Ссылки для упрощенного доступа

Против реставратора Александра Попова составили новый протокол о правонарушении


Процесс реставрации мечети

Речь о последствиях реставрации двух деревянных памятников в Татарстане. 

Против реставратора из Вологодской области Александра Попова возбудили новое административное дело по жалобе Управления Минкультуры по ПФО. Речь идет о нарушениях при реставрации старинной мечети и церкви в Татарстане.

К ответственности привлекается юридическое лицо — реставрационный центр Александра Попова, расположенный в городе Кириллов Вологодской области. Ему вменили ч.4 ст.14.1 КоАП РФ — Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Административное дело возбудило Северо-Западное управление Минкультуры по жалобе из Татарстана, сообщил Александр Попов. Копию протокола он передал редакции.

В нем говорится, что Попов, будучи ведущим российским реставратором деревянного зодчества с полувековым стажем, нарушил правила реставрации мечети XIX века и церкви XVIII века в Татарстане. В объяснении к протоколу реставратор отметил, что не согласен с доводами стороны обвинения и намерен отстоять свою позицию в суде. Ему грозит штраф до 200 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

— Они считают, что я, человек, который занимается этим не первое десятилетие, мог внезапно начать рушить то, что должен восстановить. Интересно, каким это образом я мог начать противоречить собственным убеждениям. Это же бред, — сказал Попов.

Он уже сообщал "Idel.Реалии", что взялся за реставрацию мечети XIX века и церкви XVIII века в Татарстане по приглашению местных чиновников. Были заключены контракты на год с договоренностью о последующем продлении. Как говорил Попов, впоследствии с ним отказались продлевать контракты и выделять дополнительные деньги на реставрацию. Сроки и суммы, прописанные в первых договорах, по его словам, не соизмеримы с реальными затратами.

В мае 2020 года Александр Попов добился личного разговора с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Тогда глава республики пообещал выделить дополнительные деньги на реставрацию мечети. При этом он сообщил Попову, что от восстановления церкви ему придется отказаться. В июне представители Казанской Епархии вывезли церковь из реставрационного центра Александра Попова в Вологодской области и передали ее другой организации. Позже представители Духовного управления мусульман РТ вывезли и мечеть. "Idel.Реалии" они тогда сообщили, что "найти компромиссные решения с реставрационным центром не удалось".

— Недавно мне сказали, что я каким-то образом разозлил президента Минниханова. Я не понимаю, как и когда это могло произойти. Также я не могу голословно доверять таким источникам, — сообщил Александр Попов.

Ранее Александра Попова уже оштрафовали на 100 тысяч рублей за ошибки при реставрации этой мечети и церкви. Также его обвинили в не осуществлении авторского надзора и ненадлежащем хранении частей церкви и мечети. Позже реставратор узнал о возбуждении двух уголовных дел по факту реставрации церкви и мечети.

Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана также обратилось с иском в Арбитажный суд республики против реставрационного центра Попова с требованием вернуть деньги, выделенные на восстановление старинной мечети.

Реставратор обратился за помощью к Генпрокурору России и министру культуры.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG