Ссылки для упрощенного доступа

"Это наши пахотные земли, которые держат четыре деревни"


Во время общественных слушаний

В Чувашии прошли первые общественные обсуждения по вопросу строительства участка скоростной автомобильной дороги М-12 "Москва–Нижний Новгород-Казань", которая входит в транспортный коридор "Европа - Западный Китай".

Строительство дороги обойдется в 500 млрд рублей, а протяженность составит 795 км. В Чувашии дорога в 94 км охватит территории Шумерлинского, Вурнарского, Ибресинского, Комсомольского, Канашского, Янтиковского районов. Выбран основной подрядчик — АО "ДСК "АВТОБАН", который будет работать на территории региона. А в ноябре глава Чувашии Олег Николаев лично возглавил оперативный штаб по строительству скоростной магистрали.

Ее строительство обойдется в 500 млрд рублей, а протяженность составит 795 км. В Чувашии дорога в 94 км охватит территории Шумерлинского, Вурнарского, Ибресинского, Комсомольского, Канашского, Янтиковского районов

Инициатором публичных обсуждений строительства М-12 выступила общественная палата республики. Все происходило в культурно-оздоровительном центре в деревне Торханы Шумерлинского района (большая часть строительства дороги коснется этот район — ред.). Участниками мероприятия стали представители общественных организаций, чиновники, депутаты, предприниматели, жители тех районов республики, где планируется строительство дороги М-12.

12 января на обсуждении было около 50 человек. Перед его началом организаторы сообщили, что количество участников будет ограничено по причине пандемии.

Работники клуба в деревне Торханы встречали участников обсуждений в национальных чувашских нарядах. На входе волонтеры измеряли температуру, предлагали обработку рук антисептиком, масок не было. Пока шла регистрация участников, предлагались угощения под светские беседы. Столы ломились от еды и безалкогольных напитков. В фойе были разложены карты со схемами строительства дороги. Обсуждения начались вовремя.

В качестве главного спикера собрания выступил Ванифатий Шайкин, член Общественной палаты Чувашской Республики. Он рассказал о некоторых деталях проекта.

— ГК "Автодор" провела конкурс на определение подрядных организаций. В ходе конкурсов выбрали следующие подрядные организации: шестой этап — "Автобан", на строительство которого выделена сумма 69 млрд рублей (на Нижний Новгород и Чувашию вместе), седьмой этап "Автодор", дочерняя организация ГК "Автодор", сумма составляет 42 млрд рублей, — информировал он.

Заместитель председателя Высшего экономического Совета Чувашии Наталия Партасова призвала проконтролировать средства, чтобы названные "суммы не прошли мимо республики".

— Как эти инвестиции будут воздействовать на экономику республики? Каким образом вы предполагаете привлечение наших чувашских строительных компаний? — спросила Партасова.

Подрядчик рассказал, что будут созданы две большие производственные зоны — 522 км Шумерлинского района и 575 км Ибресинского района

Подрядчик рассказал, что будут созданы две большие производственные зоны — 522 км Шумерлинского района и 575 км Ибресинского района. В каждой зоне будут располагаться заправки, гостиницы с кафе. По его словам, после строительства дороги местные дорожные организации будут содержать дорожные объекты. Сейчас, как отметил подрядчик, начали принимать на работу местное население и на объектах уже работает 70 человек. Он также сообщил, что принимаются на работу механизаторы, дорожники, ведется набор людей для работы на технике. Всего, как отмечено, планируется трудоустроить более одной тысячи человек на двух базах. Подрядчик также напомнил, что если раньше механизаторы ездили на север зарабатывать, то сейчас работа пришла в республику.

Представитель подрядной организации, заместитель генерального директора "Ханты-Мансийскдорстрой" Сергей Затолокин рассказал, что будет построены мосты.

— В Чувашии запланирован мостовой переход через реку Сура. По республике планируется в целом порядка 52 искусственных мостовых сооружений, путепроводов и экодуков (мост или тоннель, служащий для перехода животных). Всю работу планируем завершить к марту 2024 года. Начало строительства — 2021 год. Сейчас идут подготовительные работы, размещаются производственные базы, подбирается персонал. Одна база №926 располагается в Ибресинском районе, база №967 в Шумерлинском районе. Другая база будет в Нижегородской области, город Сергач, — пояснил он.

Евгений Павлов, еще один представитель подрядной организации, присутствовавший на обсуждении, проинформировал участников о процессе выкупа земельных участков у населения.

— Земля будет оцениваться экспертом-оценщиком и таким образом будет устанавливаться цена, по которой будут выкупаться площади у землепользователей. Оценка начнется уже в конце января этого года, завершится к концу первого квартала 2021 года, — заявил представитель подрядчика.

Но если земля муниципальная и находится в аренде у администрации, никаких компенсаций ждать не стоит. Это стало понятно благодаря вопросу из зала от жителя Хормалинского сельского поселения Ибресинского района Дмитрия Петрова.

— Как будет проводиться изымание у муниципалитетов? У нас попадают два участка под дорогу, собственником является администрация, земля передана в аренду на 49 лет 2-3 года назад. Теперь нам приходится расторгать договор, у нас убытки, — посетовал Петров.

Представитель подрядчика Евгений Павлов на это ответил, уточнив, что земли муниципалитета будут изыматься в федеральную собственность без права на компенсацию.

Стало известно, что в ближайшее время подрядчик собирается приступить к вырубке деревьев, но не всех это устраивает. Глава администрации Канашского района Владимир Степанов настаивал занести его слова в протокол.

— Наши жители работают на охотхозяйстве Канашского района. Ущерб и так непоправимый нанесен. Любители природы и фауны обращаются к нам с вопросами. Канашское охотхозяйство очень сильно пострадает. Мы понесем все потери. К охотникам и жителям Канашского района никто не обращался. Сегодня есть некая озабоченность тем, что подрядные организации по лесу определены. Сегодня-завтра уже начнется вырубка леса. Просьба внести в протокол пожелание — остановить на данном участке все виды работ, — обратился он.

Партасова поинтересовалась о судьбе деревьев и наличии канала сбыта. Подрядчик отметил, что компания, которая займется вырубкой, будет заниматься реализацией леса на свое усмотрение. Также было озвучено, что лес планируется вывозить на переработку в Подмосковье, правда, с оговоркой, что пока это не определено окончательно.

Слово взял и пользователь охотугодья "Дубовское" Николай Николаев. Он предупредил, что возведение дороги чревато рисками для животных.

Мы настоятельно просим рассмотреть вопрос, чтобы не разделять животный мир

— Я здесь представляю животный мир. Наше охотхозяйство разделяется на две неравные части в соотношении 30 на 70. Схему мы увидели только 16 ноября 2020 года. По ней видно, что дорога несет очень большие риски для животных. Те кварталы, по которым пройдет дорога, являются местом для нахождения, размножения и миграции животных, которые идут с севера, с Коми и дальше идут в Алатырские леса. Река Кошелейка остаётся с одной стороны, единственная, которая питает животных. Все животные, которые любят воду, уйдут с нашей стороны на другую. Мы настоятельно просим рассмотреть вопрос, чтобы не разделять животный мир. По поводу того же экодука мы в 2019 году отправляли письмо, чтобы его разместили в 26 квартале, где естественные пути миграции животных. Сегодня почему-то прислали решение о размещении на 28 квартале, рядом с деревней Кошелейкой, — констатировал он.

ВРИО министра природных ресурсов и экологии Александр Воробьев также подключился к разговору.

— Ряд территорий имеют охранное значение, поэтому ряд территорий мы предоставить не можем. Ряд согласовательных процедур проводят федеральные органы. Мы заинтересованы в том, чтобы те участки земли, которые будут взяты для использования под карьеры, были должным образом потом рекультивированы, в соответствии с федеральным законом. Охранные территории, которые попадают в составе лесного хозяйства мы учтем. Любые нарушения мы будем фиксировать, наши контрольные службы следят, — пообещал он.

Много вопросов из зала было от представителей сельскохозяйственных угодий о компенсациях за порчу озимых культур. Сельское население также интересовал вопрос добычи песка. На это подрядчик сказал, что собственники карьеров в Чувашии, зная, что объект строительства значимый, искусственно завысили цены. В связи с этим ими рассматривается возможность создания новых карьеров. Заместитель председателя Высшего экономического Совета Наталия Партасова с этим не согласилась.

— В Чувашии высокая плотность населения, поэтому карьеры вблизи населенных пунктов на землях с/х назначения губят деревни. Надо рассматривать действующие карьеры, — отреагировала на реплику Партасова.

Прозвучало и негодование из зала от жителя Комсомольского района о наносимом уроне при добыче песка.

Если будет у нас разработка территории, то с трех сторон у нас будут котлованы. Как жить даже не знаем

— Казанская исследовательская группа геологов исследовала у нас залежи песка. У нас песчаные земли. Мы писали письмо на имя главы республики. У нас 3 карьера вырыто с начала 2000-х годов. Первый площадью 10 га, второй — 1,5 га, самый большой карьер промышленного масштаба — 20 га, глубиной 30 и более метров. Невозможно разглядеть начало и конец котлована — "объять необъятное". Село Корезино Комсомольского района — корезинские месторождения, где с начала 2000-х годов начали добывать песок. С октября прошлого года начались жалобы от наших жителей. Дорогу полностью разбили большегрузные машины. Если будет у нас разработка территории, то с трех сторон у нас будут котлованы. Как жить даже не знаем. Мы очень возмущены, — отметил житель района.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Осипов отреагировал на это вопросом.

— Это разрабатывали наши местные организации? Почему они оставили в таком состоянии и куда смотрит глава администрации района? — спросил он.

— Мы уверены, что будет ещё хуже! — ответил житель района.

Затем в дискуссию вступил депутат районного собрания Дмитрий Григорьев.

— Представляю интересы поселка Красного Октября. После того, как на наших землях начали делать изыскания геологи, начали поступать вопросы и выяснилось, что наши поля хотят превратить в карьеры. Жители начали возмущаться. Мы подготовили послание главе Чувашии Олегу Алексеевичу. Каждая семья поселка Красного Октября подписалась — всего 140 подписей. Убедительно просим рассмотреть вопрос относительно жителей нашего поселения, — заявил он.

Глава Вурнарского района Андрей Тихонов задал вопрос по добыче грунта. Подрядчик ответил, что там подобное не планируется. На что глава облегченно вздохнул, сказав: "Ну, и хорошо".

Подрядчик пообещал, что если будут созданы новые карьеры, он возьмет на себя обязательства по рекультивации. Александр Андреев, депутат Госсовета Чувашии от партии КПРФ, сказал, что не верит в это.

— Вы говорите, что откуда-то вести песок будет дорого и прочее, но Вы предлагаете возить грунт для засыпки карьеров и тратить на это средства, создавая новые карьеры. Это же дополнительные расходы. Я думаю, что не стоит заниматься ерундой, — призвал он.

Из зала прозвучал вопрос от жительницы Краснооктябрьского сельского поселения Шумерлинского района. Она предположила, что подрядчику целесообразно задействовать те земли, которые не находятся в пользовании сельского хозяйства. Подрядчик же сослался на Минприроды Чувашии, заявив, что будет так, как решат в ведомстве.

Представителя ООО "Приволье" интересовал вопрос перспектив хозяйственных объектов предпринимателей, которые находятся на землях, где будет идти строительство дороги.

— Подрядчик, зная об этом, подал заявку в Минтранс на два наших участка площадью 210 га, а потом пишет нам, что по возмещению мы должны обращаться в районную администрацию. Это наши пахотные земли, которые держат четыре деревни, работают люди на них уже 15 лет, получают зарплату! Сейчас страна и так в не очень хорошем состоянии из-за пандемии. Сельское хозяйство — это люди, у нас там небольшое предприятие, где налажено молочное производство, производство сыра, торговля в городе. Есть рядом другие земли. Мы могли бы показать их, они заросшие кустарником, там более 150 га — пожалуйста, берите. Но они предпочли в километре от будущей трассы выкопать огромный котлован. Какая может быть рекультивация, когда глубина 20 метров? Откуда взять столько земли и заполнить? Наше предприятие умрёт. Нам от вас ничего не нужно, лишь бы деревня не умерла. Позиция района нам тоже непонятна. Коров придётся резать и сдавать на мясокомбинат. Нет выхода. 210 га для маленького хозяйства слишком много. Они [о подрядчике] ходили техниками "Урал" по этим озимым культурам. Население жалко, — заявил предприниматель.

Подрядчик комментировал не все выступления из зала...

Депутат Большеалгашинского сельского поселения (Шумерлинский район) Владимир Январев попытался выяснить, какие работы, проделанные в их муниципальном образовании, относятся к проекту возведения трассы.

— На землях сельхозназначения нашего поселения начиная с августа месяца, ведется строительство бетонного завода, залит фундамент, подведена линия электропередач, там котлован. Вот это строительство как-то связано со строительством скоростной дороги или нет? — поинтересовался он.

Подрядчик ответил, что это не связано со строительством дороги и у китайской компании свой отдельный проект. По итогам обсуждения организаторы вскользь отметили, что в последующем подобные встречи планируют провести и в других районах республики. Нельзя сказать, что жители Чувашской Республики высказали однозначное "за" или "против" строительства М-12. Но уже сейчас можно отметить, какими моментами люди обеспокоены:

  • Компенсация за убытки в сельском хозяйстве. Дорога будет пролегать по полям, где уже посеяны озимые культуры, которые пострадали. Население требует за это компенсацию.
  • Трасса разделит Чувашию пополам, например, разделит между собой хозяйства одного и того же частного лица, муниципалитета. Это усложняет ведение сельскохозяйственной деятельности и ухудшит доступность с одного муниципального района в другой.
  • Дорога проходит по охотничьим хозяйствам. Например, в Канашском районе трасса разделит между собой охотничьи хозяйства, а менять планы подрядчик отказывается. Такая же ситуация и в охотничьем хозяйстве "Дубовское", однако в отношении их подрядчик обещал рассмотреть вопрос.
  • Большой вопрос по карьерам и их рекультивации. Подрядчик обещает засыпать карьеры землёй, но в это люди не верят. Говорят, что единственное, что возможно будет сделать - утрамбовать и залить туда воду, как пруд. Люди не верят, что подрядчики найдут столько земли для рекультивации. Люди предлагают брать песок с уже существующих карьеров, а не создавать новые, брать песок с рек Сура и Волга. Подрядчик ссылается на то, что карьеры должны быть не дальше 30 км от дороги. Люди предлагают увеличить расстояние до 40-50. Этот вопрос обсуждается.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG