Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане прошла массовая акция протеста против сдачи земли в аренду иностранцам


Акция не была согласована с властями.

До 500 человек приняли участие в акции протеста в Алма-Ате в Казахстане против законопроекта, разрешающего долговременную аренду земли иностранцами. Мероприятие не было согласовано с городскими властями, на нём звучали лозунги против бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщают канал Настоящее время и Казахская служба Радио Свобода.

Участники требовали остановить рассмотрение поправок к законодательству о земле, которые предусматривают сдачу земли в долгосрочную аренду иностранным компаниям. Массовые выступления против передачи земли иностранцам уже проходили в стране в 2016 году, тогда это привело к введению моратория на вступление в силу позволяющих это поправок.

Теперь закон предусматривает запрет на передачи сельскохозяйственных угодий. Однако противники уверены, что он всё равно приведёт к сосредоточению участков земли в руках крупных собственников. По информации "Медиазоны", перед акцией в Алма-Ате были задержаны нескольких активистов.

На самом митинге присутствовали значительные силы полиции. Когда собравшиеся попытались устроить шествие, им преградил путь спецназ, сотовая связь в районе проведения акции была выключена. Участники пообещали повторить акцию в мае и объявить массовую голодовку, если их требования не будут выполнены.

Казахстан занимает второе место в мире по соотношению площади пригодных к сельскому хозяйству земель на душу населения, — сообщал Международный валютный фонд. Страна имеет доступ к крупным рынкам Китая и России. Тем не менее Казахстан импортирует больше сельскохозяйственной продукции, чем продаёт, инфраструктура неразвита, а эффективность труда в отрасли в 10 раз ниже, чем в развитых странах, писал местный выпуск журнала Forbes.

Протесты в 2016 году привели к фактическому сворачиванию земельной реформы. Её противники опасаются, что скупка земли иностранцами может привести к потере суверенитета страны перед Москвой и Пекином.

Против передачи земель под китайские проекты уже несколько лет протестуют и в Чувашии. Так, жители Цивильского района республики заподозрили власть в передаче земли под китайский проект. Ранее здесь обсуждался вопрос о передаче земель в аренду инвесторам из КНР. На слушании 19 апреля местные власти представили жителям, как образец, "Удмуртский сельскохозяйственный комплекс", который якобы должен реализоваться на землях вблизи Рындинского сельского поселения Цивильского района.

Власти Чувашии не первый год пытаются реализовать проекты с инвесторами из КНР. Ранее депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев сообщал, что китайский инвестор уходит из Чувашии в Татарстан, назвав китайскую инициативу "токсичной".

Во время предвыборной кампании 2020 года незарегистрированный кандидат на должность главы Чувашии Андрей Ильдеменов объяснил зигзаги в позиции чувашского руководства в вопросе китайских инвестиций.

"Николаев [тогда — врио главы Чувашии] давал интервью журналистам, [отвечая] на конкретный вопрос: "Что вы будете делать с китайскими инвесторами?" У него был дан ответ как у врио, который полностью лоялен федеральному центру, что это распоряжение Москвы, что я здесь ничего не могу поделать. Это вот сейчас в рамках предвыборной кампании он делает какие-то движения — печатает там какие-то листовки о том, что он остановил китайцев, но это предвыборный фарс, на самом деле", — пояснил он.

Китайский инвестпроект реализуется в развитие договоренностей президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье, рассказав о ситуации в Чувашии. Спецпроект описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь". Позже "Idel.Реалии" опубликовали еще одну часть спецпроекта по китайской экспансии в Поволжье, описав положение дел в Самарской области. На проект отреагировали в Совете Европы и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, а также в правозащитной организации Human Rights Watch. 20 апреля "Idel.Реалии"обнародовали часть проекта, посвященную усилению влияния Китая в Татарстане.

Китайский инвестпроект в Чувашии реализуется в развитие договоренностей президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG