Ссылки для упрощенного доступа

Власти и коронавирус. Исполнился год с объявления самоизоляции


Иллюстративное фото

17 марта 2020 года в Марий Эл был введен режим повышенной готовности из –за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Предельно жесткий (во многом, из-за общероссийского локдауна, объявленного в одном из последующих телеобращений президента страны Путина) в период первой волны, он эволюционировал от указания соблюдать всеобщую самоизоляцию до разрешения принять участие в голосовании за конституционные поправки.

Незадолго до завершения небольшого относительно спокойного периода между первой и второй волнами распространения инфекции власти республики разрешили массовое развлекательно-зрелищное мероприятие — национальный праздник "Пеледыш Пайрем". Весенний, по смыслу и духу, он состоялся в начале октября 2020 года. Статистика заболеваемости и смертности во время второй волны (с октября по март) была значительно выше, чем весной и летом, однако количество ограничений существенно снизилось. А самыми опасными, судя по тексту ежемесячно обновляемого указа главы Марий Эл, остаются массовые публичные акции на открытом воздухе. Вместе с политическими под запрет попадают и развлекательные, зрелищные, рекламные и просветительские подобные мероприятия. Однако, в конце второй волны — 14 марта, власти снова разрешили провести одно из таких мероприятий — Масленицу, и даже сами поучаствовали в ней.

Маски, митинги и праздники

На фотографиях к пресс-релизу организационно-аналитического управления главы Марий Эл, опубликованному 17 марта 2020 года можно увидеть лица чиновников правительства республики еще не скрытые за медицинскими масками. Это не последняя такая фотография. Вот заседание республиканского оперативного штаба 31 числа — спустя две недели почти те же самые чиновники обсуждают проблему медицинских масок, но на самих них этих масок по-прежнему нет. В начале апреля министры и зампреды правительства на заседаниях под руководством главы республики сидят уже в масках, и только сам Александр Евстифеев пока еще без нее. Лишь в середине месяца глава республики появится в маске, за отсутствие которой в общественных местах, как и на автобусных остановках и железнодорожных станциях жителей республики до сих пор штрафуют.

Первая версия республиканского антикоронавирусного указа, обнародованного 17 марта сразу же ввела запрет на проведение массовых мероприятий: "спортивных, зрелищных, публичных и иных". За 365 дней эти мероприятия — самые опасные, по версии чиновников республики, рассадники коронавируса. Они запрещены и до сих пор, теперь уже до 18 апреля. За год были исключения, но лишь единственное из них было прописано в одной из последующих пролонгаций режима ограничений: оно касалось голосования по конституционным поправкам, прошедшего в начале июля. Как минимум дважды указ Александра Евстифеева, очевидно, был нарушен: 1 октября прошлого года в Царевококшайском кремле состоялся марийский праздник "Пеледыш Пайрем", а 14 марта нынешнего года там же прошла Масленица. Оба мероприятия были массовыми. И если в октябре организаторы формально предпринимали усилия чтобы соблюсти предписания санитаров-эпидемиологов: контролировали температуру входящих на территорию кремля, предлагали обработать руки антисептиком, выдавали маски, то в феврале ничего этого не было. В октябре количество участников праздника в масках, возможно, превышало число безмасочников. В феврале в масках были единицы зрителей широкой Масленицы.

За время действия нормы, запрещающей публичные массовые акции в Марий Эл, она была явно нарушена лишь однажды: 23 января местные сторонники Алексея Навального и оппозиционно настроенные по отношению к властям жители Йошкар-Олы собрались вопреки заявлениям полиции и чиновников на Центральной площади города. Пробыв некоторое время там, горожане вскоре отправились в двухчасовое шествие по улицам. Протестующих, пользующихся масками, среди них было больше чем безмасочников. По итогам первой и не состоявшейся второй публичных акций несколько горожан были наказаны по административным статьям за участие в несанкционированных митингах и неподчинение законным распоряжениям сотрудников полиции. Пока нет никаких данных, что задержанных 23 и 31 января горожан могли привлечь к административной ответственности и за отсутствие масок.

В самом начале 2021 года активист из Йошкар-Олы Андрей Филиппов пришел на прием в управление Роспотребнадзора по Марий Эл и обнаружил, что сотрудники ведомства, обязанные контролировать соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм сами масок на работе не носят. Филиппов вызвал полицейского и потребовал взять объяснения у представителей Роспотребнадзора. Через несколько недель он добился ответа от полиции, что по этому факту возбуждено административное производство. Правда, установить конкретных нарушителей полиции еще не удалось. Активист заявил, что готов помочь сотрудникам правоохранительных органов и в этом.

"Коронавирусные" суды

За прошедший год суды в Марий Эл рассмотрели почти 5 тысяч административных протоколов, составленных по статье 20.6. 1 КоАП. Эта статья экстренно появилась в федеральном административном кодексе 1 апреля прошлого года. Она устанавливает наказание за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Обычный гражданин, физическое лицо, может быть оштрафован на сумму от одной до 50 тысяч рублей, предприниматель (работающий без статуса юрлица) — от 30 тысяч до миллиона, юрлицо — от 100 тысяч до миллиона рублей. По этой статье, к примеру, горсуд Йошкар-Олы рассматривал 16 марта 15 дел. Сначала протоколы составляли за то, что человек отошел от места проживания более чем на километр (предельное расстояние указывалось в ранних версиях указов о мерах повышенной готовности), или без особой цели находился на улице. С осени основной тематикой статьи 20.6.1 стало отсутствие на гражданах масок в общественных местах: на привокзальных платформах, в магазинах и закусочных. Обычного жителя суд мог предупредить за нарушение, или наказать не максимальным денежным штрафом (одна, две или три тысячи рублей). Штрафовали по этой статье и организации. Например, одно из недавних, февральских решений горсуда Йошкар-Олы (штраф 100 тысяч рублей за превышение числа посетителей) касается юрлица — владельца заведения общепита.

В Марий Эл во время первой волны пандемии — в апреле и мае, суды практически прекратили рассмотрение всех прочих дел. А после того, как летом их рабочий график восстановился, выяснилось, что на заседаниях не могут присутствовать слушатели, в том числе и журналисты. Это связано с действием на территории региона режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса — так объясняют работники судов действующие ограничения. Интересно, что в этом смысле Марий Эл отличается от других российских регионов. К примеру, в Москве угроза распространения коронавируса (и реальная официальная статистика это подтверждает) — существенно выше. Однако, из сообщений СМИ и соцсетей широко известно, как проходили недавние суды над Алексеем Навальным. О том, что происходит на процессе, рассказывали журналисты, допущенные в зал заседаний. В Марий Эл резонансных судебных дел не так много. Однако, на таких процессах можно было бы обеспечить и исполнение указа о режиме повышенной готовности, и соблюсти требования санитаров-эпидемиологов, и обеспечить гласность судопроизводства. Хотя бы потому, что в зданиях судов республики есть достаточное количество довольно просторных залов для проведения заседаний, способных обеспечить меры социального дистанцирования, если на процессе кроме пяти обязательных участников будут еще два-три слушателя (именно столько журналистов присутствует обычно на заседаниях по резонансным делам в Йошкар-Оле).

Что известно о вакцинации

Первое известие о скором начале вакцинации в Марий Эл датируется серединой сентября 2020 года. Тогда в минздраве республики анонсировали скорую доставку 588 доз вакцины от коронавируса. Первыми вакцинацию должны были пройти медработники республики. Интересно, что через три месяца минздрав республики продолжал анонсировать скорое прибытие в Марий Эл тех же самых 588 доз вакцины "Спутник V". Тогда же, в декабре, стало известно, что сентябрьской прививкой от коронавируса были охвачены всего 42 человека. Это были медики Волжской центральной районной больницы.

Темпы вакцинации заметно ускорились лишь после Нового года. Медицинские власти сообщили о новых планах: в республику до конца февраля должно было поступить около 27 тысяч доз вакцины от коронавируса. Однако, на днях на заседании республиканского оперативного штаба прозвучала другая цифра: к середине марта привито более 18 тысяч человек. Полный курс (оба этапа) вакцинации прошли 11603 жителя республики. Всего же по состоянию на 15 марта в Марий Эл поступило менее 22 тысяч доз "Спутника V". А власти больше не уведомляют о дальнейших планах поставок и темпах вакцинации.

Как власти Марий Эл еще боролись с коронавирусом

Некоторые действия чиновников и исполнителей очень походят на энергичное и отчасти бессмысленное изображение кипучей деятельности в борьбе с непонятной заразой. Хотя бы потому, что в итоге их результат непонятен, а эффект сомнителен. Эти действия не привели в итоге к появлению алгоритма действия. Впрочем, возможно подобное — особенно в начале борьбы с распространением коронавируса, могло происходить в каждом регионе.

В апреле прошлого года жителям городов и сел строжайше запрещалось появляться на детских площадках. Вот как они выглядели в Йошкар-Оле: опутаны по периметру заградительными ленточками; на столбах — уведомления. Власти в тот период очень боялись термина "Карантин", однако в Йошкар-Оле на Аллее здоровья появилось большое количество табличек с этим словом.

В начале апреля столицу Марий Эл, еще не обжитую коронавирусом (по официальной статистике в республике было 13 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией) подвергли санитарной обработке при помощи техники ракетной дивизии.

"Дезинфекционные мероприятия будут проведены на остановках общественного транспорта, у больниц, поликлиник, аптек, детских садов и продовольственных магазинов. Они будут ежедневными до момента, когда динамика заболеваемости пойдет на спад", — говорилось в пресс-релизе мэрии Йошкар-Олы. Однако, дезинфекция улиц не стала заметным событием, власти впоследствии даже и не отчитывались об ее итогах.

Апрель, как первый месяц столкновения с новым заблеванием, стал временем практически ежедневных инициатив чиновников. Через несколько дней после санобработки улиц военной техникой власти решили закрепить успех на коронавирусном фронте введением ограничений по времени продажи спиртного в магазинах республики. Парламент Марий Эл большинством голосов утвердил новое расписание: если раньше алкоголь продавался с 9 утра и до 22 часов, то теперь это стало возможно лишь с 14 до 18. Глава Марий Эл через несколько дней объяснил эту меру:

— Это не потому, что мы плохо разбираемся в экономике. Мы понимаем, что для экономики это недальновидный шаг. Но у нас есть специальная категория граждан — имею в виду, что республика находится недалеко от таких городов как Нижний Новгород, Москва. И много граждан у нас работает так называемым вахтовым методом. Вот вахтовики, которые работали в том числе в аэропортах Москвы, вернулись и устроили "пир во время чумы". И мы в этой части вынуждены были ограничиться.

Поддержавшие инициативу властей депутаты ЛДПР выяснили через три месяца, что жители и торговые сети научились обходить этот закон. А власти республики не могут контролировать его исполнение. В августе губернатор Александр Евстифеев предложил практически восстановить прежний график торговли спиртным на территории республики. В начале сентября парламент Марий Эл проголосовал за то, чтобы время торговли алкоголем увеличить с четырех до 12 часов в сутки.

Первые основные итоги

Власти республики избегают критических оценок на тему, как вводимые из-за коронавируса ограничения сказались на экономике региона и уровне жизни населения. Однако, о первых итогах года режима повышенной готовности можно судить по первым двум цифрам статистики. Они стали известны в феврале-марте.

В отчете Маристата (это государственное ведомство, занимающееся сбором статистических сведений) о социально-экономическом положении республики в январе-декабре 2020 зафиксирован заметный рост смертности по сравнению с данными 2019 года. При почти не изменившихся показателях рождаемости (в прошлом году в Марий Эл родилось 6642 человека, а в 2019-м — 6670), число умерших в 2020 году на полторы тысячи человек больше: 9720 против 8194 в 2019-м году.

По данным департамента труда и занятости населения Марий Эл, в республике уровень безработицы в марте 2021 года превышает прошлогодний в три раза. В течение прошлого года в центры занятости населения обратились более 28 тысяч человек (в два раза больше, чем в 2019 году). Официально безработными были признаны почти 19 тысяч жителей республики.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG