Ссылки для упрощенного доступа

Кто, если не "Химпром"?


7 декабря жители города Новочебоксарска почувствовали резкий запах хлора в воздухе. "Дышать было невозможно", "воздух раздирал глаза до слез", "стоял туман и пахло химией", — писали новочебоксарцы в этот день в соцсетях. 9 декабря градоначальники города Павел Семенов и Алексей Ермолаев встретились с руководством ПАО "Химпром", которое сразу опровергло информацию о причастности к инциденту. Генеральный директор предприятия Сергей Науман отметил, что они привыкли, когда горожане "по случаю и без, обвиняют всегда "Химпром", когда в городе много других предприятий "производящих химикаты". И сейчас руководство крупного химического предприятия Новочебоксарска продолжает настаивать о своей непричастности.

На утро 21 декабря в городе запаха хлора не ощущается, но он есть при въезде в промзону Новочебоксарска. Первыми 7 декабря забили тревогу жители микрорайона Иваново. Здесь строятся новые дома, живут молодые семьи.

В Чувашии следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). Проверка была инфицирована органами прокуратуры после сообщений в интернете о резком запаха хлора, который почувствовали жители Новочебоксарска (второй по величине город в Чувашии).

Новочебоксарск был образован в 1960 году, как поселение строителей Чебоксарской ГЭС. И до 1965 года назывался — Спутник. Город здесь стали возводить как раз в связи со строительством крупного химического предприятия.

По данным на 2020 год, в городе живет 127 тыс человек. В 2008 году Новочебоксарск пытались объединить с Чебоксарами, но население на референдуме не поддержало это инициативу. Местные жители считают, что потеря статуса города будет губительна для молодого Новочебоксарска. Новым главой Чувашии Олегом Николаевым была озвучена мысль, что Новочебоксарск и Чебоксары фактически объединены, другие юридические моменты — вопрос времени.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что в начале этого месяца главой администрации Новочебоксарска единогласным количеством голосов был избран бывший заместитель федерального министра Павел Семенов. Главой Новочебоксарска является Алексей Ермолаев.

ХРОНОЛОГИЯ

На протяжении нескольких месяцев жители Новочебоксарска жаловались на запах хлора. Как отмечает движение "Эконовчик", на протяжении всего времени все инстанции отвечали, что все в пределах нормы, ситуация остается под контролем.

  • 7 декабря — жители города спровоцировали общественный резонанс, выложив фотографии тумана. Сообщалось, что в городе было трудно дышать, в воздухе стоял запах хлора.
  • 8 декабря — власти не комментировали ситуацию.
  • 9 декабря Павел Семенов и Алексей Ермолаев посетили ПАО "Химпром", чтобы получить обратную связь на жалобы горожан. Руководство предприятия отвергло все обвинения.
  • В этот же день глава Чувашии Олег Николаев сообщил, что ему известно об инциденте.
  • 10 декабря — стало известно, что движение "Эконовчик" объявило сбор средств на проведение независимой экологической экспертизы в Новочебоксарске.
  • 11 декабря — Минприроды Чувашии ответило "Эконовчик", что результаты экспертизы показали данные о составе воздуха в пределах нормы.
  • 15 декабря — прокуратура Чувашии сообщила, что все-таки концентрация хлора и гидрохлорида превышена в 1,5 раза. Возбуждено уголовное дело, виновные не установлены.
  • 16 декабря — министр промышленности Чувашии Евгений Герасимов по итогам встречи с руководством ПАО “Химпром” озвучил, что “будет продолжена работа по поиску реальных виновников и предотвращению подобных происшествий в будущем”.

Правозащитник Алексей Глухов считает, что навряд ли виновных найдут. "Но на какое-то время травля людей прекратится", — написал он в своем телеграм-канале.

Глухов также отметил, что скорее всего инцидент может быть связан с недавним случаем с разливом гидрохлорида.

— То, что случай подтвержден уже хорошо. Раньше все отрицали, — пишет Глухов.

Трубы ТЭЦ-3
Трубы ТЭЦ-3

Позиция администрации Новочебоксарска сводится к тому, что ПАО "Химпром" здесь не при чем. Глава города Новочебоксарска Алексей Ермолаев говорит, что в городе есть и другие предприятия, использующие в работе химикаты.

— Ищут источники и виновных. Зацепки есть, спецслужбы работают. Отследили с коптеров, — написал в переписке с корреспондентом "Idel.Реалии" глава Новочебоксарска.

В новочебоксарском отделе Роспотребнадзора сообщают, что предприятиям города, работающими с хлором были даны рекомендации об исключении выбросов хлора. Список предприятий, где данное вещество применяется, надзорные органы не разглашают.

НУЖНА ЭКСПЕРТИЗА

Эксперт-эколог независимого экспертного бюро "Федерация судебных экспертов" Алексей Лоцман согласился прокомментировать ситуацию в Чувашии. Он отметил, что сложности в определении кто делал выбросы быть не должно и рассказал, чем грозит повышенная концентрация хлора в воздухе.

— Если концентрация хлора повышена в полтора раза в воздухе в открытом пространстве, то это не очень опасно. Другое дело, если такая же концентрация хлора в воздухе содержится в закрытом помещении, — говорит эксперт.

Признаками отравления хлором могут быть следующие симптомы: ощущение жжения в горле, кашель, головная боль, тошнота. При сильном воздействии хлора на кожные и слизистые покровы человека могут возникать покраснения и ожоги, повреждения роговицы.

— Скажу сразу, что при такой концентрации хлора в открытом пространстве ожогов не будет возникать, тем более сейчас все ходят в перчатках. Для того, чтобы нейтрализовать негативное воздействие хлора на организм, необходимо пить молоко. Конечно, утверждать стопроцентно не буду, но если, допустим, в городе есть один большой комплекс химического предприятия, то вероятность того, что выбросы были с этого предприятия, составляет 90%. Путем проведения экспертизы легко определить, с какого предприятия были осуществлены выбросы, — заключил Алексей Лоцман.

Новочебоксарский "Химпром" образован, как и Новочебоксарск, в 1960 году. Сейчас продукция предприятия идет на экспорт в 37 стран мира. "Химпром" активно занимается научно-исследовательскими работами в области химии. Основные производственные комплексы — неорганический, органический, хлорорганический, фосфорорганический, кремнийорганический, резинохимикаты, поверхностно активные вещества, а также реагенты для теплоэнергетики, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Завод развивает крупнейшее в России производство пероксида водорода.

Аварии с выделением хлора на ПАО "Химпром" происходили и раньше.

  • 19 февраля 2018 года произошло возгорание в цехе №16 на площадке производства кремнийорганической продукции. Пострадавших не было.
  • 30 апреля 2014 года, из-за выделения трех литров хлора в цехе по производству жидкого хлора пострадало 4 человека, двое из которых — сотрудники ООО "Про-Сервис Поволжье", компании, которая занимается организацией питания на ОАО "Химпром". Все сотрудники тогда были доставлены в Новочебоксарскую городскую больницу.
  • В июне 2011 года дважды за неделю произошел выброс хлора.
  • Утром 28 апреля 2011 года власти Чувашии сообщали об аварии на "Химпроме". В официальном сообщении говорилось, что накануне вечером произошла посадка напряжения на энергосетях ОАО "Химпром". Из-за прекращения электроснабжения остановился хлорный ком­прессор, отключились электролизеры. В результате произошло выделение электрохлоргаза в минимальных количествах в зал электролиза и производственные помещения и возникла локальная загазованность хлором. Отравилось пять человек.
  • В сентябре 2007 года на "Химпроме" произошёл пожар. Пострадало 7 человек.
  • На сайте ученого-химика Льва Федорова есть разные версии о пожаре на "Химпроме" 1974 года, который "привел к токсическому поражению большого количества рабочих и не мог не повлиять на состояние здоровья населения и окружающей среды всей Чувашии".

    Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG