Ссылки для упрощенного доступа

Зажились тут. Власти Татарстана готовы освобождать население от его квартир 


Архивное фото. Жизнь на Назарбаева, 35, в Казани кипела, пока власти не решили признать дома аварийными, а жителей расселить

Убедившись в январе, что охранительно-карательная связка силовиков и судей способна противостоять массовым уличным протестам, власти Татарстана безбоязненно приступили к реформе, грозящей вывести на улицы уже не нежную молодёжь, но ожесточившихся людей, которым отступать некуда. Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич отмечает, что массу именно таких людей способен создать готовящийся к принятию закон, который позволит выселять татарстанцев из их квартир по полному произволу властей.

18 февраля сессия Госсовета Татарстана рассмотрит и, без всякого сомнения, одобрит изменения в закон "О градостроительной деятельности в РТ". Главная в нём новация — "комплексное развитие территории". Она возникла с подачи федеральной власти: в Градостроительном кодексе РФ это КРТ появилось под занавес 2020-го.

Однако в возникновении этой федеральной идеи не обошлось без влияния Татарстана как прославленного генератора передовых идей и кузницы передовых кадров. В частности, именно такой кадр — российский вице-премьер Марат Хуснуллин известен как мощный движитель этого самого КРТ в федеральное законодательство и в жизнь. Уже в декабре 2020-го он заявил, что этот свежеслепленный закон некоторые города-миллионники "совершенно точно" будут использовать прямо с начала 2021 года — и в их числе, разумеется, Казань.

В Казани, как водится, всегда готовы. Тут же Рустам Минниханов заверил, что КРТ преобразят Казань, ибо "зачем какую-то разруху держать, лучше привести её в порядок". Тут же, не отходя от кассы, новым возможностям порадовался и мэр Казани Ильсур Метшин.

Ещё бы, развитие, да ещё и комплексное, да ещё и за дополнительные бюджетные деньги — это по-нашему, по-инновационному, по-татарстански!

К такому стоит приглядеться.

Правда, что это, собственно, такое — "комплексное развитие территории" в видении современной власти — об этом готовящийся к принятию татарстанский закон деликатно умалчивает: всё, мол, описано в федеральном… Но уж там определение дано со всей впечатляющей откровенностью. Если суммировать это длинное описание коротко, но без малейшей потери оттенков смысла, то получается:

"Комплексное развитие территории" — это возможность заново строить в городе, сплошняком снося под это дело а) "многоквартирные дома, признанные аварийными", и б) "многоквартирные дома, которые не признаны аварийными".

Это определённо новый смелый шаг в уверенном поступательном движении нашего законодательства по трупикам прав граждан.

Да это прогресс даже и для самого прогрессивного Татарстана. Давно ли, чтобы очистить центр городов от бесполезных небогатых жителей и обеспечить полезных застройщиков госзаказами, исполнительной и судебной властям приходилось мухлевать с признанием домов аварийными!.. Какой, должно быть, тяжестью это ложилось на их сердца, горящие любовью к закону и к избирателям...

И вот — свободны, наконец-то свободны! Какое облегчение-то, господи, не нужно больше мухлевать — достаточно просто указать пальцем: вот здесь у нас будет комплексное развитие, подгоняй бульдозер.

Как раз детали подгонки бульдозера будущий татарстанский закон конкретизирует.

Решение о запуске где-то механизма КРТ будет принимать кабмин Татарстана — при наличии хотя бы одного из трех условий: если деньги на новую застройку пойдут из бюджета республики, либо зона КРТ выходит за границы одного муниципалитета… Либо проект КРТ "будет осуществляться юридическим лицом, определенным Республикой Татарстан". (Ну этот-то третий вариант не предвидеть невозможно, ибо невозможно ведь оставить без сверхвыгодного контракта застройщика, коему благоволит высшее республиканское начальство.)

Во всех прочих случаях решение, какой уголок города сплошняком расселять и сносить… в смысле, комплексно развивать, — "принимается главой местной администрации". Т.е. для Казани это даже и не мэр Ильсур Метшин, а предисполкома города, мало кому за пределами аппарата известный Рустем Гафаров, вот уже до какой демократии вот-вот дойдет…

Ну и про "субъектов права законодательной инициативы", т.е. авторов этого татарстанского закона. Субъектами, которые подогнали к Татарстану бульдозер КРТ, являются трое депутатов Госсовета РТ, которым эта тема близка по-особому. Из них один — Александр Тыгин, в бытность главой Зеленодольска прославившийся силовым выселением "аварийных" домов (а упорно сопротивлявшиеся выселению внезапно сгорали целыми кварталами). Второй — Илья Вольфсон, глава одной из ведущих компаний-застройщиков Казани. Третий же, Андрей Егоров, испытанный соратник градоначальника Ильсура Метшина как в Нижнекамске, так и в Казани.

Что касается тех казанцев, которым предстоит под этот весёлый бульдозер попасть. Закон подумал и о них, а как же иначе. Крепко подумал — и наделил кабмин дополнительным правом устанавливать "предельный срок для проведения общих собраний собственников многоквартирных домов, не признанных аварийными, по вопросу включения многоквартирного дома в решение о комплексном развитии территории".

Это хорошо, заботливо придумано. А то маяться этим собственникам в бесконечных дебатах на тему: ступить ли на предложенный светлый путь к ипотечному человейнику на выселках — али, преодолев соблазн заманчивого комплексного развития, остаться в собственной квартире в обжитом районе?.. Да ещё и знаем мы эти общие собрания, когда о таковом никто и знать не знал, а его единодушное решение уж задействовано удовлетворёнными инстанциями — и поди-ка отмени…

Так что разумно предел этим размышлениям установить недалёкий. Ну, скажем, до завтра. Потому как от длительного изучения документов и изнурительного поиска соседского консенсуса — одно расстройство, ибо никто ж не может всерьёз полагать, будто желания каких-то собственников могут встать на пути прогресса.

Тут ведь дело такое — серьёзное. Должен Татарстан поддерживать имидж "драйвера жилищного строительства в России" — а как его поддерживать, если при существующих доходах населения сохранение нормального устойчивого спроса на жилье, мягко говоря, проблематично?.. Главный выход, по большому счету, один — создать принудительный спрос: выдворяемые с территорий "комплексного развития" не на улице же станут жить, а впрягутся в ипотеку и купят-таки продукт жизнедеятельности передовой отрасли. Прокормят присосавшихся застройщиков.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (42)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG