", — сказано в их заявлении.

2 октября в Нижнем Новгороде совершила самосожжение у здания ГУ МВД главный редактор регионального издания Koza.Press Ирина Славина. От полученных ожогов журналистка скончалась. В своем последнем посте в Фейсбуке она написала, что винит в своей смерти Российскую Федерацию.

Славина пошла на этот шаг после того, как утром 1 октября у нее дома (и еще у нескольких оппозиционных активистов) прошли обыски по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией. Славина проходила по делу как свидетель, однако сотрудники изъяли у нее всю технику.

В "Голосе" указали, что считают поводом для обысков тренинги, которые они организовывали в Нижнем Новгороде накануне Единого дня голосования и которые власти пытались сорвать.

"Движение "Голос" считает, что возросшее давление на гражданское общество, приведшее к трагической гибели Ирины Славиной, непосредственно связано с предстоящими в 2021 году выборами в Государственную думу России. В своем заявлении по итогам наблюдения за выборами единого дня голосования 2020 года, опубликованном 14 сентября, мы писали о возросшем уровне агрессии по отношению к независимым от администраций наблюдателям, членам комиссий, представителям СМИ и оппозиционным кандидатам", — пишут они.

Активисты указали, что аналогичному давлению накануне выборов под предлогом, якобы, борьбы с нежелательной организацией "Открытая Россия" подвергались представители движения "Голос" и ассоциации "Наблюдатели Татарстана" Михаил Тихонов и Азат Габдулвалеев, у которых также прошли обыски и была изъята техника.

"Гибель Ирины Славиной теперь станет очередным, и очень серьезным, вызовом для политической системы России. Мы требуем провести тщательное расследование законности и соразмерности действий правоохранительных органов в отношении Ирины Славиной, других гражданских активистов и наблюдателей, пострадавших в ходе прошедших обысков, а также возбудить уголовное дело по факту доведения до самоубийства", — отмечают в "Голосе".

Активисты также призвали "всех лиц, вовлеченных в организацию систематического государственного давления на граждан, остановиться, пока не появились новые смерти".

Со вчерашнего вечера в Нижнем Новгороде и других городах России начались акции в память Ирины Славиной. Сегодня вечером акция запланирована и в Казани.

Это не первый случай самосожжения в Поволжье за последние годы. 10 сентября 2019 в Ижевске у здания правительства тем же способом покончил с собой ученый Альберт Разин. В январе 2018 года в башкортостанском Ишимбае сжег себя оставшийся без работы Дмитрий Рудов. В августе 2018 года сжег себя в знак протеста предприниматель из Ульяновской области.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG