Ссылки для упрощенного доступа

Clubhouse и китайские власти: есть ли связь?


Дамир Камалетдинов

Выпускающий редактор отдела технологий TJ Дамир Камалетдинов — о возможном доступе КНР к личным данным пользователей

Телеканал "Дождь" рассказал о возможных связях проекта Clubhouse с китайским правительством. С учетом того, что КНР у себя в стране практикует то, что журналисты и эксперты называют "цифровым ГУЛАГом", то у пользователей соцсети актуализируется вопрос защиты личных данных и правил конфиденциальности. "Idel.Реалии" поговорили с Дамиром Камалетдиновом, выпускающим редактором отдела технологий TJ, об этих опасениях.

— Дамир, вчера вы давали интервью телеканалу "Дождь", они говорили о том, что данные в Clubhouse хранятся в том числе в китайских серверах, а вы, в свою очередь, упомянули о китайской компании, которая вовлечена в процесс. О какой компании идет речь?

— Компания называется Agora Lab, она фактически не китайская. У нее штаб-квартира в Силиконовой долине, но есть офис и в Китае. Корнями она идет из Сингапура.

— В интервью вы также говорите, что компания, я так понимаю Agora Inc., может быть связана с правительством Китая. Какие у вас основания для таких заявлений?

Местные китайские законы достаточно жесткие, поэтому если спецслужбы захотят, они могут получить доступ ко всем данным, с которыми работает какая-либо компания

— Это не у меня основания, а у Стэнфордской интернет-обсерватории, которая, собственно, обнаружила применение готовой технологии компании, связанной с Китаем, собственно, это Agora Lab. Они указали на то, что зачастую китайские компании связаны с властями, не то, чтобы даже связаны, они обязаны подчиняться по местным законам. Местные китайские законы достаточно жесткие, поэтому если спецслужбы захотят, они могут получить доступ ко всем данным, с которыми работает какая-либо компания. Там для этого нет особых преград административных. В этом и состоит опасность, потому что если вдруг окажется, что эта компания хранит у себя какие-то данные, то к этим данным сможет получить доступ китайское правительство, а это сможет угрожать пользователям в Китае в первую очередь, которые все равно пользуются Clubhouse несмотря на ограничения со стороны властей.

— На фоне заявлений о связях с правительством компании, которая вовлечена в этот проект, очень странно выглядит то, что китайское правительство банит Clubhouse, и причиной тому, как пишут СМИ, является большое количество обсуждений в Clubhouse проблем, связанных с ситуацией в Синьцзяне. Как это понимать? Или банят в Китае, сохраняя доступ к информации по пользователям из других стран?

— Тут все очень просто. Дело в том, что у них нет контроля над самим приложением, потому что его разработали и создали в Америке. Соответственно, у властей Китая нет доступа к контролю, они не могут ограничивать там ничего искусственно, не могут повлиять на то, что там обсуждается. По этой причине им проще заблокировать приложение, чем пытаться как-то с ним договориться, потому что они уже не первый раз в такой ситуации и знают, что американские компании не идут на поводу у китайских властей, и соцсети не подчиняются их требованиям обычно и не выдают в обход нормальных американских законов, потому американские компании в первую очередь ориентируются на свое законодательство и на мировые практики. У них нет контроля, поэтому им проще забанить. При этом это не мешает им гипотетически подслушивать, что там происходит, и уже есть случаи, когда разработчики-энтузиасты благодаря уязвимости Clubhouse смогли вывести аудиопоток из комнат во внешнюю трансляцию, то есть можно транслировать аудио без особых проблем на сторонние ресурсы. Соответственно, получается, что все, что там происходит в Clubhouse, оно легко может быть где угодно. Разговор о приватности вообще не идет, но в случае с китайскими властями, тут особая опасность в том, что они могут прослушивать для того, чтобы отлавливать обсуждения острых тем, которые все равно там происходят у китайских пользователей, которые обходят блокировки и все равно сидят там и что-то обсуждают.

— Китай в последнее время обвиняют в использовании высоких технологий в преследовании "неугодных". Это происходит и в Синьцзяне, и в других провинциях Китая, и даже за пределами Китая, когда китайские компании по заказу правительства создают различные инструменты для слежки, в том числе путем сбора каких-то биологических данных, то есть когда создаются приложения для слежки именно уйгур по антропологическому признаку. В этой связи наличие китайского фактора в Clubhouse чем-то сулит для мира?

— Это всегда очень вопрос открытый. Это то же самое, что была история по поводу Huawei и того, что американские спецслужбы обнаружили какие-то программные, что называется, заплатки, то есть это какие-то оставленные кусочки кода, которые позволяют удаленно получать доступ к каким-то устройствам и анализировать трафик, который проходит через них. Это в первую очередь касалось, опять же, оборудования, которое компания Huawei поставляла всему миру, и поэтому это было основной причиной, по которой компанию внесли в черный список и начали с ней бороться в Америке. До сих пор открытый вопрос: насколько это было бы опасно, если это действительно эксплуатировали? Есть версия, что эту видимость оставили совершенно случайно, и она была нужна для оборудования, которое работало только внутри Китая, но есть также другая версия, что Китай хочет следить за все миром и собирать данные на весь мир. Конечно же, такая версия имеет право на жизнь, но лично мне кажется, что в этом нет для них особой пользы. Возможно, они смогут выудить, если они прослушивают весь трафик в Clubhouse, они смогут выудить оттуда что-то полезное в каких-то конкретных случаях чисто для них. Возможно, какие-то разговоры на какие-нибудь конфиденциальные темы, но это скорее какая-то точечная история, мне кажется, что на больших данных очень сложно будет выбрать что-то стоящее. Так что мне кажется, эта проблема в первую очередь касается больше китайских пользователей и всех, кто может быть с ними связан.

— Как вы думаете, насколько Clubhouse будет продолжать свой рост популярности?

Я точно уверен, что будет расти и дальше количество пользователей, но качество обсуждений, какой-то уровень дискуссии будет постепенно падать, потому что в начале там была очень просветленная и продвинутая публика первых пионеров-тестировщиков, которые всегда отличаются какой-то остротой мнений, желанием обсуждать какую-то движуху

— Я думаю, в ближайшее время он будет расти все равно, просто он будет расти количественно, а не качественно. То есть пользователей будет становится в разы больше, по прогнозам аналитиков в России на этой неделе они должны будут перешагнуть через миллион пользователей, в других странах еще больше. Потому что он растет по экспоненте, благодаря ситуации с приглашениями, все хотят попасть, каждому пользователю дают по несколько приглашений, и он приводит как минимум еще двух человек обычно, а зачастую трех и больше. Я точно уверен, что будет расти и дальше количество пользователей, но качество обсуждений, какой-то уровень дискуссии будет постепенно падать, потому что в начале там была очень просветленная и продвинутая публика первых пионеров-тестировщиков, которые всегда отличаются какой-то остротой мнений, желанием обсуждать какую-то движуху, активностью, а сейчас туда приходят в основном уже рядовые пользователи, которым больше интересно не разговаривать, а слушать, поэтому я думаю, наверное, в ближайшие недели мы увидим спад количества каких-то громких гостей и каких-то интересных обсуждений уже, а потом это все устаканится и превратится как сейчас мы воспринимаем Facebook, Twitter и какие-то другие соцсети, станет совершенно обычной нормой, в которой мы живем. Скорее всего Clubhouse никуда от нас не денется уже, настолько он плотно и очень быстро входит в обиход, но я думаю, что в какой-то момент вокруг него сформируется какая-то постоянная база и какие-то постоянные шоу, которые будут там существовать, какой-то постоянный контент, который там вращается, и на этом контенте он в принципе и будет жить, просто не будет расти так быстро, как рос до этого.

"Idel.Реалии" направили запрос в компанию Agora Inc., при получении ответов мы опубликуем версию стартапа.

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь". В частности, в проекте рассказывается, как на протяжении нескольких лет в Чувашии власти пытались реализовать проект "Сычуань-Чувашия".

Компания "Сычуань-Чувашия" отреагировала на спецпроект. В реакции рассказывается о преимуществах глобальной китайской инициативы, а альтернативная точка зрения подвергается критике.

В опубликованном материале китайским инвестором не отрицается , что в отношении коренных народов Синьцзяна Пекин проводит жесткую политику. Компания "Сычуань-Чувашия" попыталась оправдать преследования уйгур и других коренных народов региона, охарактеризовав уйгур как "радикально настроенную национальность".

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали еще один спецпроект по китайской экспансии в Поволжье, описав положение дел в Самарской области. На проект отреагировали в Совете Европы и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, а также в международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG